НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя

  • С фронта – чистая тетрадь

    12.05.2012 04:41:06

    Нынешний год для Леонида Андреевича Землянского особенный. В феврале ветеран трудового фронта вышел на заслуженный отдых. А началась его рабочая биография в 1943-м, с того самого времени, как родное украинское село Терны освободили наши войска.

    veteran-zemlyanskii

    – Мужчин среди жителей почти не было, – вспоминает он, – все работы выполняли женщины и мы, дети. Поля вспахивали на коровах, вручную засевали зерном, вручную же и убирали.

     

    Для детей установили норму: шестьдесят трудодней. Выполнить ее было непросто: работая весь день в поле, когда к вечеру от голода и усталости голова шла кругом, ребята еле дотягивали до 75 процентов от необходимого объема. После уборочной страды, с осени и до весны, мальчишки трудились на Артемовском заводе цветных металлов. Переоборудованный для оборонной промышленности, он нуждался в таре для боеприпасов. Нередко работая в две смены, дети сколачивали ящики для патронов, а потом спешили в школу.

     

    – Писали на полях газет, – вспоминает Леонид Андреевич. – И большой радостью бывало, когда с фронта вместе с письмом отец присылал нам с сестрой несколько чистых тетрадей.

     

    По окончании школы, в 1947 году, Леонид Землянский пришел пионервожатым в родную Терновскую школу. За 65 лет трудового стажа он так и не изменил однажды выбранному делу, работая учителем, завучем, директором школы. И делал это на совесть: в разные годы его труд отмечен высокими наградами. Среди недавних – почетный знак «Гордость Надыма».

     

    – Я ведь родился в школе, – улыбается он, – разве могла моя жизнь сложиться иначе?

     

    Сегодня, оставив преподавание, 82-летний Леонид Андреевич не думает о покое. Он занимается общественной работой в Совете ветеранов Великой Отечественной войны. Намерен освоить компьютер.

     

    – При очевидных плюсах современности: техническом прогрессе, отсутствии дефицита – есть и то, что изменилось в худшую сторону, – делает выводы наш герой. – Вы обратили внимание, как незаметно из нашей жизни исчезла критика? А ведь в ней было немало конструктивного, полезного! Ныне же приветствуются лишь комплиментарные высказывания.

     

    – Не побоюсь сказать, но нынешнее российское образование замучено реформами, – говорит ветеран. – Сколько бы ни критиковали вчерашнюю школу, она, несомненно, была хорошим подспорьем родителям в воспитании детей. В ней была создана действенная система поощрений, принимая которую ребенок с детства стремился быть полезным обществу. Сейчас, к огромному сожалению, это ушло. Поколение, которое приходит на смену рожденным в СССР, – это генерация потребителей, но не созидателей.

     

    Елена Пекка

    12.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...