-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Сельская трагедия. От выстрелов в школе до двойного самоубийства

    17.05.2014 01:01:52

    Сельская трагедия. От выстрелов в школе до двойного самоубийства

    Село Шурышкары в шоке. На днях здесь прощались с 22-летним Андреем Тогачевым и 19-летним Константином Хунзи. То, что совершили эти молодые ребята, еще долго будут обсуждать и «кухонное радио», и официальные лица во властных кабинетах.

    Вчера, к примеру, эта дикая история упоминалась на окружном заседании КЧС.

    Утро понедельника 12 мая в Шурышкарах ничем не отличалось от прочих будничных дней. Взрослые на работе, дети в школе, на улице малолюдно. Никто и подумать не мог, что в это самое время в головах двух селян созреет план, который всколыхнет всю ямальскую глубинку.

    Примерно в 10 часов Андрей и Костя, замотав в тряпки два незарегистрированных гладкоствольных ружья, вышли во двор, сели на мотоцикл и поехали в сторону местной школы. Они свободно зашли в здание СОШ через пожарный выход и, обнажив стволы, двинулись по коридору. В классах было полно детворы, шел третий урок, а в зале – собрание. И тут прогремели выстрелы…

     

    СТРАШНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЫЧНОГО ДНЯ

    По версии следствия, которую «Красному Северу» изложил Александр Домогалов, руководитель следственного отдела по Шурышкарскому району СУ СК России по ЯНАО, парни не собирались никого убивать. И даже ружья на тех, кто им встретился по пути, не наводили. А вот страха на окружающих нагнали, особенно когда стали палить в потолок. Как сказал наш собеседник, «учителя адекватно отреагировали на угрозу: загнали выглянувших в коридор детей обратно в классы, а двери закрыли».

    Отстреляв четыре патрона, молодые люди направились к выходу. По пути они столкнулись с охранником, который тут же умчался к директору докладывать о случившемся. Во дворе, по данным следствия, Андрей и Костя еще раз пальнули в воздух, последний раз посмотрели на родную школу и повернули в сторону Шурышкарского сора. Чуть позже к школе прибыл местный участковый уполномоченный, опросил свидетелей, доложил начальству о ЧП и приступил к поиску стрелявших. Вскоре один из местных жителей рассказал капитану полиции, что видел в бинокль ребят с ружьями. Они прошли через лесной массив к берегу озера и там застрелились.

    О том, что творилось в эти часы в школе и селе, «Красный Север» беседовал с главой Шурышкар Сергеем Ершовым:

    – В СОШ стоял ужасный шум и гам. Все учителя были в шоке, но их можно понять: где это видано, чтобы в детском учреждении стреляли из ружей? Я осмотрел дыру в потолке, затем встретил участкового. Ему как раз сообщили о смерти ребят, и мы вместе с ним побежали на берег.

    – Один популярный сайт сообщил, будто участковый пытался догнать их на снегоходе.

    – Вранье всё это. У нас и снега-то уже нет. Не мог же он на «Буране» по щебню ехать.

    – Ваша версия: что толкнуло парней на этот поступок? И что об этом говорят в селе?

    – Думаю, ответ на этот вопрос они унесли с собой. Я лично знал погибших и до сих пор не могу понять, что двигало ими в то утро. У обоих нормальные, заботливые родители. Тот, что постарше, уже отслужил в армии, получил образование в колледже, ни в чем предосудительном замечен не был. Отец строил ему дом, а тут такое…

     

    АЛКОГОЛЬНЫЙ СЛЕД

    И всё же даже у самого безумного поступка должно быть логичное объяснение. По словам Александра Домогалова, стрелявшие пытались напугать как можно большее число людей. Этот вывод следует из фраз, которые звучали в коридоре школы. Ну и как нетрудно догадаться, на видное место в этой истории претендует алкоголь.

    Как нам сообщили в УМВД России по ЯНАО, в ночь перед трагедией оба парня распивали спиртное. Примечательно, что местный участковый узнал об этом еще до выстрелов в школе. Ранним утром к нему подошли соседи по зданию, рабочие-коммунальщики, и сообщили, что их коллега Андрей Т. не вышел на работу. Главная причина таких явлений на Руси хорошо известна. Участковый, не откладывая дела в долгий ящик, решил разыскать парня и, если информация о пьянстве подтвердится, провести с ним профилактическую беседу.

    Дверь дома капитану полиции открыл отец Андрея. Мужчина рассказал, что ночью его сын и Костя Хунзи распивали спиртное, а как наступило утро, куда-то ушли…

    Чуть позже полицейский встретил на улице младшего из собутыльников. Тот уже протрезвел, хотя и выглядел неважно. Состоялась стандартная профилактическая беседа. Парень пообещал впредь вести себя подобающе, на том они и расстались. Увы, но капитан полиции так и не успел разыскать старшего из стрелков. А когда увидел его лежащим на берегу озера, уже ничего нельзя было изменить. Участковый весь день охранял место происшествия от диких зверей и посторонних граждан. Из-за сильного тумана и ледохода следственно-оперативная группа из Мужей добралась в Шурышкары только к вечеру…

     

    ПРИЗРАК НЕЛЕГАЛЬНОЙ ТОРГОВЛИ

    – Сергей Эдуардович, насколько актуальна для вашего села проблема злоупотребления алкоголем? Пьяные среди бела дня по дворам не шатаются?

    – Такого у нас нет, тем более днем. В рабочие часы основная масса взрослого населения трудится, дети учатся, так что на улицах до обеда тихо и безлюдно. Впрочем, молодежь, особенно безработная, склонна вести ночной образ жизни. Бывает, соберутся небольшой компанией, покатаются на мотоцикле или снегоходе. В этом плане у нас всё так же, как и в других селах.

    – А как поставлена торговля алкоголем?

    – Сейчас только два магазина имеют лицензии на продажу крепких напитков. У остальных в ассортименте лишь пиво и соки. Как и положено по закону, после 10 часов вечера торговля спиртным прекращается. Но люди говорят, будто ночью кто-то продает водку у себя дома. Правда это или нет, мне неизвестно.

    – А вы не просили участкового разобраться с этой проблемой?

    – Сегодня после обеда у нас будет заседание КЧС (мы беседовали в среду утром. – Прим. авт.), рассмотрим и этот вопрос. Но я не думаю, что здесь хватит усилий одного только участкового…

     

    P. S.

    Можно ли было избежать трагедии в Шурышкарах? Это, как говорится, вопрос дискуссионный… До выполнения всех назначенных экспертиз и окончательных выводов следствия в этой истории рано ставить точку.

    Даже когда будет принято вполне предсказуемое процессуальное решение, найдутся те, кто скажет: «Я всё равно не понимаю, почему они это сделали». И будут по-своему правы.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...