ОБЩЕСТВО Северный олень помог людям освоить Ямал еще в середине 1 тысячелетия н.э. ПРОИСШЕСТВИЯ Пенсионерка из Салехарда перевела мошенникам почти 2,4 миллиона ОБЩЕСТВО В Ноябрьске очистили берег озера Ермолаевское ОБЩЕСТВО «Газпром добыча Ямбург» приобрела для медиков расходные материалы НОВОСТИ От исторической реконструкции до рыбной ловли. В копилку «Уютного Ямала» поступило 190 идей ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего гендиректора «Ямалгосснаба» будут судить за 39-миллионный ущерб ОБЩЕСТВО На мысе Марре-Сале на Ямале приберутся военные экологи НОВОСТИ За сутки на Ямале выявили 59 носителей коронавируса ОБЩЕСТВО В Ноябрьске из-за коронавируса изолировали целый дом ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца осудили за хранение дома взрывчатого вещества ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Ямала перевели киберпреступникам более 9 миллионов рублей ЭКОНОМИКА Выжившие. Как в ямальском бизнес-сообществе используют меры поддержки ЗДОРОВЬЕ Надымским работникам скорой недоплатили более 1,7 миллиона за работу с больными коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ В одном из детских садов Ноябрьска помогать воспитателям будет робот ОБЩЕСТВО Ямальский проект профилактики онкозаболеваний включен в банк лучших практик ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Chevrolet угодил в кювет ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое возводят асфальтобетонный завод ПРОИСШЕСТВИЯ Бензин закончился. В Тазовском районе спасатели спасли семью с полуторогодовалым ребенком ОБЩЕСТВО Ямальские врачи рассказали об опасности белых ночей ОБЩЕСТВО Идите в баню. Салехардцы парятся по предварительной записи ЭКОНОМИКА В Надыме высадили 16 тонн сортового картофеля ПОЛИТИКА На Ямале стартовало предварительное голосование ОБРАЗОВАНИЕ Пришкольные лагеря на Ямале хотят открыть в конце июня НОВОСТИ На Ямале выздоровел каждый третий заболевший COVID-19


  • Самостоятельность пора преподавать как науку

    07.10.2013 06:54:05

    Самостоятельность пора преподавать  как науку

    Как складывается взрослая жизнь тех, кто провёл детство под опекой государства?

    Надымчанки Анна Потапенко и Арина Ершова как сестры, потому что выросли в одном доме – детском. Девушки вышли из его стен в 2007-м, и до сих пор ближе подруги ни для одной, ни для другой так и не нашлось. Они уверены: эта дружба навсегда.

     

    НА РАБОТУ ВЗЯЛ СПОНСОР

     

    За шесть лет, минувших после расставания с детдомом, Анна многое успела. Вначале поступила в Сибирский государственный университет физической культуры. Филиал вуза находился в Надыме, что было очень удобно. Однако вскоре на волне реорганизации вузовской системы заведение прикрыли, а студентам объявили, что их переводят в Омск.

    В те времена Анна переезд позволить себе не смогла: не было ни денег, ни желания. Тогда она решила пойти работать. Но кому нужна недоучившаяся студентка, какая вообще организация возьмет сегодня человека без опыта и стажа?

    Вот тут и помогли спонсоры – градообразующее предприятие «Газпром добыча Надым». Приняли в одно из своих подразделений, в управление эксплуатации вахтовых поселков. Да и с личной жизнью вроде всё складывается неплохо. Сразу после выпуска из детского дома появился жених. Анна гордится своим избранником.

    – Мой парень занят полезным делом. Сначала у него был бизнес – сеть платежных терминалов, а сейчас учится на вертолетчика, – рассказывает девушка о профессиональном выборе будущего мужа.

    Анна – невеста обеспеченная. Сразу после выхода из детского дома она получила квартиру, в которой живет сейчас со своим любимым. И тем не менее при всем благополучии и полноте жизни девушка нет-нет да и заглянет в детский дом на чашку чая и чтобы пообщаться с бывшими воспитателями. Всё-таки проведенные в этих стенах двенадцать лет – это больше половины ее жизни.

    – Всякое, конечно, бывало, – говорит выпускница. – Но вспоминается только хорошее. Коллектив очень дружный был, и воспитатели внимательные, и дети нормальные. Особенно почему-то помнится концертная жизнь. Мы много пели, в конкурсах постоянно участвовали.

    А как тогда готовили детей к взрослой жизни? К труду приучали?

    – Больше к порядку, – уточняет Анна. – Там почти всё за нас делали, а потом оказалось, что это плохо. Потому что после детдома трудности были, и мы, по сути, сами познавали жизнь. Что касается быта, то мы освоили, как готовить и убирать, с этим всё в порядке. Еще объясняли, как правильно общаться с людьми, – очень пригодилось. По себе поняла, что детям, когда они растут, надо давать больше самостоятельности. Пусть даже они ошибутся и набьют шишки, но научатся ориентироваться, станут более подготовленными.

     

    СВОЁ ГНЕЗДО ВИТЬ НЕТРУДНО

     

    Арина Ершова с подругой во всем согласна. Она тоже сразу после выпускного переехала в отдельную квартиру. Только не в ту, которую по закону ей должно было предоставить государство, а в собственную – наследство после смерти мамы.

    – Я сразу взялась за хозяйство, затеяла ремонт, – вспоминает начало взрослой жизни Арина. – Проехалась по магазинам, выбрала обои, купила клей, краску, кисточки и своими руками стала приводить в порядок гнездо. Это только кажется, что ремонт трудное дело. На самом деле, когда втянешься в процесс, становится интересно. Меня особенно подстегивало то, что это мои собственные стены, и я делаю это для себя.

    – Но на всё нужны деньги. Откуда они взялись тогда у тебя, выпускницы? – спрашиваю я.

    – Накопились, – улыбается девушка. – Пять лет, что я жила в детском доме, мне перечисляли пенсию по потере кормильца.

    – Хотелось ли, когда попала в социальное учреждение, чтобы взяли в семью?

    – Очень хотелось, – признается Арина. – Бывало, выйдешь на улицу, смотришь на освещенные окна квартир, и так хочется туда, где домашний уют, тепло, добрые люди. Семья – это, прежде всего, любовь и забота.

    Наверняка, у Арины будет именно такая семья, модель которой она давно выстроила в своем воображении. Сейчас девушка работает и заочно получает высшее образование в Тюменском государственном нефтегазовом университете.

     

    КАК ЖИТЬ БЕЗ ОПЕКИ

     

    В социальном смысле подруги ощущают себя вполне комфортно. Они знают: жилье и работа укрепляют их уверенность в завтрашнем дне.

    А ребятам, которые сейчас живут в стенах детского дома, Арина дает совет:

    – Серьезнее относитесь к будущему. Надо понимать, что после выпуска уже не будут опекать, как раньше, и сильно помогать. Во взрослой жизни никто никому ничего не должен. Придется набраться терпения, сил, надеяться только на себя. Главное – освоить профессию, работать, тогда всё получится.

     

    У наших героинь действительно всё получилось, а что ждет нынешних выпускников? Как их готовят к взрослой жизни?

    На эти вопросы ответила заместитель директора детского дома Ольга Игошева:

    – Начинаем еще в детском саду. Там малыши учатся общаться со сверстниками, строить взаимоотношения со взрослыми, осваивают образовательную программу.

    В самом детском доме создан центр социализации воспитанников, куда входят социально-психологическая служба, постинтернатного сопровождения, медицинская и специалисты детского дома.

    – В начале учебного года мы выявляем, какие трудности есть у детишек, составляем индивидуальные карты реабилитации, – раскрывает педагогические тонкости Ольга Фёдоровна. – Для каждой возрастной ступени есть перечень умений и навыков, которые мы должны сформировать. Согласно этим параметрам мы и работаем.

    Усилия педагогов, конечно, приносят свои плоды, но есть и другие методы, которые помогут ребенку в будущем адаптироваться в жизни. Огромную роль могут сыграть гостевые семьи. В надымском детдоме очень радуются, если таковые находятся.

    – Именно там ребенок видит взаимоотношения в семье, – раскрывает ценность домашнего воспитания заместитель директора. – Там же он начинает понимать хозяйственно-бытовые проблемы, способы их решения, нюансы домашнего труда. Мы, как бы ни старались, не сможем создать полностью ту семейную атмосферу, которую дети могут ощутить, посещая гостевую семью.

    Действительно, там, где есть оба родителя, ребенку легче понять роль отца и матери. А еще он осознает, что, к примеру, еда не появляется в доме сама по себе. Сначала надо заработать деньги, купить на них продукты, приготовить и лишь потом можно сесть за стол пообедать.

    – Мы очень приветствуем, когда находятся добрые, гостеприимные семьи, которые берут в гости наших воспитанников, радуемся за детей и очень благодарны этим людям, – заключает педагог.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...