ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • С древним «бумерангом» оленьи упряжки станут манёвреннее

    20.05.2017 09:11:00

    С древним «бумерангом» оленьи упряжки станут манёвреннее КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Канадский антрополог предложит тундровикам опробовать в деле элементы средневековой упряжи. Найденные образцы он отсканирует и размножит на 3D-принтере.

    БЛИЗ  САЛЕХАРДА  НАШЛИ  СЛЕДЫ  УРАЛЬСКОЙ  РАСЫ

    Сотрудник Университета Альберта из г. Эдмонтона Роберт Лозей хорошо знаком с Ямалом. Два года назад он и его помощница, антрополог Татьяна Номоконова участвовали в раскопках Усть-Полуя.

    Ученым, по их мнению, тогда крупно повезло, они нашли многочисленные кости собак, которые жили здесь примерно две тысячи лет назад.

    – Есть версия, что здесь, на территории севера Западной Сибири и зародилось ездовое собаководство, – подытожил работу по этой теме североамериканский гость. – В Екатеринбурге с помощью компьютерной томографии мы изучили собачьи останки, и пришли к выводу, что основная масса принадлежит щенкам. По характерным следам-срезам на некоторых костях можно предположить, что, по крайней мере, часть из них умерщвляли ради жертвоприношения, или возможно, для еды.

    Увы, но происхождение хозяев тех собачек до сих пор окутано тайной. По словам Андрея Гусева, старшего научного сотрудника центра изучения Арктики, этот этнос ученые обозначают расплывчатым термином – жители Нижнего Приобья.

    – Возраст памятника, где найдены останки собак и предметов быта – около 2-х тысяч лет. А информации о живших там людях практически никакой. Да, есть масса артефактов оставленных ими. Но при этом нам, археологам, трудно понять на каком языке они говорили и как выглядели, нет никаких письменных данных, лишь предметы материальной культуры, – отметил он.

    По версии антропологов, загадочные собаководы принадлежали к так называемой уральской расе. Она совмещала в себе черты европеоидных и монголоидных групп. Этносы ненцев, ханты, селькупов, коми и прочих сформировались значительно позднее. И если считать уральскую расу их предками, то скорее, очень далекими и не прямыми.

    БЫКАМИ  УПРАВЛЯЛИ  С  ПОМОЩЬЮ  «БУМЕРАНГА»

    Во время очередной командировки канадские антропологи исследуют еще один артефакт – фрагменты костяной оленьей упряжи, которую обнаружили на Усть-Полуе и Ярте-6.

    В отличие от позапрошлогодних «собачьих» находок, нынешние намного моложе – примерно 10–11 века нашей эры. Часть сбруи принадлежала уже домашним олешкам, ходившим в стадах древних ненцев или ханты.

    – Посмотрите, какая интересная вещица, – переводит слова коллеги Татьяна Номоконова. Канадец бережно берет в руки загогулину, напоминающую бумеранг и поясняет:

    – Это часть древней упряжи, оригинал отдали в МВК им. Шемановского, а я сделал точную копию из кости оленя. Приеду в Канаду изготовлю несколько таких штук на 3D принтере. А потом вернусь на Ямал, и предложу оленеводам примерить их на оленей.

    По словам ученого, сейчас тундровики используют похожие элементы в упряжи. Но они без затупленных шипов, которые, по мнению антрополога, могли служить для лучшего управления быками.

    Напомним, в Канаде тоже есть северные олени, но в большей части дикие. На них охотятся в рамках дозволенных квот. А домашних берегут как экзотику, содержат в изгороди и лишь иногда все-таки забивают в пищу.

    Как подытожил Андрей Гусев, раскопки на Усть-Полуе велись девять лет, с 2006 по 2015 годы. За это время там собрали большой и уникальный материал, который необходимо систематизировать.

    – Наша основная задача на грядущее лето – обработать все находки и артефакты. Готовим выпуск сборника, куда войдет большая часть отчетов о проделанной работе. Выйти издание должно в конце нынешнего года, – заключил представитель научного центра Арктики.

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...