КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами

  • Сельские папы взяли под опеку подростков

    31.03.2014 06:07:17

    Сельские папы взяли под опеку подростков

    Сильная половина сказала веское слово в воспитании детей.

    Сегодня мужчины расширяют свою традиционную роль добытчика денег для семьи.

    Они стали активнее проявлять себя в родительстве: теперь их чаще интересует не ЧМ и обострение политической обстановки в странах третьего мира, а будни собственного чада.

    Вот коллега после работы гордо катит коляску с сыном, наматывая километры городских улиц. Другой ежедневно контролирует выполнение «домашки» дочерью, предварительно изучив нюансы школьной программы. Муж во все переделки в квартире втягивает сына-подростка, на практике обучая хозяйственным премудростям.

    Да и на родительских собраниях всё чаще вижу отцов, интересующихся учебой и детсадовской жизнью отпрысков. Папы водят детей на развлечения, поддерживают малышей в освоении новых игр и занятий…

    Наверное, что-то глобальное в нашем мире меняется с возвращением, пусть и не поголовным, мужчин к отцовству. К такому, где он – глава семьи, принимающий важные решения, потому как знает и умеет больше, потому что держит на контроле все семейные события. Как это традиционно было.

     

    К ОТЦАМ – НА КОВЁР

    Увы, но практически в каждом городе или селе есть семьи, находящиеся в сложной жизненной ситуации, матери-одиночки, детям которых не хватает отцовского ока.

    Интересный опыт есть у жителей Газ-Сале Тазовского района. Там с 2003 года действует Совет отцов, главные задачи которого – оказание помощи родителям и учителям в решении вопросов учебы и воспитания детей.

    Немаловажная функция, которую очень успешно выполняет эта инициативная группа из 13–15 пап – профилактика правонарушений среди подростков, рассказала Галина Мосунова, начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы профильного районного департамента.

    – «На ковер» к отцам попадают те, на кого беседы с психологом и учителями, а зачастую это женщины, не возымели должного воздействия. Участники Совета очень тактично и грамотно беседуют с ребятами, прогуливающими занятия или нарушающими порядок, – поделилась Галина Витальевна. – Их авторитет, жизненный опыт и наставничество играют большую роль в формировании личности подростков. В селе снизились показатели правонарушений среди несовершеннолетних.

     

    ЭФФЕКТ РАЗГОВОРА ПО-МУЖСКИ

    Этот факт подтверждает и председатель Совета отцов Вячеслав Гаганов: последние пару лет, например, необходимость в вечернем патрулировании улиц отпала.

    – Ребята и их родители знают, что мы всегда рядом, ведь участники Совета часто их соседи, коллеги, и мы в курсе всего происходящего, оперативно отреагируем на все события, – поясняет Гаганов. – В особо сложных случаях берем шефство над ребятами. Сами понимаете, не каждому подростку понравится, что его сопровождают в школу или кружок, сидят рядом с ними на уроке, – лучше уж взяться за ум и по-хорошему «избавиться» от вездесущего контролера.

    Секрет успешности работы Совета отцов Галина Мосунова видит в уважении к авторитетному слову старших, а Вячеслав Гаганов считает, что их всё-таки немного побаиваются:

    – Мы, конечно, никого не наказываем, только беседуем по душам – и с детьми, и с их родителями. Одному нужно показать неприглядность недостойного поведения, другому пояснить, что только собственными усилиями он добьется успеха в жизни. Для третьего – договориться с тренером спортивной секции, чтобы обратили внимание на пацана. И папам-мамам советом помогаем, оказываем поддержку в воспитании детей. Но в любом случае эффект от «разговора по-мужски» очевиден: желание еще раз быть вызванным на Совет отцов мало у кого возникает, – резюмирует Вячеслав Олегович.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...