ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • «Самопальный» номер Никитича

    15.02.2016 23:43:00

    «Самопальный» номер Никитича

    Особые приметы: рожден после приснопамятного путча. Вес – 200 экземпляров. Не заметить такой в подшивке невозможно, но, к сожалению, ни в одном из доступных редакции архивов уникальный номер не значится…

    Его след в истории издания утерян. В год 85-летия «Красного Севера» найти его для нас было бы настоящим подарком. Пользуясь случаем, просим читателей: всем кто видел, держал в руках, сохранил (!) – дайте знать.
    О том, что это не легенда, что он был и стал знаковым, говорит и главный редактор «КС» того периода – Владимир Волошин, наш Никитич. Именно он решил выпустить его в свет. Смелый поступок.
    – Прихожу утром на работу, включаю радио и всё: переворот в Москве. Я сразу решил, даже жене позвонил и сказал, что если со мной что-то произойдет… в общем, я ее предупредил, что мы осветим это по-своему. Газета вышла на четырех страничках. Сделана она была вручную: девчонки листочки подклеивали. Мы написали протест против действий ГК ЧП.
    Этот выпуск стал судьбоносным и для самого редактора. По-разному сложились судьбы журналистов других СМИ, покорно озвучивших пришедшее для публикации решение госкомитета по чрезвычайному положению. Кто-то из них даже остался без работы. Владимир Никитич – у руля.
    Волошин пришел в «КС» зрелым журналистом. Начинал с молодежной газеты, а первые заметки печатал еще в школе. Родился в Томской области. Сибиряк. Рано остался без отца. Чтобы уехать учиться, сразу после выпускного пошел работать в леспромхоз. Собрал деньги на дорогу и укатил в Томск. Окончил филфак. Работал учителем, но журналистика не отпускала. А потом и вовсе затянула с головой. Учителями считает героев своих материалов.
    – Много работал с фронтовиками. Они много мне дали в плане отношения к людям, событиям, фактуре, – отмечает собеседник. – Заквас этот у меня остался на всю жизнь: никогда не унижать человеческого достоинства. Я, образно говоря, не обрезал последнюю пуговицу, когда брюки с собеседника или оппонента уже сваливаются…
    В редакционной карьере Никитича было немало критических моментов. Случалось, на него давили «сверху», но он не сдавался и упорно защищал своих проштрафившихся подчиненных. Даже если это лично ему стоило очень и очень дорого. Коллектив это ценил. И сейчас все, кому довелось трудиться под его началом, считают его самым любимым главредом «КС» за последние несколько десятилетий.
    А еще он мог перечеркать весь текст и отправить на доработку. Но делал это так, что стыдно было, но без обид. Иногда пользовался «поварскими» хитростями. Не рубил с плеча, а давал материалу «подойти», как тесту. Статьи получались сочные, на злобу дня.
    – Честно говоря, старался вносить такие правки, чтобы они были составной частью и не выглядели инородным телом, – размышляет собеседник. – Может, материал и лежал месяцами, но наступал момент (а он в редакционной суматохе наступал обязательно), когда что-то слетает, кто-то не успевает и как раз такие доработанные, переосмысленные материалы выстреливают на ура.
    О себе рассказывать, считает Владимир Никитич, ему особенно нечего. Работа была рутинная. Решать приходилось не только редакционные вопросы. Долгое время «КС» печатали в Тюмени, что доставляло немало хлопот. Думали, как вернуть печать в Салехард. И, кстати, вернули…
    Скромный. За это и пришлось уцепиться, когда по крупицам восстанавливали картину его «правления». Оказалось, что баек по этому поводу в редакции хоть отбавляй, но одна просто поразила. Не секрет, что кабинет главреда – место мистическое, притягивает к себе, как магнит. Выслушать «ходока» – дело чести и… терпения. А в это время за дверью томятся те, кому не мыслию по древу течь – газету делать нужно. Ныне покойная ответсек «КС» Надежда Самовская, устав ждать окончания затянувшейся беседы, придумала лихой маневр. Когда выманить из кабинета оказывалось проще начальника, чем гостя, она заходила и говорила редактору, что его срочно вызывают на какую-нибудь встречу. К примеру, в администрацию автономного округа (тогда так называлось правительство ЯНАО). Волошин прощался на улице с собеседником, садился в машину, делал круг вокруг редакции и возвращался к себе – подписывать номер.
    Сегодня Владимир Никитич живет за пределами округа. За новостями в «КС» следит из Мурома. В планах – собрать свои воспоминания в произведение, но пока не до того. Редакторский долг зовет – сначала школьные сочинения внучки, а потом уже мемуары.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...