ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу

  • Рыба на овощной подушке, салат хе и чай с запахом тундры

    26.05.2017 10:49:00

    Рыба на овощной подушке, салат хе и чай с запахом тундры КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Кулинария в городах Ямала имеет яркие признаки интернациональности. Народы всех республик бывшего СССР активно переиначивают соседские рецепты на свой лад. Ну где еще вы отведаете настоящий украинский борщ без говядины и свинины, узбекский плов без баранины, уху без ершей?

    Антонина Ульман из Харпа научилась готовить салат хе еще во времена перестройки. Ее коллега привезла самобытный рецепт из Душанбе, а наша собеседница его подхватила. В оригинале это блюдо содержало баранину – дефицитный по тем временам продукт. Вот и пришлось нашей героине экспериментировать с олениной. Результат превзошел ожидания северянки. С тех пор необычный таджикско-ненецкий вариант популярного салата – фирменное блюдо на столе семьи Ульман.


    Если вы используете свежую морковь, то сахар в хе добавлять не нужно..jpg

    Итак, чтобы приготовить порцию хе на четверых, возьмите 300 граммов мякоти северного оленя (если позволяет семейный бюджет, то и полкило, много не будет), килограмм моркови, четыре крупные луковицы, две головки чеснока, 250–300 мл. подсолнечного масла, чайную ложку уксусной эссенции, по ложке красного перца и сахара, соль, перец по вкусу.

    Мороженое мясо режем на мелкие кубики, размером не более сантиметра, складываем их в чашку, заливаем водой, добавляем уксус и оставляем мариноваться на 15–20 минут. Морковь шинкуем длинной соломкой, лук полукольцами, а чеснок измельчаем на терке. Выкладываем морковку в просторную чашку, а сверху – мясо. В сковороду наливаем изрядное количество подсолнечного масла и доводим до кипения. Затем высыпаем туда красный перец, через 15 секунд лук и сразу выливаем бурлящее содержимое сковороды в чашку с морковью и олениной. Всю массу тщательно перемешиваем и даем отстояться в прохладном месте. Кстати, на второй день салат будет более насыщенным и вкусным.


    Рыба на овощной подушке.jpg

    Рыба на овощной подушке –  любимое праздничное блюдо семьи Ульман из Харпа. Для его приготовления потребуется  200 граммов сметаны, две свеклы, три картофелины, пара морковок, луковица, пять зубчиков чеснока, несколько лавровых листиков, соль, перец. Теперь к столу – овощи режем крупными кубиками и укладываем на противень слоями: картошка, свекла, морковь. Далее следует измельченный чеснок, лаврушка, соль, перец. Сверху овощная подушка поливается сметаной. Потрошенная, чищенная, подсоленная рыба –  в нашем случае щокур –  смазывается внутри и снаружи сметаной и укладывается на овощную подложку. Затем блюдо вместе с противнем целиком оборачиваем фольгой и отправляем  в духовку, разогретую до 200 градусов. Через  40–45 минут ароматное блюдо (проверять готовность по состоянию свеклы) готово.


    брусника со сгущенкой.jpg

    Десерт, поданный  к рыбе и салату, тоже достоин внимания. Целебный чай, настоянный на чашелистиках морошки с запахом тундры, а к нему – замороженная брусника в сгущенке. Вкуснотища!

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...