ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Салехардцы замылили каникулы

    14.01.2015 13:55:32

    Салехардцы замылили каникулы

    Северяне, поддавшись творческому азарту, устроили себе мастер-КЛАССные выходные.

    Формочки, краски, картинки, веточки, бережно припасенные с лета, еще формочки и мыльная основа – главные ингредиенты счастья для жителей окружного центра, решивших податься в мыловары.

    Желающих нашлось хоть отбавляй. Урок в самом разгаре, а рождественские отпускники всё звонят и звонят, чтобы узнать: не отказался ли кто от брони, не освободилось ли местечко?

    – Страсть мыловара – формы. У меня их уже два мешка, это около трехсот штук, – признается Ирина Набока, мастер мыловарения. – Сейчас еще хочу силиконовые закупить. Их, кстати, можно делать и самим. Создание мыла – увлекательное занятие. Оно может быть с картинками, с фотографиями, а можно и афоризм вмылить. Прекрасно! Моешь руки и читаешь!

    Чтобы получить такой сувенир, мастера заказывают специальную бумагу. В процессе она легко растворяется и смывается без вреда. Не возбраняется «впаять» в мыло и брелок. Такие  сюрпризы любят дети. Так можно приучать малыша к чистоте. Чтобы добраться до подарочка, ему придется мыть руки несколько раз в день.

    Место встречи – Обдорский острог  и «Наследие». Ежедневно, начиная с 3 января, салехардцы посещали занятия по сотворению с нуля не только мыла, но и свечей, кукол, блокнотов. Узнали, где мамы прячут сокровища, и сами соорудили скрапбукинговый «сейф». В нем, как в корабельных отсеках, можно хранить самые дорогие воспоминания – бирочки малыша из роддома, первую соску, молочный зубик, который не отдали фее.

    – Вариантов того, что можно хранить в шкатулках, много, – отмечает мастерица Евгения Шулепова. – Для мастер-класса я выбрала «Мамины сокровища». В ней никогда не потеряются даже самые крохотные детали, из которых складывается жизнь. А вообще, темы для таких коробок могут быть самые разные. Например, следующую хочу сделать праздничную – к 23 февраля, 8 Марта.

    Научили салехардцев и производству авторской бумаги. Вручную рвали, мочили, колорировали и формовали листы, сушили, сшивали в альбомы. Подход сугубо индивидуальный. Сколько участников, столько и уникальных творений.

    Не похожи одна на другую и свечи. Основу одевали в новый цвет,  как в старинное платье: слоями, один за другим. Все они проявились чуть позже, показали себя при резьбе. Свечным «производством» Игорь Сегеда увлекся недавно. В Интернете нашел необходимую информацию, научился сам, увлек жену, теперь распространяет сферу влияния на ямальцев. Вместе с наставником они за пять мастер-классов, которые успели провести на каникулах, создали около тридцати свечей. Резные, они только с виду холодные – тем, кто участвовал в этом завораживающем действе, будут напоминать о теплоте часов, проведенных в кругу новых друзей.

    Не смогут больше друг без друга и ученицы Ирины Ершовой. Под ее чутким руководством они открыли глаза на мир кукол. Для этого понадобились фольга, пластик и  стоматологические инструменты.

    – Мнем фольгу, но несильно. Нам нужно придать ей форму яйца, – учит Ирина Ершова. – Теперь берем немного пластика и ближе к середине клеим глазки и ловим взгляд. Как только кукла на вас посмотрит, всё, она ожила. И сама подскажет, какой ее нужно сделать.

    Спустя неделю на свет появились Маленький принц и турист, а забавная девчушка будто извиняется за неожиданное появление.

    Все мастер-классы проходят в рамках арт-мастерской. Уроки не ограничатся каникулами. Их планируется устраивать и дальше. Расширится и круг мастеров. Например, в планах у идейного вдохновителя и главного заводилы, заместителя главного редактора «Ямальского меридиана» Ольги Сытник привезти в окружную столицу мастера плетения на коклюшках.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото Ольги СЫТНИК и Екатерины ЗОЛОТАРЁВОЙ

     

    kukly2 14012015

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...