-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Салехардская резня ножовкой

    08.01.2014 05:36:00

    Салехардская резня ножовкой

    Салехардские бомжи, обустроившиеся на местной свалке, едва не оставили новенькую ТЭС «Полярная» без воды, тепла и канализации.

    По версии следствия, всего за несколько ночей злоумышленники вырезали из коммуникаций станции до километра силовых кабелей! Благо этот важный объект жизнеобеспечения еще не был сдан в эксплуатацию и толстые жилы проводов к электричеству еще не подключались. В противном случае под визг воровской ножовки могла разыграться драма со смертельным исходом (помнится, несколько лет назад подобное произошло  в одном из городов ЯНАО).

      

    СВАЛКА-КОРМИЛИЦА

    В октябре на ТЭС стояло затишье. Основные строительные работы подошли к концу. Днем еще встречались машины, вывозящие с объекта снег, а в остальное время – ни сторожей, ни рабочих. Единственную дорогу к ТЭС стерег шлагбаум, да и тот на замке. Ну кого здесь бояться?  Вокруг только тундра, лес и… далекие фигурки бомжей на загородной свалке.

    Говорят, им там и так хорошо. Салехард – город богатый: среди вывезенного на свалку мусора можно найти добротную одежду и обувь, необходимые в быту вещи. С продуктами тоже не сложно, как могло бы показаться на первый взгляд. Где-то по пути на Аксарку бомжи нашли местечко, куда периодически вывозилась просроченная продукция из продовольственных магазинов. Дармовой «ассортимент» частично решал проблему с пропитанием.

    А вот с выпивкой затруднительно. Редкий чудак, решив вдруг «завязать», выбрасывает на помойку домашние запасы спиртного. Поэтому деньги бомжам всё же требовались, что иногда и толкало их на преступление.

    Освободившись летом из Сургутской колонии, Иван (имя изменено) приехал к брату в Салехард. Брат жил на свалке, к нему и присоседился бывший сиделец: построил свой балок, да зажил в нем с подругой-бомжихой. Чтобы обеспечить ячейку общества денежными знаками, Иван регулярно прочесывал заснеженную свалку в поисках бесхозного цветмета. Добытый лом он сдавал в городской пункт приема. Полученных таким образом денег вполне хватало на самые насущные нужды.

    По словам этого немолодого уже мужчины, он, собирая лом, наблюдал практически весь процесс строительства очистных сооружений ТЭС. Он видел, что рабочие оставляли катушки с кабелем на ночь без присмотра, но бомж не был охоч до чужого имущества. Этот мирный процесс сосуществования двух культур закончился осенью, когда из мест заключения освободился Василий, отбывавший наказание в одной колонии с Иваном. Мужчины знали друг друга с детства и, разумеется, выпили за встречу, потом еще раз, и так до тех пор, пока деньги не кончились. Ох, слишком поздно вспомнил Василий о своей квартире в Шурышкарах. А ведь предупреждали его добрые люди – пить после освобождения из ИК можно начинать не раньше, чем доберешься до дома!

    Пришлось собутыльникам обратиться к прозе жизни – каждодневному поиску цветмета. В один из дней, обследуя владения товарища, Василий добрел до очистных сооружений, заглянул в желоба и присвистнул от удивления – новенькие провода ровными рядами тянулись в обе стороны на многие сотни метров.  

     

    РАЗ ПОШЛИ НА ДЕЛО…

    По версии полиции, которую «КС» изложила следователь СО ОМВД Салехарда Лариса Михайлова, в тот же вечер мужчина решил похитить силовые кабели.

    Надо сказать, что ему для этого представился весьма удачный повод: на салехардскую свалку из Лабытнанги приехал мучимый похмельем Максим – общий знакомый Ивана и Василия. Мужчинам очень хотелось выпить за встречу, но денег на покупку спиртного ни у кого не было. Вот тогда, как полагает следствие, Василий и предложил дружкам «сходить на дело» к очистным сооружениям ТЭС. Максим, не успев отряхнуть дорожную пыль, тут же согласился с заманчивым предложением, а Иван, смекнув, что дело пахнет криминалом, не захотел менять свой натопленный балок на нары. Однако то ли от недомыслия, то ли из вежливости, всё же снабдил гостей необходимыми инструментами для резки металла и обещал помочь с продажей краденного цветмета. А это, как нетрудно догадаться, тоже преступление…

    Что ж, подельникам надо отдать должное: желая добыть как можно больше медной проволоки, они «пахали» всю ночь: вырезали из желобов толстенные кабели разного «калибра», потом пилили их на куски помельче, обжигали в буржуйке изоляцию, плющили проволоку и паковали полученный лом в сумки и мешки. А днем снова за «работу», ведь им предстояло добраться с немалым грузом до города, а это – более десяти километров по заснеженной дороге.

    По версии следствия, обвиняемые совершили три набега на ТЭС, нарезав в общей сложности около километра различных кабелей, общим весом до 150 килограммов. Предполагается, что своими действиями они причинили ущерб на общую сумму около полумиллиона рублей.

     

     

    БИЗНЕС НА ДОВЕРИИ

    Отметим, что вся эта натуга лишилась бы всякого смысла, если бы работница пункта приема цветных металлов исполняла свои должностные обязанности добросовестно. По версии следствия, эта дама знала Ивана много лет и встречала его единственным дежурным вопросом: «Где взял?» «Рабочие выбросили», – отвечал с улыбкой Иван и даже не смотрел на весы.

    – Приемщица металла действовала с нарушением должностной инструкции, – пояснила нам по этому поводу Лариса Михайлова. – Она не имеет права принимать медный лом у физических лиц, только у юридических, и то по письменному заявлению с соблюдением массы бумажных процедур. Она же у бомжа этого вообще никаких документов не спрашивала, теперь вот плачет, говорит, что не подозревала о краже…

    Что входит в «потребительскую корзину» бомжа? Выручив в одну из ходок 4500 рублей, друзья-подельники купили в местном магазине два блока сигарет «Тройка», две булки хлеба, три кило картошки, пузырь подсолнечного масла и аж четыре бутылки водки. Отмечая в кругу друзей и родственников со свалки удачный день, они обсуждали, как вновь пойдут на «дело»…

    Эта «идиллия» закончилась, когда строители обнаружили пропажу кабеля. Подозрение подрядчика сразу упало на бомжей, чьи балки располагались метрах в семистах от раскуроченного объекта.

    По словам нашей собеседницы из следственного отдела Салехардского ОМВД, обвиняемые отнеслись к визиту полиции спокойно. Один из них тут же во всем признался и даже показал, где припрятаны еще не обожженные остатки похищенного кабеля и прочие вещественные доказательства.

    Стоит отметить, что этот случай – большая редкость для Салехарда. По данным «КС», последний раз местные жулики похищали цветмет летом позапрошлого года. Впрочем, в тот раз они покушались не на кабели электросетей, а на мешок с ломом, который выкрали с одного склада, чтобы сдать его на другой…

    Как суд оценит степень вины или невиновности героев этой статьи – решит суд.

     

     

    Андрей БАЛАНДИН

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...