ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава»

  • Сельские почтальоны держат марку

    12.07.2015 04:01:13

    Сельские почтальоны держат марку

    На последней миле запаздывающие письма превращаются в срочные.

    Что ежедневная газета, что срочная бандероль, в Тольку могут добраться только дважды в неделю. А вот тут уже корреспонденции придадут ускорения.

    – По понедельникам груз приходит в село из Красноселькупа, по вторникам – из Нового Уренгоя, – рассказывает об особенностях транспортной схемы Анжела Пирогова, и.о. начальника Толькинского отделения почтовой связи. Она по образованию бухгалтер, приехала не так давно из Алтайского края. Знала, что в глубинке скромный рынок труда, поэтому очень довольна – работу нашла, и быстро. Ее постоянная должность – оператор второго класса.

    – Зарплата хоть и более чем скромная, – вступает в разговор оператор Ирина Ткаченко, – но условия устраивают, и коллектив хороший. Когда надо, задерживаемся, лишь бы клиенты остались довольны.

    В почтовой команде всего пять человек. Кирилл Кожакарь – водитель. Непрофильных обязанностей много. Он принимает груз с рейсов, выгружает, доставляет в ОПС.

    Здесь полтонны бандеролей и посылок разбирают в четыре руки и всего за полдня. Между этим занятием почтовики успевают обслуживать посетителей, срочные письма и пакеты тут же отправляются к адресатам.

    – К нам и так запаздывает почта, поэтому стараемся доставлять отправления сразу после обработки, – говорит Анжела Пирогова.

    Ускорение происходит вручную – в тесном помещении пока не нашлось места для современной техники.

    – Бывает, клиент отслеживает по Интернету корреспонденцию и видит: она на месте. На самом деле такие данные заканчиваются на Красноселькупе. Запрашиваем, ждем, – рассказывает оператор Ирина Ткаченко.

    Толькинцы ждут весточки от родных с Большой земли, посылки, переводы, а кто-то и серьезные документы. Интересуются периодикой, она занимает примерно третью часть доставляемого для почты груза.

    – Самые активные подписчики – педагоги, ветераны. Первые выписывают профессиональную прессу, вторые – полезные журналы по огородничеству, ведению подсобного хозяйства. Большинству толькинцев по душе «районка» – «Северный край», пожилые люди предпочитают окружной «Красный Север», – рассказала Анжела Пирогова.

    Не только вести доставляют почтовики. Но и пенсии.

    – Это большая ответственность, – соглашается почтальон Ольга Хайдарова, – зато как приятно доставить радость пожилым людям. Для них это еще и общение. Никогда сразу не ухожу, обязательно поговорю, выслушаю.

    Сельчане в свою очередь не создают лишних хлопот. Местным доставщикам вестей неведомы проблемы, с которыми зачастую сталкиваются их коллеги в других населенных пунктах. Речь о собаках, отсутствии почтовых ящиков.

    – Наши земляки молодцы, – говорит Ирина Ткаченко, – никаких препятствий не создают. Единственное, когда придет в негодность ящик, нового не найти. Их в продаже просто нет.

     

    Маргарита ПЯК

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...