0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Салехардские альтруисты подвозят продрогших пешеходов

    11.12.2017 08:09:00

    Салехардские альтруисты подвозят продрогших пешеходов КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Неравнодушных автовладельцев объединяет движение «По пути». Эксклюзивное интервью с его организатором.

    – Как-то раз подвозил одну девушку от Комбината до Второго отделения. Чтобы путь сократить, выехал на объездную дорогу. Смотрю, сидит моя пассажирка, молчит, в сумочку вцепилась. Уже когда приехали, она радостно воскликнула: «Я думала, вы меня куда-то в тундру повезли, всё, конец мне!» Оказалось, не местная, из посёлка, знает только автобусные маршруты.

    Павел Рубцов – не таксист, а просто неравнодушный горожанин на личном автомобиле.

    – А вы помните, как раньше было в Салехарде? И машин немного, и таксистов нет, но если мороз или метель, обязательно автовладельцы останавливались и подвозили замерзших путников, – рассказывает Павел. – Теперь в нашем городе машин много, а вот подвозить кого-то в минус 30 уже мало кто хочет. Возможно, водители даже и не думают о том, что кому-то нужна помощь, особенно в холода. Например, когда люди идут до переправы на Лабытнанги или обратно – ну как тут мимо проехать? Как правило, на таком большом отрезке пути водители останавливаются и подвозят путников. Но как-то на городском форуме я прочитал сообщение, что женщина с ребенком простояла в городе на остановке 40 минут, замерзла, а никто даже не остановился и не предложил довезти их до дома. И мне пришла мысль: организовать местных автовладельцев, раздать таблички со словами «По пути». Это и стало неформальным названием нашего движения. Всё просто: если ты за рулем и есть свободное время, не торопишься куда-то, то табличку поставил под стекло, и едешь. На остановке остановился, предложил людям помощь: подвезти совершенно бесплатно. Кто-то, конечно, удивляется, кто-то с опаской смотрит. Но в целом, если человек замерз и никакого намека на автобус, то люди садятся без особых расспросов.

    –  Как долго вы занимаетесь этим делом?

    – Уже четвертую зиму. Как холода начинаются, достаем таблички из бардачков, и ездим уже с ними. Чаще всего используем обычный ламинированный лист бумаги формата А4, с надписью.

    – Вас много, добровольцев? Что-то пока мало кто знает об этой инициативе.

    – Трудно сказать, сколько нас уже. Люди плохо информированы о нашем движении, да и на «маршрут» мы выходим лишь от случая к случаю, по погоде. Чаще всего это бывает после работы, когда особо уже некуда торопиться. Мы с друзьями пробовали раздавать флаеры, чтобы люди о нас знали и не стеснялись тормозить авто. Но нескольких десятков бумажек явно недостаточно.

    – В соцсетях вас тоже нет?

    – Была страничка ВКонтакте, в Одноклассниках. А что туда писать? Мы одно время обменивались информацией, кто кого подвез. Но всё это однообразная работа без особого эффекта. Знаю, что «на земле» люди объединяются и вот также в соцсетях договариваются, кто кого подвезет с утра в детсад. Но у нас город маленький, практики такой нет.

    – Как себя люди ведут, когда едут в чужой машине?

    – Иногда даже пытаются расплатиться, но у нас свой кодекс – никаких денег. Даже если с Ангальского мыса везем. А вот как-то раз меня угостили пирогом капустным, я не отказался. А так мы с друзьями говорим пассажирам: «Вместо платы, сделайте что-нибудь хорошее другому человеку, чтобы добро передавалось дальше».

    – Зависит ли отношение людей к вам от типа машины?

    – Если авто попроще, то и люди охотнее садятся. А если «джип», делают это с опаской. Зависит от умения водителя в двух словах расположить к себе людей …

    – Вы можете доверять другим участникам движения?

    – За них, конечно, я ответственности нести не могу. Первое время, когда нас было совсем немного, мы поддерживали связь. Сейчас движение развивается стихийно… На всякий случай, для безопасности потенциальных пассажиров, отмечу, у нас есть очень важное правило: мы не подвозим детей без взрослых. Если ребенок с родителем, с бабушкой – тогда пожалуйста. Я бы не рекомендовал доверяться тем, кто поступает иначе. Также у нас есть девушки-водители, они стараются не брать «на борт» мужчин.

    – А вас кто-нибудь выручал на дороге?

    – Бывает такое, что у меня машина в ремонте, а надо куда-то по делам, так я не стесняюсь, останавливаю авто, спрашиваю, подвезут ли бесплатно. И знаете, люди соглашаются. То есть проблема, в том, что мы сами стесняемся просить о помощи. А этого не надо бояться, потому что добрых людей много, и, возможно, вам с ними по пути.

    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...