-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Салехард оккупировали кавээнщики

    25.02.2015 10:27:55

    Салехард оккупировали кавээнщики

    Участники фестиваля вызвали духов «пенсионеров» Высшей лиги.

    С малой сцены на большую попадут участники студенческого фестиваля, который прошел 23 февраля в окружной столице. За путевку в «восьмушку» в «Полярисе» боролись девять ямальских команд. Повезло не всем.

    Два часа смеха – и для шести команд дорога в страну юмора стала короче на одну игру. «Вы тут, а я за подарками. За дорогими. За бусами… из помидоров», – самая свежая шутка в арсенале команды «Тронутые севером» Тазовского района. Ей всего несколько дней от роду. А «роддомом» ей стал столичный магазин.

    – Нам сказали, что мы сами едим. Так мы познакомились с вашим ассортиментом, – рассказывает участник команды. – Неслабые ценники – одна из причин появления шуток. Увидели что-то интересное, записали, обсудили.

    «Тронутые севером» – команда, преданная своей малой родине. Сейчас все живут по разным городам – кто учится в Тюмени, кто в Омске.

    – Много общаемся по скайпу, переписываемся в соцсетях, – комментирует Александра Молодых. – Перед этой игрой я заранее приехала в Тюмень, чтобы было больше времени на подготовку, а потом мы вместе полетели в Салехард.

    Несмотря на разброс по вузам, играть ребята предпочитают за любимый Тазовский. Но там, даже с учетом молодецкой удали, они уже «старички». В районе давно раскручена «смешная школа». Шутками ребята «жонглируют» с пятого класса. Сейчас, приезжая в гости, дают мастер-классы подрастающим кавээнщикам. «Отличников» берут с собой на игры. Так в Салехард попала Маргарита Гаврилова. Учится в восьмом классе, но в кавээне не новичок, играет с пятого.

    – Мне, если честно, больше нравится процесс создания сценария, – отмечает Маргарита, –  но и на сцене тоже хорошо.

    Правда, на нее девушка не попала, зато громко болела за команду из зала. «Командировка» – урок о том, как вести себя в гостях, прошел успешно. Команда «Тронутые севером» – в числе лидеров игры.

    Запоминающаяся и уж очень кого-то напоминающая команда попала в одну восьмую финала Арктической лиги КВН.

    – Все играют на образах, что-то совмещается, переставляется. Берется «скелет» какой-то команды, но «косточки» всё равно переставляются.  У каждого есть что-то индивидуальное. Нельзя сказать, что у кого-то заимствовали и пользуемся, – объясняет Ксения Иормонайнен.

    – Если так, то, наверное, образом нашей Ксюши мы напоминаем команду Пятигорска, – вступая в разговор, уточняет Дмитрий Капшук. – Просто чем-то похожи.

    На самом деле у каждой ямальской команды свой стиль. Шутят над тем, что зацепило не только в окружной столице и не раз высмеяно в анекдотах. Пробуют силы в вышучивании социально значимых и политических нюансов. А то, что некоторые образы имеют практически портретное сходство с героями прославленных команд, то это лишь совпадение – родственность душ и, возможно, желание соответствовать лучшим. Главное, чтобы, развиваясь, ребята не заигрывались с «культовыми» персонажами, а искали своих. Чтобы сделали их такими же узнаваемыми, как, например, Александр Гудков из «Фёдора Двинятина», чей образ, кажется, «прокачала» ноябрьская «Кантора».

    В целом же ямальские юмористы прошли два круга КВН – приветствие и биатлон. В последнем по традиции шутками стреляли навылет. По итогам нешуточного боя «в живых» остались две команды – «Люди в бабочках» из Губкинского и «Кутопьюган» из Надымского района.

    Некоторые остроты, по мнению жюри, были уровня Высшей лиги. Однако три команды из девяти за игрой будут наблюдать в качестве зрителей. Уже 26 февраля на сцене Культурно-делового центра пройдет битва кавээнщиков за одну четвертую финала региональной Арктической лиги. К бою присоединятся пять команд – из Ижевска, Новосибирска, Тюмени, Владивостока и Севастополя.

    Далее победители станут участниками полуфинала, а «гладиаторы» скрестят мечи на арене главной игры сезона – в финале. Приз победителю – КиВиН – поездка в Сочи.

    -----------------------------------------

    Девять команд из семи муниципалитетов Ямала встретились в Салехарде, чтобы устроить настоящий праздник любителям пошутить и посмеяться над собой. Так, в окружную столицу прилетели две команды из Губкинского – одноименная сборная города и «Люди в бабочках», сборная Муравленко, «Кантора» и «На созвоне» из Ноябрьска, «Кутопьюган» из Надымского района и «Тронутые севером» из Тазовского. Приуральский район прислал «Арматуру», а Салехард представила команда «Столица».

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото: Данил КОЛОСОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...