Секреты настоящего ненецкого супа разлили по тарелкам в Новом Уренгое | «Красный Север»
0°C

обновлено: 07:36, 02 октября 2023

Общество

Секреты настоящего ненецкого супа разлили по тарелкам в Новом Уренгое

В многочисленных чумах, установленных в Новом Уренгое в честь Дня оленевода, потчевали супом Я и строганиной, учили мастерить сувениры и присматривались к туристическому потенциалу Ямала.


Отбоя от посетителей не было в импровизированном стойбище Тазовского краеведческого музея. В одном из чумов учили разукрасить птичку Счастья Минлей, а также оберег из оленьих копыт. В соседнем – гости наблюдали за священнодействием хозяюшек, хлопотавшим над приготовлением настоящего ненецкого супа и строганины из северной рыбы.

Гостья из Екатеринбурга Марина Чеботарева впервые попала на праздник народов Севера, и не сдерживая эмоций делилась впечатлениями:

– Я любитель путешествовать, посетила много стран, объездила практически весь Урал, но такой яркой самобытности еще нигде не встречала. Вкусная, необычная национальная еда восхитила, а рассказы о народных приметах и обычаях ненцев завораживают. Ощущения такие, словно оказалась где-то в другом измерении.

Интерес к северным народам у гостьи не праздный: Марина Чеботарева – руководитель проекта «Двигаем Урал в России и мире», задумала написать книгу о культурном наследии Ямала. В 2020 году посетит регион со своей командой, проведет мастер-классы по развитию туризма малых городов.

– Руководство округа нас поддержало. Надеемся найти отклик среди ямальцев, заинтересованых в продвижении туризма в своих городах и поселениях, – отметила Марина Чеботарева. – А пока беру с собой на память глиняную птичку Минлей, как частичку вашего светлого и красивого Ямала.

А гостьи из Оренбургской области заворожено следили за тем, как хозяйка чума ловкими движениями нарезала прозрачные ломтики замороженного щокура. Кусочки строганины быстро разошлись по тарелкам.

– Какая необычная рыба тут у вас плавает, даже в сыром виде она такая вкусная! – качая головой от восхищения, говорит уроженка оренбуржья Валентина, работница одного из вахтовых предприятий. – Обязательно расскажу дома, а если удастся найти такую у нас, попробуем сделать подобное.

В центре чума, у очага, сотрудницы Тазовского музея показывают, как готовить национальный суп Я.

– Это блюдо в прошлом году стало брендом Тазовского района, настолько оно популярно, – рассказывала краевед музея, помешивая половником водянисто-мучную смесь на оленьем бульоне. – Таким супом тудровички согревали своих мужчин, вернувшихся из холодной, заснеженной тундры. Еще частенько муку разводят оленьей кровью…

Не смотря на мороз за минус 20, оживленно было на всей площадке праздника. Детвора с удовольствием каталась на карусели. Под бубен шамана ростовые куклы в ненецких одеяниях приглашая гостей присоединиться к танцу огня. Передвижной образовательный этнопарк «Аркториум» готов был удовлетворить любопытство горожан об укладе жизни коренных народов. Погреться приглашали расположенные в чумах фотозоны: теперь впечатлений у новоуренгойцев хватит на год, до следующей встречи с самым главным праздником Ямала.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 07:36, 02 октября 2023

Темы