-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Счастье радиолюбителя – свобода от провайдера

    04.05.2012 19:15:58

    Счастье радиолюбителя – свобода от провайдера
    Как далеко может занести короткая волна?

    Привычный интерьер кухни в современной квартире Юрия Петрохалкина дополняет… любительская радиостанция.

    Здесь в свободное от работы время он ручным ключом набивает морзянку, связываясь на диапазоне коротких волн с радиолюбителями всего мира. Для тех, кто подумал, что я хочу поведать историю минувших лет, подчеркну: Юра – активный радиолюбитель наших дней. Его увлечению уже двадцать пять лет, и неосвоенные высоты продолжают манить вперед.

     

    ВНАЧАЛЕ  БЫЛО СЛОВО

     

    Всё началось с библиотечного учебника, который открыл студенту салехардского ГПТУ мир любительского радио. Возможность связаться с любой точкой мира в 1983 году будоражила сознание Юрия. В период, когда стационарный телефон был редкостью, для радиоволн не существовало ни государственных границ, ни железного занавеса. Свобода!..

    Первая связь, зафиксированная в аппаратном журнале Юрия Петрохалкина, состоялась 16 октября 1985 года со Стивом из Венгрии.

     

    ЗАЧЕМ  ЛЕТЯТ РАДИОВОЛНЫ?

     

    Предвижу скептический вопрос читателей: в чем смысл радиолюбительства при современном развитии Интернета и сотовой связи? Ведь сегодня у каждого есть мобильный телефон, для связи с любой точкой мира надо просто набрать нужный номер и оплатить разговор…

     

    Отвечу. Истинные фанаты коротковолновой связи ценят ее за то, что между двумя корреспондентами нет ни провайдеров, ни радиорелейных линий, ни дорогих тарифов. Чтобы общаться, необходимы лишь радиостанция, хорошая антенна и знание «повадок» радиоэфира.

     

    После каждого сеанса связи коротковолновики обмениваются по почте карточками, похожими на нарядные открытки. В них содержатся позывные корреспондентов, время и дата контакта, диапазон, вид модуляции, а также, что особенно важно для радиолюбителя, оценка качества сигнала. На ее основании присуждаются дипломы.

     

    Мужчины и женщины со всего мира, абсолютно разных профессий и возрастов, часами просиживают у своих любительских радиостанций. Кого-то привлекает коллекционирование карточек разных стран и континентов, других притягивает азарт соревнований радиолюбителей, третьи отправляются в радиоэкспедиции.

     

    ПОКОРИТЕЛИ ОСТРОВОВ

     

    Карта радиолюбителя, что висит над столом Петрохалкина, наглядно демонстрирует границы 340 территорий, на которые разделен земной шар для коротковолновиков. Высший пилотаж – собрать карточки со всего мира.

     

    – В моей коллекции около трехсот экземпляров с разных территорий, – протягивая стопку карточек, говорит Юрий. И ревностно следит, чтоб я ничего не перепутала, не нарушила их порядок. – Наиболее ценны редкие экземпляры, к примеру, присланные с островов Пасхи или Дюси.

     

    Общество радиолюбителей Великобритании это всячески поощряет – за связи со ста островами земного шара на всех  континентах коротковолновики получают диплом. Это очень почетно. Но как связаться с островами, где из живых душ только местная фауна?

     

    – Года четыре назад, – рассказывает Юрий, – интернациональная экспедиция радиолюбителей посетила необитаемый остров Дюси, архипелага Питкэрн, что располагается в центре Тихого океана. Высадились там специально, чтобы организовать радиосигналы для желающих связаться с островом со всего мира.

     

    Тогда салехардские любительские радиоволны долго пытались пробиться сквозь снежную шапку северного полюса навстречу приветствию далекого Дюси. Только в последний день работы экспедиции удача улыбнулась. Иначе пришлось бы ждать шесть лет – до следующей экспедиции.

     

    Салехардское общество радиолюбителей тоже внесло свою лепту в хронику вещания с редких островов. В 1991 году вместе с товарищами Юрий Петрохалкин организовал экспедицию на острова Шараповы Кошки Карского моря. Четыре дня отважная четверка салехардцев, развернув антенны и необходимое оборудование, впервые в истории вещала из этой точки земного шара для всех радиолюбителей мира.

     

    Заметьте, иностранным коллегам понадобилось всего лишь сто пятьдесят тысяч долларов для аренды теплохода под экспедицию на остров Дюси. А на Ямале в 1991 году деньги решали далеко не всё. Организовать вертолет от Харасавея до Шараповых Кошек помогли исключительно личные связи в местном аэропорту радиолюбителя Александра Щербинкина, по совместительству командира вертолета.

     

    Тогда по всему миру разлетелись карточки, напечатанные на черно-белом принтере первого поколения. Но они были на вес золота, поскольку подтверждали радиосвязь с Приполярьем России.

     

    КОГДА  ПРОГРЕСС НЕ  НА  РУКУ…

     

    С ностальгией вспоминает Юра Петрохалкин процесс сборки самодельного оборудования.

     

    – Вот этот приемник, – показывает под столом неказистый в сравнении с новеньким заводским трансивером аппарат, – я собрал из бэушных деталей: трансформатора, диодов, радиолампы, сопротивления. Теперь этот раритет рука не поднимается отнести на свалку.

     

    На крыше «бамовского» дома Петрохалкина красуется гигантская самодельная антенна.

    Надо сказать, что современный и очень живой в общении Юрий из представителей старой закалки. Набивает морзянку на ручном ключе, в то время как многие любители пользуются клавиатурой, с которой специальная компьютерная программа перекладывает слова на международный язык азбуки Морзе.

     

    – Прогресс отнял азарт поиска редких любительских радиостанций в эфире, – сетует собеседник. – Расписание их вещания сегодня можно узнать в Интернете. С развитием Всемирной паутины  вообще трудно молодому поколению объяснить ценность нашего хобби. Для молодежи всё просто: воткнул вилку в розетку, на этом знания об электросвязи заканчиваются. Для нас же радиолюбительство это и спорт, и идея, крепко объединяющая в мировое сообщество.

     

    СВЯТОЙ ПРАЗДНИК

     

    День радио для Юры  двойной праздник. Он – старший электромеханик на Салехардском телецентре. Подрабатывает установкой антенн для спутникового ТВ. Словом, вся жизнь в рабочее и внерабочее время буквально пропитана электросвязью.

    Таких людей наперечет. В окружной столице, например, всего четверо. Они общаются, обмениваются новостями. К примеру, в эти дни в эфире работает редчайшая экспедиция из Йемена. Это вполне обитаемое государство не имеет радиолюбителей. Территориальный пробел восполняет интернациональная экспедиция.

     

    – Я пока не смог связаться с Йеменом, а вот мой друг и коллега Владимир Фальшунов уже выходил на контакт с арабским государством в четырех диапазонах. Но не все государства подвластны радиоволнам. Ни одному, даже самому ярому фанату радиосвязи пока не доступна Северная Корея или Туркменистан. Режим этих стран строго карает свободных связистов.

     

    P. S. По дороге домой подумалось: вот они, наследники великого времени, когда ребята мечтали стать космонавтами, штудировали ночами учебники физики. С таким же рвением нынешние мальчишки проходят уровни «Контр-Страйка» или «Кол оф дьюти». Что поделать, сегодня индустрия развлечений заманчивей. Легкость общения через социальные сети не утруждает мозг пользователя мыслями об устройстве глобальной Сети Интернет... Но ведь если вдруг по каким-то причинам «упадет сетка» всего мира – так связисты именуют ситуацию пропадания Интернета или сети сотовой связи, кто вернется на гребень прогресса?..  Конечно, радиолюбители!

     

    Светлана Муртазина

    05.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...