-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • С глаз долой, из сердца брысь?

    19.06.2017 13:32:00

    С глаз долой, из сердца брысь? КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «Отдам кошку на передержку», – в летние месяцы такие сообщения в интернет-сообществах нередки. К сожалению, чаще получается, что владельцы не о помощи просят, а оглашают приговор любимцам…

    В начале июня сообщение с подобной вводной вызвало волну негатива среди подписчиков новоуренгойской группы «ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ! Помощь бездомным животным». Юный автор намекал на будущее своего питомца, сообщая, что завтра семья уезжает в отпуск.

    – А если не найдете передержку, куда денете кошку??? – задали парню логичный вопрос.

    – Мама сказала, что на улицу…

    С началом отпускного сезона зоозащитники вынуждены пристраивать не только бездомных, но и домашних кошек-собак. От них отказываются, потому что «некуда девать». С собой в отпуск тащить – морока, а оставлять под присмотром – дорого. Гостиницы для животных не бесплатные, а вот приюты…

    ГОСТИНИЦУ  ДЛЯ  КОШЕК  БРОНИРУЮТ  ПО  ВЕСНЕ

    …В моей семье на правах королевы живет кошка. Знаю, что сами позволили, но сейчас не об этом. В этом году я всерьез задумалась над тем, чтобы не ехать в отпуск. В прошлом году эту «звезду» оставляли с родственниками. Не понравилось. Она объяснила это по-своему, и две недели жила дома, в котором оставалась одна дольше, чем обычно. Ее навещали каждый день: кормили, играли. Но нас она встретила с обидой в когтях. Не кусала, а грызла. По-кошачьи выговаривала обиду. Простила лишь спустя неделю.

    Уже почти решившись провести всё лето в Салехарде, меня наудачу занесло в мини-отель «Кот Ямала». Здесь по-домашнему уютно: вместо клеток довольно просторные кабины. Приятно пахнет и очень демократичная цена – 250 рублей в сутки. При подсчете всех расходов выходит недешево. За 14 дней – три с половиной тысячи. Плюс питомца нужно снабдить кормом. Накладно, но решено – попробуем.

    Между тем «номера» расписаны буквально по дням. Всё забронировано до сентября. Значит, есть всё-таки сознательные владельцы!..

    – Все питомцы по-разному привыкают к новым условиям, – рассказывает Евгения Иванова, хозяйка отеля. – Те, кто не первый раз останавливается у нас, узнают, быстро идут на контакт. Гладим, разговариваем, чтобы привыкли. В основном оставляют на месяц-два. Не хочется, чтобы всё это время кот жил в стрессе. Вот этот питомец, например, к нам из Яр-Сале приезжает второй год. Хозяева проездом в Салехарде, безопаснее оставлять у нас, чем искать передержку по месту жительства.

    По утрам хозяйка кошачьего отеля делает влажную уборку. В это же время выпускает обитателей погулять. Они не сидят всё время в «апартаментах». Хотя и там комфортно. В каждом «номере» окна – одно на улицу, другое – в помещение, чтобы наблюдать за происходящим внутри.

    НОВЫЙ  ЗАКОН  ПРИРУЧИТ  ВЛАДЕЛЬЦЕВ?

    В новостной ленте популярной соцсети ежедневно мелькает не меньше десятка постов о помощи животным. Нужна передержка, лекарства, еда, деньги на лечение – ключевые слова, за которые цепляется взгляд. И ёкает совесть. В такие дни моя кошка уплетает мокрый корм не только утром, но и вечером. Хотя стыд за людей кошачьим кормом не унять. Бездомный полк пополняется постоянно. «Новобранцем» может стать особь и «дворянская», и очень даже породистая. Вот сфинксов сначала везли, а теперь пристраивают за ненадобностью. Была бы ответственность не только перед собой, возможно, несчастных животных было бы меньше. Прощались бы реже.

    Ветеринары и зоозащитники ждут обновленный закон «Об ответственном обращении с животными». Ничего против не имеют и добропорядочные владельцы животных, и соседи. Например, законопроект предусматривает создание перечня особо опасных пород собак. Если в него попадет, например, такса, которая хоть и меньше своих сторожевых и бойцовских собратьев, но кидается на прохожих чаще, хозяину в обязательном порядке предстоит выгуливать ее в наморднике и на поводке. Всех владельцев псов обяжут выходить на улицу с пакетами для сбора экскрементов.

    Как сообщают федеральные СМИ, для каждого вида домашних животных будут составлены правила содержания, а также чипирования. Потерялся друг – нашли – пробили по номеру – вернули. Идеальная цепочка развития событий. Но сработает она, только если владелец души не чает в питомце. Иначе он снова «потеряется». Это правило позволяет надеяться, что сократится количество хвостатых «бомжей».

    Но даже если закон примут, его действие не гарантировано. Без жестких весомых штрафов проблему с бездомышами не решить, как и не привить ответственность за тех, кого приручили… Поэтому не все активисты настроены оптимистично.

    – Не каждый поведет своего «хвостика» на чипирование, – считает Дмитрий Трусов из Тарко-Сале, организатор приюта «Надежда». – А разве кто-то будет делать перепись животных? Появится потомство – кто заметит, зафиксирует? Так и оно отправится на улицу. Такая ситуация сложилась потому, что люди безответственные и дают своим животным размножаться. Цены на стерилизацию очень высокие, не каждый может себе позволить.

    НОМЕР  ВМЕСТО  КЛИЧКИ  И  «ПРОПИСКА»

    Дорого, трудно… Когда заводят «хвостика», о чем только думают? Я лично уверена, что ответственный, любящий хозяин и кастрирует, и стерилизует. А нерадивых пусть покрепче «свяжут» правилами. Ветеринары согласны: эффект, может, не сразу, но будет.

    – Плюсы очевидны. У нас не будет серой кошки Маши, а будет особь с номером, вписанным в базу и привязанным к паспорту, – говорит Александр Пилипенко, начальник отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий Салехардского центра ветеринарии. – Чипирование нужно не для того, чтобы не было бездомных, а для учета тех, что есть. Хотя если все владельцы будут проходить процедуру, то со временем и ситуация с уличными животными изменится.

    На поддержание приюта у Дмитрия Трусова уходит ползарплаты. Помогают земляки, но этого, к сожалению, для «процветания» недостаточно. Сейчас Дмитрий пытается пристроить тех, кого приютил. Новых постояльцев не принимает. Закрывается. Пока на попечении остаются две собаки и 48 кошек. Они не грызутся и не собачатся, а стараются помогать хозяину и друг другу. Беда объединила животных. «Чернушка» взяла на воспитание котят…


    СЕРДЦА НОЯБРЯН РАСТОПИЛИ КОТЯТАМИ

    Организуя очередную акцию, зоозащитники Ноябрьска очень просили не приносить, а забирать хвостатых сироток. Горожане услышали мольбу? 

    – Мы понимаем, что сейчас отпускной период, много животных пристроить не получится, – говорит руководитель фонда Ольга Белякова. – Поэтому в «Зоомире» 11 июня предлагали только малышей.

    Акции по раздаче пушистых «комочков» местный фонд помощи бездомным животным проводит регулярно. Но перед последней громко объявили: в этот раз только раздают! Волонтеры переживали, что не только не удастся найти дом для брошенных хвостатиков, но и горожане принесут в «Зоомир» новых. Так уже было.

    – Был случай, когда принесли новорожденных котят, мы отказались их принимать, тогда женщина отошла на несколько шагов, на наших глазах бросила сумку с ними на землю и ушла… – вспоминает Ольга.

    В этот раз активисты пристроили девять котят. Надеются, что в семью они попали навсегда, а не до первого недовольства хозяев. На передержке в фонде «Право на жизнь» остаются около ста мурлык.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...