ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Салехардский бездомный получил третий шанс

    28.06.2016 11:59:00

    Салехардский бездомный получил третий шанс
    История о том, что одиночество – не синоним безысходности

    – Что с вами было бы, не появись Коля? – спрашиваю у невысокого мужчины, который годится мне в отцы. Он присаживается на табуретку в маленькой кухне, слегка горбится и, опустив глаза, отвечает: «Помер бы на улице…»

    Николай Янбаев пять лет назад не смог пройти мимо замерзающего мужика, с которым когда-то учился в одной школе. И приютил.
    – А почему так сложилось, что у вас нет своего угла?

    – Пить нужно было меньше, – виновато отвечает собеседник. Да, он далеко не сразу понял, что у жизни не бывает второго дубля. Однако ему судьбу корить не за что – не дала сгинуть на самом дне, прислала того, кто взялся изменить непутевую, нескладную, чужую долю…

    Тридцать три несчастья – это про Виктора Ламбина. Одни скажут, мол, сам виноват, другие пожалеют и назовут невезучим.
    Жил он в Салехарде, слыл хорошим мастером, телевизоры и радио ремонтировал только так, работал даже в сфере СМИ инженером, а потом… Умерла мать, через год машина сбила брата… Клиенты, стараясь отблагодарить, предлагали спиртное… Не отказывался.
    Ради денег разменял двухкомнатную квартиру, но доплаты так и не увидел. А затем и вовсе остался без жилья. В 2010 году суд выселил Ламбина из однушки по соцнайму, ничего не предоставив взамен. Причина – в образе жизни и жалобах соседей, плюс долг за жилищно-коммунальные услуги. Виктор пошел побираться…

    – Он два года стоял у магазина с протянутой рукой…Увижу, денег дам или покушать… А потом смотрю: на крыльце лежит весь грязный, всклокоченный, ноги опухшие…И я его забрал к себе…– вспоминает Николай Янбаев события пятилетней давности.
    Спаситель не только отмыл, обогрел, но и помог оформить пенсию. Думал даже прописать бедолагу, но, увы, своих квадратных метров оказалось недостаточно. Попытался привлечь к проблеме журналистов, но с места так ничего и не сдвинулось. Тем временем здоровье гостя продолжало ухудшаться: Ламбин на инвалидности, нужен уход, в одиночку долго не протянет. Да и не хватит его пенсии на отдельный угол… А совсем недавно свалилась новая напасть – Виктору выписали штраф в две тысячи рублей за то, что проживает у товарища без регистрации…

    Мужики обратились на личный прием к уполномоченному по правам человека в ЯНАО Анатолию Саку. Он проконсультировал, сделал запросы. И только после этого бюрократический маховик закрутился. Сейчас решается вопрос с документами и пропиской, которая позволит претендовать на поддержку и место в соцучреждении. Подключилась и посодействовала депутат Законодательного Собрания ЯНАО Елена Лаптандер.

    Третьим шансом Ламбин собирается распорядиться бережно. Спиртным давненько не злоупотребляет… Николай ему однажды поставил ультиматум: либо живи у меня, либо пей. Сам он, говорит, одно время не прочь был принять на грудь, но с 2000-го года ни-ни. Так друг помог бездомному усвоить главный урок: бутылка еще никого до добра не довела.
    Янбаев говорит, что благодаря омбудсмену наконец-то появилась надежда на то, что у Виктора всё наладится, что он обретет кров в одном из специальных учреждений.

    Уполномоченный по правам человека в ЯНАО занимается в Салехарде судьбой еще одного неприкаянного обитателя дома, идущего под снос, и тоже без прописки.

    Выяснилось, что Пётр Степик когда-то приехал из Мыса Каменного, работал на станции юных техников, злоупотреблял алкоголем и даже оказался за решеткой. Вернувшись на свободу, он не нашел ничего лучше, как прийти в дом, в котором когда-то проживал, и поселился там на птичьих правах. Он бы и хотел уехать на Украину, к родным, но бывшая братская страна сильно ужесточила въездные правила. Помимо загранпаспорта, могут потребовать приглашение от родственников, за оформление которого нотариус возьмет 200–300 гривен. И неустроенный северянин опасается, что ему будут не рады…

    Чтобы остаться в окружном центре и рассчитывать на помощь, ему нужна временная регистрация.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...