ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы

  • Салехардцы заговорили на языке жестов

    17.10.2016 08:19:00

    Салехардцы заговорили на языке жестов КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Редкую специализацию получили десять муниципальных служащих окружной столицы. В четверг, 13 октября, они сдали экзамен по… языку жестов. И теперь могут не только разговаривать, понимать глухонемых, но даже и петь на их языке.

    ТАКИХ  ПЕРЕВОДЧИКОВ  500  ЧЕЛОВЕК  В  РОССИИ

    – Прошу, не забывайте жестовый язык, не бойтесь им пользоваться. Может случиться, что к вам придут глухие люди и вы сможете с ними пообщаться. Поверьте, они очень уважают тех, кто их понимает и освоил их язык, – такими словами напутствовала Марина Туренко, преподаватель языка жестов, вручая ученикам свидетельства о прохождении курса.

    Сама преподавательница прибыла из Красноярского края, где она руководит региональным центром сурдопереводческих услуг. И по совместительству является заместителем председателя Красноярского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

    – Я работаю сурдопереводчиком и обучаю желающих освоить этот редкий язык: учителей, соцработников и родителей глухих детей, – поясняет «КС» Марина Туренко. – В Салехард приехала по приглашению московского учебно-методического центра.

    Гостья обладает потрясающей харизмой. За десять дней она буквально заразила салехардских служащих идеей помощи глухим. Она точно знает, с какими проблемами сталкиваются люди, неспособные слышать, – у ее отца и матери глухота с рождения.

    170  ТЫСЯЧ  ЗА  РЕДКУЮ  СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

    По словам Марины Туренко, специалистов, обучающих жестовому языку, в нашей стране крайне мало. До 90-х годов было около 10 тысяч, теперь на всю Россию не более 500 человек. Почему так произошло?

    Преподаватель считает, что в советское время государство поддерживало финансово общество глухих. После перестройки организации пришлось выживать самостоятельно, многие ставки пришлось сократить. Сдвиг начался лишь в последние четыре года, когда на федеральном уровне поменялось отношение к людям с ограниченными возможностями.

    Три года назад русский жестовый язык получил официальный статус государственного языка, это случилось после ратификации Россией международной Конвенции о правах инвалидов в 2012 году. Официально в стране 190 тысяч инвалидов по слуху, и все они имеют право получать информацию на своем родном языке. Поэтому в госучреждениях озаботились, каким образом общаться с глухими или глухонемыми.

    В окружной столице для этих целей запустили муниципальную программу «Доступная среда», рассчитанную на два года.

    – В Салехарде впервые мы набрали группу для обучения языку жестов в 2014 году. Тогда курс прошли десять человек. В прошлом всего два человека, – рассказывает Светлана Мосолова, заместитель начальника департамента по труду и социальной защите населения администрации Салехарда. – Сегодня снова десять учащихся. Все они специалисты из разных сфер: социальной защиты населения, культуры, образования, физической культуры и спорта, представители многофункционального центра государственных и муниципальных услуг.

    Светлана Анатольевна говорит, что всего в окружной столице чуть более двадцати неслышащих человек. За два года действия программы выяснилось: спрос в обученных специалистах неежедневный, но ситуации, когда их присутствие необходимо, возникают. Глухие салехардцы ведут обычный образ жизни, приходят в отделения социальной защиты населения, в МФЦ, ЗАГС.

    – Главное – создать услугу, а люди узнают, что есть возможность пообщаться. и пойдут, – считает Светлана Мосолова. – Шестеро сотрудников, ранее обучившиеся жестовому языку, постоянно с нами на связи. Они участвуют в подготовке к выборам и в любой другой ситуации готовы помочь неслышащим.

    Бюджету города такие курсы нынче обошлись в 170 тысяч рублей. Не так уж дорого для столь редкой специальности.

    ОБУЧЕНИЕ  НЕСЛОЖНОЕ,  НО  РУКИ  УСТАЮТ

    Салехардская группа обучающихся за эти дни прошла начальный уровень жестового языка. В первую очередь Марина Туренко поведала им тонкости психологии глухого человека. Ученики за один день освоили дактильный алфавит, где каждая буква обозначается определенным положением пальцев. Затем разучили около 400 жестов. Марина Атажановна отмечает, что у глухих в обиходе до 700 жестов.

    Еще одна сложность жестового языка: многозначные слова. Русский язык ими переполнен. Человек идет, дождь идет, время идет. Значений у слова много, а жест должен быть всегда конкретный. Также учащиеся переводили на жестовый язык тексты. В итоге с экзаменационными испытаниями справились все. Провалов не было.   

    В финале курса новоиспеченные сурдопереводчики разучили российский гимн. Тоже на языке жестов. Марина Туренко заверила, что глухие очень любят петь.

    Прямая речь

    ХОРОШО БЫ ОРГАНИЗОВАТЬ КЛУБ ДЛЯ ГЛУХИХ!

    Анна Штрайс, сотрудник МФЦ:

    – Как-то раз в Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг пришла семья, в которой только мама могла говорить, но без слуха, она понимала по губам. Муж и трое детей были глухонемые.

    Семья приехала из Донецка, получали на Ямале временное убежище. Остановились в Лабытнанги. Им нужно было встать на миграционный учет. Мы очень долго с ними объяснялись. Выяснилось, что в Семи лиственницах им не смогли помочь, потому что просто не поняли. Мы тоже тогда растерялись, не имели представления, как общаться с глухими. С горем пополам объяснили, какие документы требуются, заполнили бумаги. Сдавать их семейство отправилось в Лабытнанги.

    Сейчас после этого курса, думаю, в подобных ситуациях будет легче. Благодаря Марине Атажановне мы поняли психологию глухих людей. Обучение языку жестов необходимо, это не мероприятие для галочки. Представьте только, насколько они изолированы от общества! Было бы хорошо организовать клуб. Я готова на добровольных началах помогать таким людям, сходить в больницу или аптеку.

    ПАЛЬЦЕВУЮ АЗБУКУ ОСВОИЛИ ЗА ОДИН ДЕНЬ

    Вера Кирпатовская:

    – Я работаю в Библиотеке детского и семейного чтения четыре года. К нам ни разу не приходили глухие или глухонемые. Были среди читателей слабослышащие, но они владеют речью, со слуховыми аппаратами. Они очень много читают.

    Курсы жестового языка мне пригодились и по личной проблеме. Мой сын Даниил не говорит с рождения. Сейчас ему восемь лет. Он понимает речь, но выразиться не может. Врачи сказали, что сына нужно учить жестовому языку, иначе его дальнейшее обучение и развитие затормозится. Даже не представляю, где бы я искала специалистов по языку жестов. Курсы пришлись очень кстати.

    Изучать этот язык было непросто. Пальцевую азбуку разучили за один день. А вот жесты очень сложны: неправильный поворот руки – и это будет совсем другое слово. Поначалу руки очень уставали, кости болели. Ведь все эти дни мы активно занимались по восемь часов в день, а вечером домашнее задание. Зато сейчас пальцы стали гибкие, привыкли. 

     

     

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...