Общество
Рыба на овощной подушке, салат хе и чай с запахом тундры
Кулинария в городах Ямала имеет яркие признаки интернациональности. Народы всех республик бывшего СССР активно переиначивают соседские рецепты на свой лад. Ну где еще вы отведаете настоящий украинский борщ без говядины и свинины, узбекский плов без баранины, уху без ершей?
Антонина Ульман из Харпа научилась готовить салат хе еще во времена перестройки. Ее коллега привезла самобытный рецепт из Душанбе, а наша собеседница его подхватила. В оригинале это блюдо содержало баранину – дефицитный по тем временам продукт. Вот и пришлось нашей героине экспериментировать с олениной. Результат превзошел ожидания северянки. С тех пор необычный таджикско-ненецкий вариант популярного салата – фирменное блюдо на столе семьи Ульман.
Итак, чтобы приготовить порцию хе на четверых, возьмите 300 граммов мякоти северного оленя (если позволяет семейный бюджет, то и полкило, много не будет), килограмм моркови, четыре крупные луковицы, две головки чеснока, 250–300 мл. подсолнечного масла, чайную ложку уксусной эссенции, по ложке красного перца и сахара, соль, перец по вкусу.
Мороженое мясо режем на мелкие кубики, размером не более сантиметра, складываем их в чашку, заливаем водой, добавляем уксус и оставляем мариноваться на 15–20 минут. Морковь шинкуем длинной соломкой, лук полукольцами, а чеснок измельчаем на терке. Выкладываем морковку в просторную чашку, а сверху – мясо. В сковороду наливаем изрядное количество подсолнечного масла и доводим до кипения. Затем высыпаем туда красный перец, через 15 секунд лук и сразу выливаем бурлящее содержимое сковороды в чашку с морковью и олениной. Всю массу тщательно перемешиваем и даем отстояться в прохладном месте. Кстати, на второй день салат будет более насыщенным и вкусным.
Рыба на овощной подушке – любимое праздничное блюдо семьи Ульман из Харпа. Для его приготовления потребуется 200 граммов сметаны, две свеклы, три картофелины, пара морковок, луковица, пять зубчиков чеснока, несколько лавровых листиков, соль, перец. Теперь к столу – овощи режем крупными кубиками и укладываем на противень слоями: картошка, свекла, морковь. Далее следует измельченный чеснок, лаврушка, соль, перец. Сверху овощная подушка поливается сметаной. Потрошенная, чищенная, подсоленная рыба – в нашем случае щокур – смазывается внутри и снаружи сметаной и укладывается на овощную подложку. Затем блюдо вместе с противнем целиком оборачиваем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40–45 минут ароматное блюдо (проверять готовность по состоянию свеклы) готово.
Десерт, поданный к рыбе и салату, тоже достоин внимания. Целебный чай, настоянный на чашелистиках морошки с запахом тундры, а к нему – замороженная брусника в сгущенке. Вкуснотища!