ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Салехардец нашёл себе приключение на четыре года

    11.07.2016 14:10:00

    Салехардец нашёл себе приключение на четыре года
    В новое путешествие на веслах Алексей Коротков взял семилетнего напарника

    История страны не дает сидеть на месте жителю ямальской столицы. Четыре года назад он доехал на велосипеде до Прохоровки, где в 43-м прошло танковое сражение, переломившее исход Курской битвы и всей войны. Через год дошел до Москвы. Теперь в путь позвал Ермак.

    После двух успешных путешествий с напарниками Алексей, как сообщал «КС», не хотел засиживаться, искал новые маршруты. Например, хотел устроить переход от Берлина до Салехарда в честь 70-летия Победы, но пешком уже ходил и что-то не сложилось. Пока присматривался к водным путям, «приплыл» и крупный повод – осенью Сибирскому походу казачьего атамана исполняется 435 лет. Струга нет, как у завоевателя Сибири, зато лодку найти – запросто, решил весной салехардец. Шальная мысль крепко засела в голове, разросшись до четырехлетнего «Пути Ермака».

    МОТОРКЕ ПРЕДПОЧЛИ ВЁСЛА

    Речной проект поделен на четыре части, на каждую отводится год. Первый этап – по рекам Нижегородской области и Чувашии – Коротков наметил пройти этим летом. Принципиально отказался от моторных двигателей, решил полагаться только на весла. «Мой дед еще говорил, что когда едешь на моторке, ничего не замечаешь», – отмечает собеседник. Так всю дистанцию можно за день пройти и пропустить всё интересное. И какой в этом смысл?..
    Когда задумка только родилась, было много желающих отправиться вместе с Алексеем, некоторые даже пытались уговаривать. Но когда подошло время готовиться, пыл поутих: у кого денег нет, другого с работы не отпускают. Не отказалась от замысла лишь семья Сурковых, отец с дочерью, из чувашского Алатыря. Алексей взял с собой семилетнего сына и – поход начался.

    ЛЕКЦИИ НА ПЛАВУ

    Из Алатыря маленький караван отплыл днем 15 июня. Вечером разбили ночлежку на месте слияния рек Алатырки с Сурой. Казалось, обычный берег, но, по словам историка, «здесь в 16 веке стояла русская рать, отправленная царем Иваном Грозным завоевывать Казань». Интересно? Очень! До поздней ночи не умолкали у костра разговоры о прошлом.
    За три дня прошли примерно 70 километров. И тут – напасти. Сурковы обгорели на солнце и решили сойти с маршрута.
    – Не подготовились должным образом к походу, – констатирует салехардский энтузиаст. Он-то сам во всеоружии. Для похода приобрел две резиновые лодки. Большая служит жилым модулем. От палящего солнца и дождей пассажиров защищает навесной тент. Основная часть груза находится на лодке меньшего размера, которая привязана к основной.
    К разлуке с Сурковыми добавился надвигающийся шторм, пришло смс-предупреждение от МЧС. Коротковым пришлось срочно выбираться на берег. Грозовой фронт был мощным и прошелся по всей республике. Чуть позже Алексей узнал, что стихия принесла беду в Карелию…
      
    – Желающих плыть с нами и так было не много. А после карельской трагедии матери и вовсе категорически не хотят отпускать детей, – говорит салехардец. – Так возникла проблема с формированием второго экипажа. Я с сыном готов плыть дальше хоть сейчас. Но основной задачей была не постановка личного рекорда, а провести людей по рекам и ознакомить их с историей.

    Погодные условия тоже не способствуют плаванию. В Поволжье стоит жара. В спасжилете можно свариться, а без него – нарваться на внушительный штраф, спасатели проверяют всех лодочников поголовно.

    К ВЕСЛУ ДОБАВИЛИ ЛОПАТУ

    Как закончится первый этап путешествия, сейчас трудно сказать. Ко второму приступят в следующем году. Предполагается плыть из Свердловской области и по Каме добраться до Казани. Придется грести в обратном направлении: против течения на веслах далеко не уйдешь. В третьем сезоне путешественники пройдут по уральским рекам Тагил, Тура и Тобол, от Нижнего Тагила до Тобольска.

    – Летом 2019 года мы должны прибыть в Салехард, – кратко делится планами Алексей Коротков. Конечно, Ермак до полярного круга не добирался. Казачий атаман дальше того места, где расположен Ханты-Мансийск, не пошел, вернее, ему не позволили. Но прошло несколько лет, и другие казачьи дружины дошли до полуйских берегов и срубили Обдорский острог.

    Сейчас путешественники ждут «попутного ветра» на берегу. Знакомятся с местными достопримечательностями, встречаются с интересными людьми. Например, встретили археолога-любителя. Он исследует заброшенные еще в царские времена деревни. Предложил салехардцам вести совместные раскопки. «А почему бы и не заняться? Пока подбираем второй экипаж, можно и в земле порыться», – решили отец с сыном.
    Удача оказалась на их стороне. Нашли два старинных экспоната. Древние весы, датированные примерно 19 веком и старый фонарь с лампадкой.

    – Проект вышел за рамки сплава. Теперь занимаемся широкомасштабным сбором экспонатов. Найденные подарим музею Салехардской епархии, который планируют открыть в строящемся кафедральном Преображенском соборе.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...