ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Салехардские лихачи собирают деньги на ледовую трассу

    20.12.2017 09:18:00

    Салехардские лихачи собирают деньги на ледовую трассу КРАСНЫЙ СЕВЕР

    На озерном льду в пяти километрах от Салехарда вот-вот появится гоночный трек. Местный спортклуб «Северное кольцо» готовится к новому сезону. На его официальной страничке ВКонтакте появился пост о сборе средств для обустройства трассы.

    – Аренда бульдозера стоит недешево, – говорит Дмитрий Симонов, руководитель «СК». – По нашим расчетам, чтобы разгрести снежные заносы и проложить дорогу, потребуется часов десять работы и двадцать тысяч рублей. За неделю мы собрали треть суммы…

    По замыслу организаторов, на озере сделают однокольцевой трек протяженностью чуть больше одного километра. Его схема повторяет знаменитую гоночную трассу «Красное кольцо» в Красноярске, где проходят всероссийские и международные соревнования.

    – Такая конфигурация обеспечит правильную постановку, правильные перехваты, где работают одновременно и моторика, и механика движения рук и ног, – отмечает собеседник.

    По озерной трассе спортсмены будут гонять, пока не промерзнет Полуй возле речпорта. Предварительные замеры показали, что толщина льда там чуть более 30 сантиметров, а нужно как минимум полметра.

    По словам нашего собеседника, основная задача спортклуба – избавить городские улицы от лихачей. Особенно много их вечером: после работы любители быстрой езды выпускают пар, создают аварийные ситуации. Так почему бы не организовать их, превратив дорожных экстремалов в спортсменов?

    Кроме того, на ледовой трассе можно получить навыки, которых не привьют в автошколе. Опыт, приобретенный в экстремальных заездах, помогает безаварийному вождению.

    Здесь не делят водителей на своих и чужих. На ледяной трек может выйти любой желающий.

    – Выгонять никого не будем, но по требованию контролирующих организаций и для обеспечения порядка на трассе мы установили шлагбаум, – поясняет Дмитрий Симонов.

    В прошлую зиму по полуйскому треку с удовольствием гоняли владельцы дорогих иномарок, люксовых внедорожников. Но на соревнования их, конечно, не выставляют: отдают предпочтение машинам, которые не жалко поцарапать.

    Спортивному клубу нет еще и года, но его участники уже имеют опыт организации зрелищных соревнований.

    Первый и пока единственный турнир прошел в конце февраля. Он был посвящен Дню защитника Отечества.

    Кстати, к технике участников четких требований не предъявляют. Хотя, естественно, многие автомобилисты занимаются тюнингом. Из-за небольших доработок двигателей их машины становятся устойчивыми на льду и… непригодными для поездок по обычным дорогам. Если такой «болид» остановят сотрудники ГИБДД, машина отправится на штрафстоянку.

    Специально для ледовых гонок Дмитрий Симонов держит в гараже «классику» советского автопрома – ВАЗ-2105.

     – Поменял на «пятерке» вал, который хорош на средних и высоких оборотах. Форсунку поставил от «Газели», чтобы достаточная производительность была. А так все детали родные, – говорит салехардец – В этом виде спорта быстрая езда не гарантирует успешного финиша. На поворотах легко можно вылететь с трека в сугроб. Здесь важен баланс между скоростью и мастерством пилота.

    По словам собеседника, гонки на льду пока активно развиваются лишь в Салехарде. Аналогичный трек сооружают и в Лабытнанги, но большая часть его проходит по земле. Поэтому салехардские машины из-за особенной конструкции не могут участвовать в соревнованиях.

    – Там по усеченной трассе в основном ездят на машинах с высокой подвеской, а у нас подвеска зажата, сделано это для того, чтобы было минимум кренов, – говорит ямалец.


    «Северное кольцо» образовалось в январе 2017 года, тогда же на речном льду впервые в истории города прошли автомобильные гонки. Парные заезды продолжались до середины марта, когда неожиданная оттепель подточила лед.

    проект новой трассы на озере.JPG
    Схема будущей трассы давно уже составлена, дело за малым – собрать необходимую для аренды техники сумму.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...