...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Сельские папы взяли под опеку подростков

    31.03.2014 04:07:17

    Сельские папы взяли под опеку подростков

    Сильная половина сказала веское слово в воспитании детей.

    Сегодня мужчины расширяют свою традиционную роль добытчика денег для семьи.

    Они стали активнее проявлять себя в родительстве: теперь их чаще интересует не ЧМ и обострение политической обстановки в странах третьего мира, а будни собственного чада.

    Вот коллега после работы гордо катит коляску с сыном, наматывая километры городских улиц. Другой ежедневно контролирует выполнение «домашки» дочерью, предварительно изучив нюансы школьной программы. Муж во все переделки в квартире втягивает сына-подростка, на практике обучая хозяйственным премудростям.

    Да и на родительских собраниях всё чаще вижу отцов, интересующихся учебой и детсадовской жизнью отпрысков. Папы водят детей на развлечения, поддерживают малышей в освоении новых игр и занятий…

    Наверное, что-то глобальное в нашем мире меняется с возвращением, пусть и не поголовным, мужчин к отцовству. К такому, где он – глава семьи, принимающий важные решения, потому как знает и умеет больше, потому что держит на контроле все семейные события. Как это традиционно было.

     

    К ОТЦАМ – НА КОВЁР

    Увы, но практически в каждом городе или селе есть семьи, находящиеся в сложной жизненной ситуации, матери-одиночки, детям которых не хватает отцовского ока.

    Интересный опыт есть у жителей Газ-Сале Тазовского района. Там с 2003 года действует Совет отцов, главные задачи которого – оказание помощи родителям и учителям в решении вопросов учебы и воспитания детей.

    Немаловажная функция, которую очень успешно выполняет эта инициативная группа из 13–15 пап – профилактика правонарушений среди подростков, рассказала Галина Мосунова, начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы профильного районного департамента.

    – «На ковер» к отцам попадают те, на кого беседы с психологом и учителями, а зачастую это женщины, не возымели должного воздействия. Участники Совета очень тактично и грамотно беседуют с ребятами, прогуливающими занятия или нарушающими порядок, – поделилась Галина Витальевна. – Их авторитет, жизненный опыт и наставничество играют большую роль в формировании личности подростков. В селе снизились показатели правонарушений среди несовершеннолетних.

     

    ЭФФЕКТ РАЗГОВОРА ПО-МУЖСКИ

    Этот факт подтверждает и председатель Совета отцов Вячеслав Гаганов: последние пару лет, например, необходимость в вечернем патрулировании улиц отпала.

    – Ребята и их родители знают, что мы всегда рядом, ведь участники Совета часто их соседи, коллеги, и мы в курсе всего происходящего, оперативно отреагируем на все события, – поясняет Гаганов. – В особо сложных случаях берем шефство над ребятами. Сами понимаете, не каждому подростку понравится, что его сопровождают в школу или кружок, сидят рядом с ними на уроке, – лучше уж взяться за ум и по-хорошему «избавиться» от вездесущего контролера.

    Секрет успешности работы Совета отцов Галина Мосунова видит в уважении к авторитетному слову старших, а Вячеслав Гаганов считает, что их всё-таки немного побаиваются:

    – Мы, конечно, никого не наказываем, только беседуем по душам – и с детьми, и с их родителями. Одному нужно показать неприглядность недостойного поведения, другому пояснить, что только собственными усилиями он добьется успеха в жизни. Для третьего – договориться с тренером спортивной секции, чтобы обратили внимание на пацана. И папам-мамам советом помогаем, оказываем поддержку в воспитании детей. Но в любом случае эффект от «разговора по-мужски» очевиден: желание еще раз быть вызванным на Совет отцов мало у кого возникает, – резюмирует Вячеслав Олегович.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...