-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • С пустыми руками отсюда не выйдешь

    19.03.2015 05:37:34

    С пустыми руками отсюда не выйдешь

    Чемпионы узлов и удочек находят поклонников и последователей в арт-мастерской.

    15 мастеров и около 40 мастер-классов в месяц – результат творческого единоборства, главным соперником в котором выступает скука. Именно с ней помогают бороться салехардские умельцы.

    Маленький свечной заводик – мечта из анекдота, «раскурить» в реальности которую оказалось делом нескольких дней. Конечно же, резными «светильниками» на авось никто не запасается, а вот «отжечь» свою, хотя бы раз…

    Всё началось с личного интереса. Игорь Сегеда увидел в Интернете витиеватые свечи и решил попробовать. Научился сам, заразил жену. Понравиться салехардцам с первого раза не вышло. За несколько месяцев удалось реализовать всего несколько парафиновых красавиц. Свою роль в их резной судьбе сыграли мастер-классы. Гораздо приятнее самому накрутить вензелей и с гордостью одарить ими друга, чем купить готовые. Поэтому свечные МК в салехардской арт-мастерской стали одними из самых популярных. Очередь из желающих «искупаться» в парафине только увеличивается. Витиеватый результат на прошедшей в МВК имени И.С. Шемановского выставке «Мир женщин» раскупали еще «теплым».

     

    ВЕДУТ СО СЧЁТОМ 5:0

    – Мы начинали с ноября и сразу настраивались, что со временем у нас будет много мастеров, – рассказывает Ольга Сытник, один из организаторов проекта. – Новогодние каникулы помогли собрать больше людей. С нами мастерили 83 человека, а значит, в мире за 10 дней появилось столько же новых вещей.

    Мастеров стали привлекать в качестве наставников для подготовки к праздникам. Например, Ирина Набока помогла девушкам сотворить подарки для коллег на 23 февраля. На всё про всё почти за неделю израсходовали около 20 килограммов конфет! К «поделкам» подошли творчески. Кому склеили машину из шоколада, кому гирю, ноутбук, фотоаппарат. Ни единого повтора.

     

    КРУЖЕВО ПУСТЯТ НА УЗЕЛКИ

    В арт-мастерской что ни месяц, то новые предложения. В ближайших планах вывести на ринг танцоров. Пусть поделятся ритмом и энергетикой народного танца – танго. До конца марта всем желающим на челноках покажут, что значит «легкомысленный». Именно так с французского переводится «фриволите» – название узелкового плетения, которое позволяет создавать кружева с оригинальным рисунком из дуг и колец. Как именно, поведает Елена Сизык.

    – Напутствие сквозь время я получила от собственной прабабушки-модистки Енафьи Учугиной, которая держала Дом моделей в Канавино. Рукоделие давно и прочно сидит у меня в крови, – уточняет Елена. – Поначалу мне помогали в нашей семье, рукодельничать люблю с детства. Мама, папа, бабушка – все внесли вклад. Папа показал, как работать с деревом и металлом, мама – шитье и конструирование одежды, бабушка дала крючок и нитки.

     

    МЕЧТЫ УВОДЯТ НА УЛИЦУ

    Мастеров в Салехарде оказалось так много, что их и искать не приходится. Многие, узнав о творческом проекте, сами просятся в учителя. С кем-то организаторы знакомятся в соцсетях, кого-то примечают на выставках.

    Все они владеют простыми и в то же время уникальными техниками, освоить которые одному иногда просто страшно, а вместе и спокойно, и весело. Большая часть мастериц – молодые мамочки. Для них такие встречи – «перемена», возможность сменить обстановку и пообщаться.

    – Мы стараемся находить авторам их ниши. Например, у нас два чудесных скрапера, но один делает блокноты с нуля и «мамины сокровища» – коробочка с отделениями для «улик» – пустышка, чепчик, бирочки. Другой мастер специализируется на кулинарной книге, чековой книжке, открытках. Стараемся делать так, чтобы работы не были по типу аппликаций, повесил на стену пыль собирать. Хочется делать вещи, которые будут работать, радовать, – отмечает Ольга Сытник. – То есть не чисто декоративные вещи, о которых забыл со временем или даже выкинул, а чтобы они жили.

    Люди приходят с пустыми руками, а уходят с готовыми изделиями. Начинали с одной площадки, Обдорского острога. Потом договорились с КДЦ «Наследие», МВК. В очереди на «заселение» библиотеки. Однако арт-мастерская – только часть большого проекта по организации досуга людей среднего возраста. Организаторам хочется, чтобы МК были не только по рукоделию. Пробным станет выход на лед. Горожан приглашают на рыбалку.

    В ближайших планах и плетение косичек, и лекции о содержании домашних животных и даже перепелок. Еще мечтают о кулинарной студии и автодроме для экстремального вождения.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото: Данил КОЛОСОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...