Сегодня – Красная горка: вспоминаем народные традиции, и выясняем, при чем тут «Фома неверующий» | «Красный Север»
0°C

Общество

Сегодня – Красная горка: вспоминаем народные традиции, и выясняем, при чем тут «Фома неверующий»

Сегодня отмечают Красную горку. Согласно народным традициям – это праздник любви и знакомства парней с девушками, а также свадеб. Великий пост закончился, можно выходить на гуляния и подыскивать себе пару. Поскольку праздник привязан к Пасхе, то не имеет определенной даты, каждый год отмечается в разные числа. В этом году Красная горка выпадает на 5 мая.


Именно на Красную горку после очень длительного перерыва (сюда входят неделя до и семь недель Великого поста, а также Светлая неделя) возобновлялись венчания. Была даже такая поговорка: «На Масленицу – сватовство, на Красную горку – свадьба».

На Руси считалось: кто на Красную горку не принимает участия в гуляниях, а сидит дома, тому не повезет в жизни – или жена достанется некрасивая, или муж непутевый. А те, кто поженятся, никогда не разведутся. Так что в этот день сватали, справляли свадьбы, веселились, радовались теплу и оживающей природе.

Кстати, в наши дни многие придерживаются другой народной приметы: «В мае жениться – всю жизнь маяться». Впрочем, Красная горка не всегда выпадает на май, в прошлом году это было 15 апреля.

А в храмах сегодня вспоминают апостола Фому – одного из двенадцати учеников Иисуса, усомнившегося в том, что Он воскрес. Оно и понятно: не так просто было воспринять великое чудо Воскресения Христа – событие, превосходящее любой человеческий опыт, рассуждает Мария Городова в «Российской газете». И если все остальные ученики присутствовали при том, как Иисус прошел в их дом и показал раны на руках и боку, то Фома в этот момент где-то отсутствовал. Поэтому и сказал, что поверит, лишь самолично убедившись в наличии ран на теле Спасителя.

– В народе к имени Фомы прочно приклеилось словечко «неверующий», что несправедливо. Фома – один из первых апостолов Иисуса, был как раз предан и верен вплоть до смерти. Когда Иисус решает идти в Иерусалим, чтобы воскресить умершего друга Лазаря, ученики его останавливают, потому что боятся за своего Учителя, страшатся и за свою жизнь. Но Иисус говорит: «Пойдем!», и Фома первый поддерживает, призывая остальных: «Пойдем и мы умрем с ним!» Такова верность «неверующего» Фомы. Речь здесь идет не о неверии как неверности, а о критичном отношении к происходящему. Фома критичен, он материалист – ему надо самому осязать раны от гвоздей, вложить руки в ребра, пронзенные копьем при распятии. Но разве мы не такие же? – пишет автор.


Подготовила Елена Миленина


0

0

0

0

0

0



Темы