ОБЩЕСТВОПочти 100 косарей! Самый большой профит ждет новоуренгойцев на уфимском направлении НОВОСТИБратья-бродяги из Надыма вышли из больницы и снова оказались в подвале ВЛАСТЬЕдинороссы начали борьбу за кресло в ямальском парламенте НОВОСТИУренгойцев будут возить на воздушных подушках через Пур бесплатно ОФИЦИАЛЬНОПОЛОЖЕНИЕ о проведении Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске для «Парк-кафе» найдут эксперта НОВОСТИНа Ямале будут бороться не с бездомными животными, а с их бездомностью ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске полицейские устроили экскурсию по СИЗО для трудных подростков НОВОСТИ«Русский буйвол» вошел в спортивную элиту Ямала НОВОСТИНа Ямале два зимника прекращают работу до следующего сезона НОВОСТИДмитрий Артюхов отреагировал на жалобы ямальцев на весеннюю распутицу ПРОИСШЕСТВИЯНапал, отобрал и сдался. Лабытнангца признали виновным в разбойном нападении на подростка ПРОИСШЕСТВИЯЖительница Тюмени обвиняет двух геев из Салехарда в совращении сына-школьника ОБЩЕСТВОНавигация – 2019: округ продолжит субсидирование межрегиональных перевозок ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске виновный в гибели молодой подруги пытается оспорить решение суда ЭКОНОМИКАЖурналист «Красного Севера» увидел, как разведывают газ на Тамбее НОВОСТИВ оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок НОВОСТИ«Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» НОВОСТИУлететь в отпуск – и не разориться. Губернатор сэкономил салехардцам пятизначные суммы ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале задержали насильника-форточника КУЛЬТУРАТворческую карьеру ямальцам предлагают выстроить «Руками женщины» НОВОСТИВ Ноябрьске разыскивают фургон, нелегально сгрузивший мусор на контейнерную площадку ОБЩЕСТВО «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно КУЛЬТУРАМамонтенок Люба желает познакомиться: у музейного экспоната – своя страничка в ВК ОБЩЕСТВОСалехардских школьников «завалили» работой в «Полярисе»

-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Салехардские подростки пьют до реанимации

    25.10.2017 15:31:00

    Салехардские подростки пьют до реанимации Фото: ipsos-mori-almanac.co.uk

    В окружной столице всё меньше несовершеннолетних наркоманов, свидетельствуют медицинские статотчеты. Однако не спешите радоваться: на смену им спешат юные выпивохи. Об этом, подводя итоги осеннего профилактического марафона, говорили на заседании городской антинаркотической комиссии.

    – В этом году мы впервые сталкиваемся с проблемой немедицинской, прямо не относящейся к наркологии. Увеличилось количество случаев, когда дети и подростки без надзора взрослых собираются вместе в отдельных помещениях – квартирах или саунах – и распивают спиртные напитки. Они употребляют их в таком количестве, что потом одному или нескольким становится плохо, и для них вызывают скорую, – рассказал Александр Двинских, заведующий поликлиникой окружного ПНД. По словам специалиста, часть несовершеннолетних допивается до того, что в тяжелом состоянии поступает прямиком в реанимацию.

    Примечательно, что ни самих детей, ни их семьи не назовешь неблагополучными. Приводит к инцидентам в первую очередь недостаток внимания к своим чадам и кругу их общения со стороны родителей, говорит врач.

    В целом же, по данным медицинских специалистов, в Салехарде уменьшается число горожан, страдающих наркологическими заболеваниями. Так, если в 2015-м на учет впервые попали 116 человек с таким диагнозом, то с начала 2017 года – только 49. Два года назад в числе новых пациентов врачи насчитали восемь подростков и девять детей, а в нынешнем году – только одного и двух соответственно.

    Наркомания практически перестала влиять на распространение ВИЧ-инфекции в городе, рассказала заведующая «профильным» отделением СОКБ Наталья Варакина. В городе давно правит бал половой путь передачи вируса, хотя к случайным незащищенным контактам частенько приводят выпивка или прием запрещенных веществ. Средний возраст выявленных в этом году зараженных женщин – 43 года, мужчин – 42. К слову, самый ранний случай передачи ВИЧ в результате внутривенного употребления наркотиков был зарегистрирован в городе в 2001 году – у 13-летней девочки.

    Полицейские же окружной столицы с января выявили в городе 46 преступлений наркотической направленности – всего на несколько меньше, чем годом ранее, рассказал оперуполномоченный ОНК городского отдела полиции Валерий Дудко. По статистике, возраст потребителей криминального зелья составляет от 20 до 55 лет. А вот распространители помолодели. В этом году в городе осудили девушку, занимавшуюся наркоторговлей с помощью «закладок». Восемнадцать ей исполнилось уже после задержания.

    Комментируя статистику врачей, полицейский предположил, что снижение числа наркопотребителей связано с особенностями законодательного регулирования: нормативные документы Минздрава предусматривают порядок освидетельствования на предмет алкогольного опьянения, а вот проверку на употребление наркотических средств – нет.

    – Это пагубная практика. Есть случаи, когда человек приходит на освидетельствование, сам признаётся, что курил спайс, но биосреды на анализ у него не берут и, соответственно, факт употребления запрещенных веществ не устанавливают, – констатировал страж правопорядка.

    Так сколько на самом деле наркозависимых салехардцев – вот в чем вопрос.

     

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...