...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Салехардец нашёл себе приключение на четыре года

    11.07.2016 12:10:00

    Салехардец нашёл себе приключение на четыре года
    В новое путешествие на веслах Алексей Коротков взял семилетнего напарника

    История страны не дает сидеть на месте жителю ямальской столицы. Четыре года назад он доехал на велосипеде до Прохоровки, где в 43-м прошло танковое сражение, переломившее исход Курской битвы и всей войны. Через год дошел до Москвы. Теперь в путь позвал Ермак.

    После двух успешных путешествий с напарниками Алексей, как сообщал «КС», не хотел засиживаться, искал новые маршруты. Например, хотел устроить переход от Берлина до Салехарда в честь 70-летия Победы, но пешком уже ходил и что-то не сложилось. Пока присматривался к водным путям, «приплыл» и крупный повод – осенью Сибирскому походу казачьего атамана исполняется 435 лет. Струга нет, как у завоевателя Сибири, зато лодку найти – запросто, решил весной салехардец. Шальная мысль крепко засела в голове, разросшись до четырехлетнего «Пути Ермака».

    МОТОРКЕ ПРЕДПОЧЛИ ВЁСЛА

    Речной проект поделен на четыре части, на каждую отводится год. Первый этап – по рекам Нижегородской области и Чувашии – Коротков наметил пройти этим летом. Принципиально отказался от моторных двигателей, решил полагаться только на весла. «Мой дед еще говорил, что когда едешь на моторке, ничего не замечаешь», – отмечает собеседник. Так всю дистанцию можно за день пройти и пропустить всё интересное. И какой в этом смысл?..
    Когда задумка только родилась, было много желающих отправиться вместе с Алексеем, некоторые даже пытались уговаривать. Но когда подошло время готовиться, пыл поутих: у кого денег нет, другого с работы не отпускают. Не отказалась от замысла лишь семья Сурковых, отец с дочерью, из чувашского Алатыря. Алексей взял с собой семилетнего сына и – поход начался.

    ЛЕКЦИИ НА ПЛАВУ

    Из Алатыря маленький караван отплыл днем 15 июня. Вечером разбили ночлежку на месте слияния рек Алатырки с Сурой. Казалось, обычный берег, но, по словам историка, «здесь в 16 веке стояла русская рать, отправленная царем Иваном Грозным завоевывать Казань». Интересно? Очень! До поздней ночи не умолкали у костра разговоры о прошлом.
    За три дня прошли примерно 70 километров. И тут – напасти. Сурковы обгорели на солнце и решили сойти с маршрута.
    – Не подготовились должным образом к походу, – констатирует салехардский энтузиаст. Он-то сам во всеоружии. Для похода приобрел две резиновые лодки. Большая служит жилым модулем. От палящего солнца и дождей пассажиров защищает навесной тент. Основная часть груза находится на лодке меньшего размера, которая привязана к основной.
    К разлуке с Сурковыми добавился надвигающийся шторм, пришло смс-предупреждение от МЧС. Коротковым пришлось срочно выбираться на берег. Грозовой фронт был мощным и прошелся по всей республике. Чуть позже Алексей узнал, что стихия принесла беду в Карелию…
      
    – Желающих плыть с нами и так было не много. А после карельской трагедии матери и вовсе категорически не хотят отпускать детей, – говорит салехардец. – Так возникла проблема с формированием второго экипажа. Я с сыном готов плыть дальше хоть сейчас. Но основной задачей была не постановка личного рекорда, а провести людей по рекам и ознакомить их с историей.

    Погодные условия тоже не способствуют плаванию. В Поволжье стоит жара. В спасжилете можно свариться, а без него – нарваться на внушительный штраф, спасатели проверяют всех лодочников поголовно.

    К ВЕСЛУ ДОБАВИЛИ ЛОПАТУ

    Как закончится первый этап путешествия, сейчас трудно сказать. Ко второму приступят в следующем году. Предполагается плыть из Свердловской области и по Каме добраться до Казани. Придется грести в обратном направлении: против течения на веслах далеко не уйдешь. В третьем сезоне путешественники пройдут по уральским рекам Тагил, Тура и Тобол, от Нижнего Тагила до Тобольска.

    – Летом 2019 года мы должны прибыть в Салехард, – кратко делится планами Алексей Коротков. Конечно, Ермак до полярного круга не добирался. Казачий атаман дальше того места, где расположен Ханты-Мансийск, не пошел, вернее, ему не позволили. Но прошло несколько лет, и другие казачьи дружины дошли до полуйских берегов и срубили Обдорский острог.

    Сейчас путешественники ждут «попутного ветра» на берегу. Знакомятся с местными достопримечательностями, встречаются с интересными людьми. Например, встретили археолога-любителя. Он исследует заброшенные еще в царские времена деревни. Предложил салехардцам вести совместные раскопки. «А почему бы и не заняться? Пока подбираем второй экипаж, можно и в земле порыться», – решили отец с сыном.
    Удача оказалась на их стороне. Нашли два старинных экспоната. Древние весы, датированные примерно 19 веком и старый фонарь с лампадкой.

    – Проект вышел за рамки сплава. Теперь занимаемся широкомасштабным сбором экспонатов. Найденные подарим музею Салехардской епархии, который планируют открыть в строящемся кафедральном Преображенском соборе.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...