-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Семеро к одному

    09.10.2013 09:50:57

    Семеро к одному

    Вечный спор отцов и детей специалисты научились решать коллективно.

    Не бывает трудных детей, бывают взрослые, которые просто не нашли времени, чтобы услышать и понять своих чад.

    Так считает Вероника Трушина, методист центра помощи семье и детям «Зазеркалье» из Сургута, прибывшая в Салехард с очередной серией уникальных занятий для работников соцслужб.

     

    ВМЕСТЕ – СИЛЬНЕЕ

     

    В ее практике немало историй со счастливым концом, где конфликты родителей и детей, казалось, были совсем неразрешимы. Это, считает Вероника, заслуга «Сети социальных контактов» (ССК) – технологии помощи семьям с детьми в периоды кризиса. В Арктическом регионе она внедряется с 2009 года. Проведен цикл семинаров, которые посетили 66 специалистов учреждений и служб по работе с семьей и детьми из Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Муравленко, Губкинского, Пуровского, Тазовского и Надымского районов.

    На этот раз за три дня, что длится семинар, специалисты станут участниками тренинга для предупреждения неблагополучия в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, безнадзорности и различных форм семейного насилия.

    В чем же особенности ССК? В том, что во время контакта проблемной пары, например, родителя и ребенка, присутствуют не только они сами, но и психологи, и социальные педагоги, то есть работа ведется обязательно командой специалистов.

     

    51 ямальская семья в первом полугодии испытала на себе эффект «Сети социальных контактов».

    95 несовершеннолетних получили помощь.

    26 семей демонстрируют положительную динамику.

     

    КОГДА НЕ ХОЧЕТСЯ ДОМОЙ…

     

     

    Вот уже второй раз на семинаре присутствует Юлия Глушенко, сотрудник участковой социальной службы по работе с семьей и детьми из Лабытнанги. В городе Семи лиственниц сфера по работе с семьей выделена в отдельное направление только несколько дней назад, 1 октября. Собрать надежный костяк, способный прийти на помощь трудным семьям, предполагается в будущем. По словам Юлии Сергеевны, опыт и знания, полученные на семинаре, позволяют надеяться на то, что скоро служба заработает в полную силу:

    – В прошлый раз мы знакомились с сетевой картой, это выявление и изучение семьи, ее окружения. Саму сетевую встречу в реальной жизни мы пока не проводили, так как для этого нужна команда, которая будет действовать слаженно. Должен существовать координатор, который собирает полный состав собеседников. Обычно на такие беседы приглашаются семьи, где есть дети, часто убегающие из дома, – мы ласково зовем таких «бегунками», или где родители страдают алкоголизмом, что приводит к безнадзорности ребят.

    Бывает и такое, когда дети сами просят, чтобы их временно определили в центр помощи пожить. Из-за того, что проблемы в семье не вызывают желания возвращаться домой… Тогда, конечно, социальная служба вступает в дело. Прорабатывается вся проблема от начала до конца заранее, а на встрече уже ведется конкретный диалог родителей и детей.

     

     

    ВХОД – ПО ДОВЕРИЮ

     

    Стоит отметить, что особенность метода в том, что круг участников встречи всегда определяется ребенком. То есть должны присутствовать только те, кого бы он хотел видеть, кому он доверяет. Хорошие отношения с инспектором комиссии, значит, приглашают его, доверяет школьному соцпедагогу, значит, нельзя обойтись без него. В круг усаживают ребенка с его проблемами, нуждами и объяснениями, почему он поступает тем или иным образом. Общению стараются придать формат игры.

    – Чаще всего проблемы детей в том, что их не слышат или не хотят понимать, – продолжает собеседница. – Если между родителями есть нерешенные споры, это тоже сказывается на детях. Бывает так, что ребенок долго не жил в семье по каким-то причинам и его вернули обратно. Ему в «новом коллективе» сложно. Не исключение случаи, когда жестоко обращаются с несовершеннолетними.

    Бывают дома, где вроде мама и старается, но не должным образом воспитывает детей. Тогда наша задача – объяснить, поговорить и направить семью в нужное русло.

    Сетевые встречи нужны для того, чтобы мирить родственников, а не разлучать, не забирать детей в приюты. Ведь, как правило, социальные службы вмешиваются тогда, когда ситуация уже глубоко запущена… А беседы ССК при помощи специалистов направлены именно на то, чтобы погасить разногласия на стадии, когда еще можно помочь, – резюмировала Юлия Глушенко.

    Добавим, что в ходе нынешнего семинара планируется закрепить навыки использования технологии «Сеть социальных контактов» на практике. Участвуют 30 специалистов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, прошедшие первую ступень обучения по применению сетевого метода в ноябре 2012 года.

     

    В практике Вероники Трушиной масса случаев успешного применения соцконтактной технологии.

    Но один ей запомнился особенно, рассказала она журналистам:

    – Девочка на протяжении долгого времени жила с мамой, которая злоупотребляла спиртными напитками.

    Когда ребенку исполнилось 14, ее забрал отец, у которого на тот момент была другая семья. Папа не знал, как правильно общаться с подростком, стали возникать конфликты. Дошло до того, что девочка стала пропускать школу, была замечена в краже карманных денег у родителей. Более того, обвинила отца в попытке изнасилования, но эта информация потом не подтвердилась.

    После ряда неприятностей отец был готов отправить ребенка обратно к маме… Тогда мы взяли семью на контроль.

    Первая встреча показала, что стороны не хотели решать конфликт. На вторую мы пригласили бабушку и дедушку по папиной линии из Украины, так как до этого они общались с девочкой.

    Было очень сложно, но после долгих переговоров отец и дочь нашли компромисс. Смогли договориться о расходах, об обязанностях и правилах поведения. Девочка закрыла все пропуски в школе, в свою очередь, отец разрешил ей трудоустроиться, чтобы у той были личные деньги.

    Мужчина после этого еще ходил к психологу, чтобы научиться правильно вести себя с дочерью. Ситуация нормализовалась, семья снята с учета.

     

    К СВЕДЕНИЮ. Семинары осуществляются в рамках окружных долгосрочных целевых программ «Дети Ямала» на 2011–2013 годы» и «Развитие системы социальной защиты населения на 2012–2020 годы ЯНАО». 

    В настоящее время в полном объеме технология «Сеть социальных контактов» используется в двух муниципальных образованиях автономного округа – Салехарде и Новом Уренгое.

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...