-31...-33°C

Авторизация
  • Салехарду поставили «градусник»

    03.02.2017 12:54:00

    Салехарду поставили «градусник»
    Учёные из МГУ намерены прогнозировать изменения климата в Арктике

    В центре ямальской столицы, скорее всего, жарче, чем в окрестностях. Эффект от «островов тепла», характерный для городов и промышленных районов во всём мире, может составлять даже до 10 градусов, как в Надыме. 

    Мощную метеостанцию там установили в прошлом году, теперь дошла очередь до Салехарда. 
    С экспедицией «Арктическая одиссея-2017» прибыл руководитель метеорологического отдела метеообсерватории географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Константинов вместе со студентами и аспирантами. Они намерены искать так называемые «острова тепла». Для этого в среду, 1-го февраля, установили на охраняемой территории основное оборудование, датчики «раскидали» как по городу, так и по его окраине. Насколько полученные сведения полезны?

    ГОРОДА ПЕРЕСТАНЕТ ЗНОБИТЬ

    Павел Константинов подчеркивает, информация, к примеру, поможет оптимизации теплоснабжения. Зачем «жарить» район застройки, в котором температура воздуха выше, чем за пределами города? Эффект такой же как у электрочайника, который еще не остыл, а вы его заново кипятите. 

    – Наши предварительные подсчеты показывают, что с точки зрения оптимизации сферы теплоснабжения для города с населением 30–40 тысяч жителей экономия может составить несколько десятков миллионов в год, – рассказал ученый.

    Температурная разница, которую выявляют исследователи, бывает довольно существенная.

    – Изучая, какой эффект оказывает Москва на всю область, мы увидели, что происходит нагревание окружающей среды на 0,1 градуса! Это кажется незначительным для человека. К примеру, когда знобит, по большому счету не имеет значения, какая температура 36.9 или 37. Но для окружающей среды это существенный показатель! – говорит Павел Константинов. По его словам, российская столица в среднегодовом масштабе на два градуса теплее Подмосковья. Та же тенденция наблюдается в городах поменьше, правда, разница не столь значительна – в один градус. 

    Что касается территорий за полярным кругом, то, по словам ученого, там много белых пятен. Данные черпаются зачастую с единственной метеостанции, которая находится либо в аэропорту, либо еще на более солидном расстоянии. И это дает существенную погрешность. К примеру, Москва бывает теплее области на целых 15 градусов!

    ПРОГНОЗ НА 10–20 ЛЕТ

    По количеству «градусников» Россия проигрывает той же Европе, Китаю и Японии, где, если судить по картам, метеостанции буквально натыканы. И это притом, что наша страна – родина полярных мегаполисов. В мировом Топ-5 четыре «россиянина» и норвежский Тромсё. Но он значительно уступает по количеству населения, да и наши ученые, хотя им уже поступали соответствующие предложения, пока туда не стремятся. И дело не в стоимости экспедиции – домашние реалии важнее. 
    – В условиях изменения климата нам нужно получать информацию не только о том, что происходит на арктическом побережье, но и на заселенных территориях, – отмечает ученый и добавляет: – Исследования помогут узнать, каким будет в ближайшее время климат в Арктике. Наблюдая за тем, что фиксируется в городах, и какие последствия из этого следуют, мы можем сказать, что произойдет в реальной среде через 10–20 лет и предотвратить негативные сценарии.
    Экспедиции в Мурманск, Апатиты, Норильск, которые прошли при поддержке Российского географического общества, уже подтвердили мнения ученых. Температура в городах оказалась на 7–10 градусов теплее, чем в окрестностях. Предполагается, что параметры Салехарда будут находиться в той же области.

    «МЕШОК ТЕПЛА» – НЕ ПОДАРОК

    Нагревание городской среды, объясняет Павел Константинов, происходит не только из-за сжигания топлива, но и из-за изменения ландшафта, плотности застройки. Населенные пункты легче подвержены этому процессу, нежели, к примеру,  тундра. В итоге появляется так называемый «мешок тепла», который приводит к оттаиванию грунтов. Поэтому-то, по его мнению, нельзя формировать градостроительные планы только с учетом климатических данных на основе удаленной от города станции. Иначе есть риск повторить судьбу разрушающихся норильских домов… 

    По прикидкам ученых, грамотное использование данных об «островах тепла» позволит серьезно сэкономить. Например, в Норильске правильный учет интенсивности в 2 градуса может приберечь 180 миллионов рублей в год, в Апатитах – 21 миллион. Сейчас эти параметры перепроверяют экономисты. 
    В Салехард ученые вернутся через три месяца, чтобы собрать датчики и решить судьбу метеостанции, возможно, она еще задержится. Всё это время автоматическая метеостанция будет передавать в режиме онлайн показания по сорока параметрам, среди них температура воздуха, влажность, направление и скорость ветра. Информация появится на сайте разработчика оборудования.

    Детали
    СТАНЦИИ ДАЛИ ИМЯ ГЛАВНОГО СПОНСОРА

    Денег на исследования «тепловых островов» не пожалел выходец из России, проживающий в Швейцарии.

    Павел Константинов рассказал, что финансы на нынешнюю экспедицию собрали с помощью краудфандинга. Деньги вносили обычные граждане. Солидная лепта поступила от Бориса Жилина из Швейцарии, который активно вносит вклад в реализацию социальных проектов.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика