...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Самое синее море, Чёрное море моё…

    31.05.2014 01:02:48

    Самое синее море, Чёрное море моё…

    Сейчас оно еще шире, еще привлекательнее и больше манит: ожидается, что полуостров Крым в этом году станет наиболее популярным местом отдыха для россиян. Говорят о четырех, даже шести миллионах туристов – однако реальные цифры, как цыплят, подсчитают лишь осенью.

    Что может привлечь? Цены. Природа. Уникальные здравницы. Готовы ли крымские туроператоры помочь каждому из нас найти свой райский уголок? Конечно, даже несмотря на то, что им на ходу приходится перестраивать бизнес под условия российского законодательства.

    – Буквально сразу после референдума мы разослали свои резюме максимальному количеству российских коллег. Пришлось искать новых партнеров, – рассказывает Татьяна, занимающаяся организацией отдыха и лечения как в здравницах Крыма, так и выездными для крымчан поездками. – С украинскими турфирмами контакты практически потеряны. Сегодня там идет информационная война с призывами бойкотировать крымское направление – многие из тех, с кем мы раньше сотрудничали, размещают подобные высказывания в социальных сетях.

    Они убеждают, что дворцы Закарпатья лучше, чем Ливадийский в Ялте или Воронцовский в Алупке.

    Как мы к этому относимся? На мой взгляд, Крым ни в чем не уступает, а в патриотическом воспитании – посещение мест боевых сражений, особенно в Севастополе, – даст фору всему остальному. Вы были на 35-й береговой батарее? Ни один человек из Пантеона не выходит с улыбкой или шутя. Даже дети. Причем в этом комплексе есть возрастное ограничение, потому что впечатления, которые получаешь во время экскурсии, очень многогранные, слишком тяжелые…

     

    ЗАКОН ОДИН ДЛЯ ВСЕХ. ТЕМ БОЛЕЕ РЫНОЧНЫЙ

    Чтобы перейти на «российские рельсы», местному туристическому бизнесу приходится попотеть. Да, говорит Татьяна, проходят разнообразные семинары, но их цель пока – привлечь побольше платных клиентов, а потому знания на них почерпнуть не получается. Законы изучают самостоятельно.

    – По моим подсчетам, оформляться как российский туроператор дорого. В прошлом году я оплатила лицензию на ООО в размере 9 тысяч гривен, или 36 тысяч рублей, и эти деньги теперь пропали. Так же как еще сто тысяч прибыли, потерянной вместе с отказавшимися от услуг украинскими туристами, – кажется, что эти финансовые потери для собеседницы не столь обидны, как отсутствие возможности отправлять туристов в Европу.

    – Раньше вылетали из Киева, от нас 200 гривен доехать. Но сейчас я не могу оплачивать подобные туры, потому что у меня нет клиент-банка наУкраине, – поясняет бизнес-леди. – Выпускать самолет из Симферополя нерентабельно, желающих столько не наберется. Краснодар же сегодня пока бесперспективен. Нет никакой гарантии, что не простоишь на пароме через Керченский пролив ночь, а то и сутки. Планировать в таких условиях что-либо просто невозможно. А пережидать разницу по времени в гостинице – накладно для клиента. Кто на такое согласится?!

     

    ЧЕМ ДОБИРАТЬСЯ – ДУМАЙТЕ ЗАРАНЕЕ

    Это же препятствие – паромное сообщение между материком и полуостровом – может сказаться на общем потоке желающих приехать в Крым.

    – Хорошо, что есть субсидированные рейсы. Но их мало. Боюсь, что мы и четырех миллионов туристов не дождемся, – вздыхает Татьяна, но тут же с оптимизмом добавляет: – Ничего, к концу года всё наладится, войдет в колею, всё изучим и переоформим. И будем ждать гостей.

    Постоянные клиенты, по ее мнению, не откажутся от Крыма. Заказы поступают как на летние месяцы, так и на осень.

    – Например, 14-дневная лечебная путевка на двоих на сентябрь обойдетсяв 71 тысячу рублей. Кто-то скажет, что за эти деньги можно съездить за границу. Да, но выбирая, куда поехать, нужно понимать цель. Крымские здравницы, может быть, не блещут звездами. Зато здесь великолепное лечение, грязи, морской воздух. А заграница – это «всё включено», которое отдыхающие чаще всего ограничивают пляжем и кафе, – убеждена Татьяна. Кстати, по ее словам, можно отдельно приобрести курсовку и снять жилье. Однокомнатная квартира в Севастополе сейчас обойдется в 750 рублей в сутки, но уже за 1,5 тысячи в сезон, а того же «размера» в Балаклавской бухте (это район Севастополя), с видом на море, в пик заездов – за тысячу.

     

    СТРАНА СОВЕТОВ

    bankomat 30052014Мелочи берите побольше!

    Это первый важный совет, который можно дать отпускникам, собирающимся посетить новый российский регион: деньги с собой брать наличными, желательно мелочью.

    Если сто рублей у вас примут везде и без проблем, то с тысячной сдачу могут выдать гривнами. А еще крупнее купюру, возможно, в магазине принять откажутся.

    Цены, которые в мае были еще в гривнах, в летние месяцы переведут в рубли. Пока магазинный курс такой – умножаем на 3,1. Лучше с собой брать калькулятор. В супермаркетах с рублями работают две кассы из восьми. Для Ямала ценники вполне привлекательные, а у москвича вряд ли вызовут восхищение. Молочные сосиски – 170 рублей за килограмм, 100 граммов винегрета – 9 рублей, 200-граммовая пачка сливочного масла – 53 рубля. Сыр – около 50 рублей, пачка творога «Простоквашино» – 62, пол-литровая бутылка «Нести» – 25.

    Сами крымчане не считают, что живется легко: средняя зарплата составляет 2–2,5 тысячи гривен (6200–7750 рублей). Водитель Александр, работающий по найму на машине предприятия, получает 35 долларов в день. Но работа – только в месяцы массового приезда отдыхающих. Зимой его семья перебивается как может. Поэтому, конечно, все силы и умения направлены на прием туристов.

    Кстати, о том, чтобы люди не рассчитывали на банковскую систему и пластиковые карты, на днях предупредило Федеральное агентство по туризму. Для того чтобы все банкоматы заработали, необходимо время на налаживание всей инфраструктуры. Россиянам, уже привыкшим к пластику, может показаться небезопасным возить с собой полчемодана дензнаков…

    Неприятнее всего в Крыму поразят цены на автозаправках: 92-й бензин стоит больше 48 рублей за литр. Водители переживают, что, когда старые запасы топлива закончатся и на полуостров завезут свежее «российское», оно еще больше подорожает.

     

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...