-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Салехардцы стали крёстными для Олежки

    02.08.2014 01:02:39

    Салехардцы стали крёстными для Олежки

    Палата № 360 окружной больницы за последнюю неделю стала самой посещаемой в Салехарде.

    Этот маршрут люди знают понаслышке. Группа «Вконтакте» довела горожан до палаты. Здесь они стали не виртуальными посетителями, а настоящими спасителями от одиночества.

    По количеству «кликов» годовалый малыш из Нового Порта уже побил все видимые и невидимые рекорды посещаемости. В часы приема к Олегу устремляются неравнодушные, чтобы он улыбнулся.

    На странице в соцсети много отзывов о ситуации, в которой оказался маленький человек. Люди сплотились вокруг малыша. И готовы нести… добро. «Как здорово, что в нашем городе есть такая страничка и есть добрые, отзывчивые люди, которые не просто ставят лайки напротив понравившейся публикации, а несут эти лайки в жизнь!» – отмечают участники дружественной группы «Полярный Урал».

     

    СПРЯТАЛСЯ ЗА ПОДУШКОЙ

    Больница. Лестница. Четвертый этаж и направо. Дверь. Еще дверь. Входим. Три кровати. На одной из них скучилась детвора. Девчонки-соседки задорно смеются. Рядом суетятся мамочки. Замерли. Поздоровались. По кивку головы определили, где притаился наш герой, – на кровати слева, у стены.  Вглядываемся: кажется, что постель пуста, просто не убрана. По центру дыбится большая подушка, вокруг игрушки, сбоку, у спинки, – пакеты. Больничная койка рассчитана на взрослого. Ее габариты еще больше усиливают масштаб трагедии: на ней с грузом на ножках, разведенных в стороны под углом 90 градусов, лежит годовалый ребенок.

    Он пытается садиться. На неудачу не злится, сопит, пытаясь на ходу занять себя, чтобы отвлечься от неудачной попытки зафиксироваться на попе. Бухается на спину… и поднимает глаза. «Привет».

    – Такой маленький, и один. Конечно, жалко. Мы к нему подходим. Успокаиваем, когда плачет.

    – Я говорю ему «ч-ч-ч-ч-ч», – подхватывает девчушка. – И он перестает хныкать.

    Это срабатывает. К тому же у девочки в этом деле – опыт. Ее возвращения домой ждет младшая сестричка. Как, впрочем, и Олега. Из двух детей в «семье» он младший. Старшей около четырех. Их судьбой сейчас серьезно занялись органы опеки. Мужчина, отправивший малыша на больничную койку за плач посреди день рожденного веселья находится под подпиской. Кается.

     

    ЛЮБИТ ЧАЙ, НУЖДАЕТСЯ В ОБЩЕНИИ

    «Не бойся, ты не один!» – решили ямальцы и взяли малыша под общественную опеку. Так близкими ему становятся совсем чужие люди. А мама даже не звонит и не справляется о его здоровье. Ежедневно он знакомится с новыми людьми. Заходят и «старички». Их малыш узнает с порога и приветливо щурится.

    Игрушки игрушками, но главное, чего так, видимо, не хватало малышу, – внимание, сейчас у него в достатке.

    – Людей приходит много. Особенно в выходные. Несут всё: и одежду новую, и игрушки, и детское питание. Играют с ним, читают книжки. Кто-то час с ним проводит, кто-то 15–20 минут, – рассказывает Ольга. – Даже с Харпа приезжали. Может, они были по делам и заодно в больницу зашли.

    Ольгу в эту палату привел несчастный случай. Здесь она с дочерью. Заодно принимает посетителей Олега, да и в их отсутствие не дает ему скучать. Когда проведать мальчишку пришли и мы, она тихо отсиделась на своей кровати. Историю невероятных совпадений она открыла в переписке в той же соцсети.

    – Увидела в группе сообщение, хотела сходить, а тут сами попали. Катались на велосипеде, сломали ногу. С той среды мы с ним, – рассказывает Ольга. – Я его и кормлю, и играем, и переодеваю, и за ночь несколько раз встаю. Делаю всё то, как будто это мой ребенок…

    Олег идет на поправку. Врачи говорят, что организм полон сил, косточки хорошо срастаются.

    – Он без вас лучше себя вел, если честно. А сейчас, чем больше народу, тем больше у него претензий появляется. Общественным человеком становится, – шутя о посещениях своего пациента говорит врач Ринат Мухтаров, – детский хирург окружной больницы. – Чувствует себя нормально. Мы даже не пытаемся сильно репанировать. Просто положили его так, чтобы ось была совмещена, а всё остальное природа исправит. На выписку, наверное, на следующей неделе будем оформлять.

     

    ПОДРОБНОСТИ

    За плач – об стенку.

    В отношении мужчины возбуждено уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего, заведомого для виновного находящегося в беспомощном состоянии.

    – Следствием установлено, что 8 июля 2014 года около 13 часов в селе Новый Порт Ямальского района 27-летний мужчина праздновал свой день рождения в кругу семьи, – комментирует Елена Демьянова, старший помощник по взаимодействию со СМИ. – Помимо взрослых в квартире находился годовалый ребенок, сын жены именинника. Раздраженный его плачем, отчим схватил мальчика за ноги и ударил о стену. В результате удара малыш получил травму в виде перелома бедра со смещением. Расследование уголовного дела продолжается.

    Кроме того, она сообщила, что мама мальчика за последний год трижды привлекалась за административные правонарушения – неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей.

    Показания свидетелей зафиксированы, подозреваемый раскаивается в содеянном.

     

    ОТ РЕДАКЦИИ

    Анестезия любовью.

    Эта история получила статус резонансной. Не только потому, что взрослый человек смог так ужасно поступить с маленьким ребёнком. Она всколыхнула общественность и дала нам возможность понять, как сильно мы любим или будем любить своих детей. Что никогда не обидим  их поступком, который не сможем внятно пояснить…

    В нашей газете есть рубрика «Герои по соседству». В ней мы рассказываем истории о том, как люди помогают друг другу – спасают жизни незнакомцам. Мы пишем в ней о доброте и отзывчивости, в которую хочется не просто верить, а ощущать.

    Есть в «КС» полоса под названием «Ямал без сирот»... Когда я готовила материал, решила, что эту историю отдам в печать под пограничной рубрикой «Надежда». Я хочу верить в то, что мы не безнадежны (и пусть редакционный отдел корректуры простит меня за однокоренные слова, столь близко написанные друг к другу)!

    И да, о людях, которые помогают Олежке пережить одиночество, думаю как о героях. Они вызывают восхищение! Но ведь если задуматься, это не подвиг. Это человечность, отзывчивость. Неужели в наши дни проявление милосердия стало такой редкостью, аж до слез?!

    Хочется чаще слышать о поступках достойных Человека! Чтобы они были для нас нормой, чтобы благодарность вошла в привычку и каждый раз просто становилась следующим звеном в цепочке добрых дел.

    Молниеносная реакция горожан на беду мальчишки вдохновляет, окрыляет и дает пищу для размышлений. Ведь выписка в медкарте – не конец истории. За дело взялись специалисты. Им предстоит ответить на сложный вопрос: куда отправится ребенок после больницы?

    Сможем ли мы остаться для него героями и дальше? Был ли это порыв души или посещение – поход за «галочкой»? Перекочует ли его история со временем с отсылкой на прошлые публикации в рубрику «Ямал без сирот»? Хватит ли у нас смелости идти дальше, ни на минуту не усомнившись, что чужих детей не бывает?

    История получила огласку и всем понравилась. А между тем в соматике тоже есть дети, и в детских домах…

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...