-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Сельских строителей «провели» через лазейку

    04.12.2013 05:33:37

    Сельских строителей «провели» через лазейку

    Права красноселькупских рабочих попали под юридическую коллизию. Выход ищут даже в Тюмени.

    Больше полугода без зарплаты. Мужики на грани отчаяния и вместе со своими семьями «затягивают пояса». Они взывают о помощи, обращаются в прокуратуру и в суд, но заработанные честным трудом деньги пока так и не получили.

     

    РОПОТ – К УВОЛЬНЕНИЮ

    В «КС» пришло коллективное послание, подписанное семнадцатью красноселькупцами, работавшими в конторе с громким названием – ООО «Федерация строительства». Данная компания, с юридическим адресом в Москве и филиалом в Тюмени, ведет в райцентре большую стройку: возводит детский сад, культурно-спортивный комплекс, а также школу-интернат в селе Ратта.

    По словам тружеников, они участвовали в строительстве детского сада и «не видели заработную плату с октября 2012 года по апрель 2013 года».

    Неужели коммерсанты рассчитывали, что это не вызовет возмущения? Вот и красноселькупцы стали роптать.

    Чтобы избежать конфликтов, компания стала остерегаться местной рабочей силы и перешла к вербовке приезжих, в первую очередь мигрантов. С ними не только дешевле стены возводить, но и разговор короткий: «Не нравится – уезжай!»

    – Местное население крайне неохотно принимают на данные объекты, – говорят селяне. – И то лишь по срочным договорам на определенный срок.

     

    ДОВЕЛИ ДО БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКИ

    Жительница села Марина Подварченко устала ждать справедливости. Ее супруг, сотрудник «Федерации», приходит в себя после перенесенного инсульта, а она хлопочет по судам.

    – Муж работал в этой фирме электромонтером, – рассказывает женщина. – Полгода ждал зарплату, а его «кормили» обещаниями. Задолжали более 190 тысяч рублей. Нашей семье всё это время приходилось выкручиваться. Тех, кто первый обратился в прокуратуру – уволили. А весной у супруга случился приступ, и он оказался на больничном.

    Марина Киприяновна отнесла в бухгалтерию фирмы листы нетрудоспособности, только их не стали оплачивать. Вот и вышло: человеку надо восстанавливаться от болезни, а он полностью на бобах – не по своей вине.

     

    ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    В ходе разбирательств «КС» выяснилась интересная деталь. Эта строительная компания уже оставила памятный «след» на Ямале. В частности в Тарко-Сале и Пурпе. Там тоже есть пострадавшие сотрудники, с которыми никак не желали рассчитываться за труд. Тогда один работяга грозил голодовкой…

    В районной администрации сообщили, что ситуацию тогда взял под контроль антикризисный штаб региона, благодаря чему острота проблемы снизилась.

    Поскольку филиал фирмы зарегистрирован в Тюмени, разбирательство проводила областная прокуратура. Дело разрешилось. Однако спустя сравнительно короткое время после шумихи «Федерация строительства» спокойно появилась в Красноселькупе и стала действовать по той же схеме. А кто откажется, если для бизнеса это выгодно и закон не нарушается?..

    Сельчане, радовавшиеся возможности заработать, теперь сожалеют о том, что доверились обществу с действительно ограниченной ответственностью.

     

     

    БЕЗ СУДА ПЛАТИТЬ НЕ БУДУТ

    Глава администрации Красноселькупского района Василий Паршаков считает, что повлиять на ситуацию с невыплатой зарплаты местная власть не может.

    – Я разговаривал с Вадимом Терехиным, директором подрядной организации ООО «Межрегионстрой», которая взяла ООО «Федерация строительства» на субподряд. Он мне заявил так: «Будет решение суда, вступившее в законную силу – тогда будем платить. Не будет решения суда – платить этим людям не будем». Вот и весь разговор.

    Само строительство детского сада ведется. Его должны сдать в 2014 году. На культурно-спортивном комплексе сейчас затишье. Заказчик данных объектов – дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО. Финансирование идет из окружного бюджета. Поэтому администрация района выступает лишь в роли наблюдателя. Тем не менее я узнавал в дирекции капстроительства, что средства на стройку подрядчику выделяются в полном объеме и своевременно. А значит, рассчитываться с работниками у него есть возможность. Почему этого не происходит – неизвестно, – сетует глава района.

     

    ПРОКУРОР ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ

    У самих сельчан все попытки договориться с фирмой по-хорошему окончились ничем. Они обратились с заявлением в прокуратуру муниципалитета. Там их поддержали и, проведя расследование, направили дело в суд.

    Заместитель прокурора Красноселькупского района Андрей Колычев считает, что люди, обратившиеся с жалобой, были изначально введены в заблуждение руководством фирмы. Они работали не по трудовым договорам, а по подрядным. А на них трудовой кодекс, гарантирующий оплату труда, не распространяется.

    – Больше двадцати человек написали обращение в прокуратуру, – сообщает представитель надзорного ведомства. – По результатам проверки мы направили иски в суд с тем, чтобы правоотношения между работодателем и работниками признать трудовыми, а не гражданско-правовыми, как это получалось по подрядному договору. Второе требование – взыскать задолженность по заработной плате. Она превышает 2,5 миллиона рублей.

    На сегодняшний день три иска в стадии рассмотрения, еще 22 уже удовлетворены судом, но пока не вступили в законную силу. Не исключают сельчане, что ответчик решит подать апелляцию. И тогда разбирательство затянется на несколько месяцев.

    «КС» несколько раз пытался дозвониться в ООО «Федерация строительства», однако звонки так и остались без ответа. Известно, что проблемой красноселькупцев занимаются в антикризисном штабе ЯНАО. Развитие событий во многом зависит от исхода судебных разбирательств.

     

    РАБОТЯГ В МЕЦЕНАТОВ ПРЕВРАТИЛА ЮРИДИЧЕСКАЯ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Ильяс Абдуллаев, помощник прокурора Калининского административного округа города Тюмени:

    – Поскольку филиал ООО «Федерация строительства» находится на территории нашего административного округа, то именно мы рассматривали жалобы из ЯНАО от людей, которым это предприятие не выплатило деньги за работу по договору.

    На основании некоторых жалоб в отношении руководства фирмы было возбуждено несколько административных дел. Основная же часть заявлений не могла быть удовлетворена. Поскольку между ООО «Федерация строительства» и гражданином заключался договор подряда. В этой части нет нарушения трудового законодательства. И речь тут идет о невыплате денег за выполненные строительные услуги, а не о невыплате зарплаты. Поэтому мы предлагали работникам самостоятельно обращаться в суд и отстаивать свои права.

    По сути, данная фирма, воспользовавшись юридической безграмотностью населения, заключила с людьми договоры гражданско-правового характера. Теперь они от этого страдают. А со стороны ООО «Федерация строительства» нарушений, получается, что нет.

    Они нашли «лазейку» в виде договора подряда. По нему расчет за работу осуществляется на основании акта приема-передачи выполненных работ. В конце месяца руководство и работник должны подписывать такой акт, где указывается сумма, недостатки и так далее. А этого не происходило и, выходит, люди работали «за просто так».

    Вам, как СМИ, предлагаю на будущее провести разъяснительную работу и заострить внимание граждан на том, что при устройстве на любую работу необходимо, прежде всего, заключать ТРУДОВОЙ договор.

     

    ДЕЛА ОБЪЕДИНЕНЫ В ОДНО ПРОИЗВОДСТВО

    Также «КС» связался с Управлением федеральной службы судебных приставов по Тюменской области, куда поступило несколько судебных решений из Красноселькупа.

    По словам судебного пристава-исполнителя районного отдела судебных приставов Калининского АО Тюмени Анастасии Нерадовских, в середине ноября к ней на исполнение поступили семь производств в отношении ООО «Федерация строительства» о взыскании заработной платы. Данные дела объединены в сводное исполнительное производство.

    – Для установления имущественного положения должниками направлены запросы в регистрирующие органы и кредитные организации, – проинформировала она. – Ранее через нас проходило 3 дела, по одному из них «Федерация строительства» возместила заработную плату своему работнику. Два других касались налоговых нарушений.

    В этот раз судебные приставы уже выезжали на адрес провинившейся фирмы. Однако там другая организация. Тем не менее в нашем распоряжении есть два счета «Федерации», в эти банки отправлены обращения на списание сумм задолженности.

     

    -------------------------------

    Ни работы, ни денег, ни здоровья не осталось у бывшего сотрудника «Федерации строительства».

    Валерий Николаевич Русакевич всерьез полагает: судебные тяжбы с работодателем, постоянная нервотрепка самым прямым образом отразились на его здоровье.

    Пятидесятилетний, некогда здоровый, крепкий мужчина всегда слыл на селе трудягой. Еще бы! В Красноселькуп приехал в 83-м году, сразу после службы в армии. Много лет проработал в строительном управлении «Ямалгеолстроя», потом трудился в службе безопасности ОАО «Мангазея», в 11-м году был бригадиром монтажников ООО «СибКомплектСтрой».

    – А еще, – добавляет Валерий Николаевич, – двенадцать лет отработал у частного предпринимателя. Здесь же в селе молодым пареньком обзавелся семьей. С женой народили пятерых ребятишек.

    Когда старшие Дима, Сергей и Коля были довольно взросленькими, супруги расстались. Но Русакевич бывшую жену не осуждает, говорит:

    – Ну, решил человек жить своей жизнью – это его право. Расстались мирно, без ругани, скандалов – в общем, цивилизованно.

    Бросать детей – такого и в мыслях не было у Валерия. Наоборот, тоскуя по ним, лишний раз стремился увидеться, порадовать обновками, помочь. К тому же по решению суда выплачивал алименты на младшеньких. Словом, старался всё сделать, чтобы дети его не чувствовали себя обделенными, не знали нужды. Кстати, на несовершеннолетних Дениску и Наталью он обязан платить алименты до сих пор.

    Потому и работал, и подрабатывал, где только было возможно. Уйдя от частника, решил податься на большую стройку.

    – А куда еще было идти? – резонно спрашивает многодетный отец. – В поселке с работой не так просто, к тому же деньги в пришлой организации посулили хорошие.

    Так он попал в ООО «Федерация строительства», строящую в райцентре детский сад на 240 мест в капитальном исполнении. Приступил к работе в качестве плотника-бетонщика. Отработал три месяца, до Нового года, но денег от работодателя ни разу не видел. Между тем, росли долги по коммуналке, образовывалась задолженность по алиментам на двоих детей.

    – Всё это очень беспокоило, нервировало, – вздыхает Валерий Николаевич.

    В начале января Русакевич перенес микроинсульт. Ни о каких выплатах по больничному листку и речи не могло быть. И всё-таки, едва придя в себя, он вновь встал на свое рабочее место. Надеялся, рано или поздно заработанные деньги получит.

    В конце февраля стройку он оставил. И начались судебные тяжбы с работодателем по поводу выплаты заработанных денег. Ведь к тому времени задолженность Валерия Николаевича по алиментам составляла почти полгода.

    – Мной стали интересоваться приставы, – с дрожью в голосе говорит Русакевич, – а однажды пришли и описали имущество.

    4 июля суд вынес решение в пользу Русакевича, обязывая организацию выплатить ему в общей сумме 90591 рубль.

    – Я это решение и показывал приставам, есть, мол, деньги, но не могу получить, – говорит собеседник. В августе случился повторный приступ. В этот раз дело встало серьезней: отнялась левая сторона, перестала работать рука. Он был в смятении. Даже по решению суда, похоже, никто не собирался выплачивать ему деньги. А сейчас Валерий Николаевич и вовсе в подвешенном состоянии: инвалидность только оформляется, на работу никто не берет.

    – На бирже предложили место сторожа по квоте для инвалидов, но пока документы сделаю – долгая песня. А без официального статуса по квоте не берут на работу, – говорит мужчина.

    Как он обходится? Немного, насколько могут, помогают взрослые, имеющие свои семьи сыновья.

    – Но они же не могут платить за меня алименты, оплачивать коммунальные платежи, им ведь и самим непросто, – говорит Валерий Николаевич.

    Времена для него, считает Русакевич, настали нелегкие. Ведь была надежда, что будет работа, регулярный заработок, а теперь и заработанных денег не увидеть, здоровья нет.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

    Фото предоставлено Мариной Подварченко.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...