0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Салехардцам сохранили «Бодрость»

    21.12.2013 01:00:12

    Салехардцам сохранили «Бодрость»

    Любимую баню не закроют, но поставят на путь экономии. Есть предложения?

    Тему закрытия бани, называемой среди населения Салехарда «Шайбой», как писал «КС», взволнованно обсуждали в городе. Многие стали ее посетителями не ради пара, а по необходимости – ведь далеко не все дома окружной столицы обладают благами цивилизации... Хочешь не хочешь, а хотя бы раз в неделю собираешь банные принадлежности и вперед. А как теперь быть?

    За разъяснениями «КС» обратился к генеральному директору МП «Полярный круг» Виктору Дуленко и руководителю самой бани Дмитрию Старкову. Выяснилось, что шум поднят зря, закрывать учреждение никто не собирается. А вот сократить его расходную часть – насущная необходимость.

     

     

    ОСТАНЕТСЯ, НО ПОДОРОЖАЕТ

    В администрации города объяснили, почему пришла пора экономить. По словам заместителя главы администрации города по экономике и финансам Оксаны Терешковой, на будущий год в два раза сокращена окружная субсидия на бани, поэтому надо искать варианты оптимизации. Среди обсуждаемых: сокращение продолжительности работы предприятия (например, летом баня принимала посетителей только во второй половине дня и нареканий не было), увеличение стоимости услуг.

    А вот выйти на самоокупаемость вряд ли получится. По словам Виктора Дуленко, одна помывка обходится в 650 рублей. Цены же на билеты следующие: по бане №1 – 165 рублей обычный, 125 – для льготников, в бане-сауне №4 – 200 рублей, в пятой – 185. С нового года за здоровый пар придется платить на 25 процентов больше, а, планируя посещения, помнить о новом графике четвертой и пятой бань – только во вторую смену. Первая, как и прежде, будет работать весь день.

     

    КСТАТИ. В 2011 году муниципальные бани провели 137 тысяч «помывок». В 2012 году, учитывая, что одна из бань была на ремонте, «помылись» 113,5 тысячи салехардцев. За 9 месяцев текущего года – 85,5 тысячи горожан.

     

    СОСТАВИМ ГРАФИК СООБЩА

    На этой неделе ситуацию с «Шайбой» и двумя остальными муниципальными банями прокомментировали в мэрии.

    Первый заместитель главы администрации города Сергей Бурдыгин еще раз подтвердил, что закрытие «Бодрости» лишь слух. Никто баню продавать не собирается, лишать субсидии тоже. В некотором смысле всё будет как раз наоборот. Двухразовое сокращение окружной субсидии компенсирует муниципалитет, благодаря чему фактическое уменьшение дотаций не превысит процентов двадцати.

    Бурдыгин заострил внимание на том, что в салехардских муниципальных банях в шесть раз больше помывок, чем, к примеру, в Лабытнанги. Таковы данные департамента энергетики и ЖКК ЯНАО, где «защищались» предстоящие расходы на бани.

    – Это говорит о том, что субсидиями, которые предназначены для социальной защиты льготных категорий граждан, пользуется всё население города. Многие люди ходят в баню не из-за необходимости, для удовольствия, для оздоровления, – с пониманием подчеркнул чиновник.

    Поэтому парные традиции никто нарушать не собирается, но с затратами нужно ужаться. В администрации города рассмотрели восемь «бизнес-планов» по оптимизации расходов бань, но пока окончательного решения нет.

    Один из вариантов, предлагавшихся руководству предприятия: обратить внимание на незадействованные помещения. Возможно, кто-то захочет открыть в них тренажерный или фитнес-зал. И горожанам хорошо, и предприятию дополнительный источник заработка.

    – Хотелось бы обратиться к СМИ и жителям города: направляйте свои пожелания и предложения по тому, каким образом составить график работы бань. Может, где-то следует оставить прежний режим работы, или, наоборот, все бани перевести на вторую смену? Все предложения о том, как сделать удобнее для людей, а предприятию нести меньше затрат, будут рассматриваться, – пообещал Сергей Бурдыгин. Предполагается, что окончательно ситуация разрешится в январе. Но и тогда принятое не станет догмой. Если городскую власть, сотрудников предприятия и горожан что-то не устроит, по словам замглавы, возможны коррективы.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...