НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Семьсот душ под одной крышей

    16.05.2012 06:11:49

    Семьсот душ под одной крышей

    Практика массовой регистрации мигрантов в один адрес достигла невероятных размеров.

    Достижения мигрантов на Ямале могут войти в Книгу рекордов Гиннесса. За ними не угнаться даже китайским нелегалам, приноровившимся по трое ночевать  в багажнике своего такси.

     

    Но то на Западе, у нас же в тесной комнатенке запросто убираются по 700 трудовых мигрантов зараз. Не верите? Но это официальная статистика окружного управления Федеральной миграционной службы, уже не один год воюющего с порочной практикой «резиновых домов».

     

    Адрес, где на сегодняшний день числится семь сотен душ, находится на одной из окраин Салехарда. По некоторым данным, здесь ежедневно регистрируется два-три вновь прибывших из других уголков России, есть и иностранцы. Этих людей с лихвой хватило бы, чтобы заселить новенькую девятиэтажку, но они смиренно ютятся в четырех стенах…

     

    Не пытайтесь представить себе этот ужас. Разумеется, никто там не спит вповалку штабелями. Это неосуществимо – ни по объему жилого помещения, ни по весьма ограниченным возможностям человеческого организма. В этом доме вообще не бывает много людей. Здесь их просто регистрируют, чтобы они могли потом спокойно работать на салехардских рынках, в магазинах, таксовать по городу. И услуга эта не бесплатная.

     

    По словам компетентного источника, пожелавшего остаться неизвестным, ее стоимость перевалила за пять тысяч рублей «черным налом». Умножьте эту сумму на число фиктивно зарегистрированных и задайтесь двумя вопросами. Первый: возможно ли организовать такой бизнес, не заручившись поддержкой теневых структур? Вопрос второй: где гарантия, что часть этих денег не уходит в казну криминальных группировок, не подпитывает наркотрафик или деятельность террористов? Но что самое удивительное в этой истории – оказывается, деятельность владельца «резиновой квартиры» легко вписывается в рамки действующего законодательства! И квартир таких по Ямалу – больше сотни!

     

    КСТАТИ

    «Красный Север» провел мониторинг интернет-сообщений о «резиновых квартирах» в России. Итоги показали, что максимальное число зарегистрированных в один адрес редко превышает 150 человек. Выходит, салехардское достижение – более 700 человек в одной избушке – может претендовать на всероссийский рекорд...

     

    ПОБОЧНЫЙ  ЭФФЕКТ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

     

    За комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились к депутату Законодательного Собрания ЯНАО Валерию Степанченко. Полтора года назад он объявил «резиновым квартирам» войну. Видя, что на региональном уровне победу одержать невозможно, обратился напрямую к тогдашнему Президенту России Дмитрию Медведеву. Вот строки из его письма: «Факты массовой регистрации по одному и тому же адресу имеют место не только у нас на Ямале, но и по всей стране… Во всяком случае, я регулярно встречаюсь с ними в своей практической депутатской деятельности. При этом всплеск такой регистрации (и особенно лицами из кавказских республик) приходится на 2009–2010 годы. Общеизвестно, что только за согласие зарегистрировать претендента собственник жилья регулярно получает определенную сумму. Можно только предполагать, куда идут эти немалые деньги».

     

    – Валерий Иванович, прежде чем мы расскажем читателям «КС» о том, чем закончилась ваша депутатская переписка, хотелось бы знать, какие нормативно-правовые акты России узаконили массовую регистрацию граждан по одному и тому же адресу?

     

    – Это ФЗ № 5242-1 от 25.06.1993 года «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства» и последняя редакция постановления Правительства РФ № 713 от 17.09.1995 года «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах России». Эти акты позволяют каждому россиянину по своему усмотрению выбирать любое место проживания и регистрироваться там. По сути, это соответствует конституционным нормам и международному праву.

    Однако, как это уже не раз бывало в современной России, погоня за либерализацией действующего законодательства дала ощутимый побочный эффект. Напомню, одно время действовало положение о норме жилой площади, необходимой для регистрации граждан в один адрес. Эта норма ставила вне закона владельцев домов и квартир, регистрирующих у себя трудовые роты и батальоны гастарбайтеров. Впоследствии данная норма была исключена из Правил регистрации граждан РФ. Такое положение вещей дало зеленый свет «резиновым домам» по всей России.

     

    СОСЕДИ-НЕВИДИМКИ

     

    – Представляю, сколько всевозможных злоупотреблений произросло на почве такой регистрации…

     

    – Это способствовало произволу и коррупции в местных органах власти, породило условия для действий террористического и экстремистского характера. Более того, попали под удар добросовестные собственники жилья. Уведомительный характер постановки на регистрационный учет позволяет встать на него любому, кто знает точный адрес и паспортные данные владельца жилплощади. При этом даже его согласия не потребуется! О регистрации мигранта он будет уведомлен в течение трех дней… по почте. Если же по каким-то причинам извещение до него не дойдет, он и знать не будет, что в его доме фиктивно зарегистрировалась дюжина приезжих. Иди потом доказывай, что ты не давал согласия на такое «соседство»…

    Поэтому в своем письме на имя Дмитрия Медведева я прямо указал, что ФЗ № 5242-1 и последняя редакция постановления правительства № 712 «не решают поднятые вопросы, а напротив, провоцируют деструктивные элементы и вносят негативный окрас в межнациональные отношения на местах».

     

    – Какое решение вы предложили?

     

    – Пересмотреть правовые положения федерального законодательства, регулирующие вопросы регистрации граждан по месту жительства. Мое обращение к президенту, согласно установленному порядку, было направлено на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. Я надеялся, что будет хоть какой-то эффект, но вскоре оно было переадресовано в Федеральную миграционную службу. Последнее из писем, уже на мое имя, подписано заместителем начальника управления по организации паспортной работы и регистрационного учета ФМС России В.И. Маленковым. Разумеется, миграционная служба законов не принимает, так что автору ответа осталось лишь констатировать существующее положение вещей. Он перечислил депутатов Государственной Думы, озабоченных решением той же проблемы (П.В. Крашенинников, А.Г.Назаров, А.И. Скоробогатько), сообщил, что они инициировали законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс России», направленный, помимо прочего, на урегулирование отношений в сфере регистрационного учета граждан. «Полагаем, нужно набраться терпения и ждать окончательного решения по нему», – посоветовал мне В.И. Маленков.

     

    СПРОС  РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

     

    Терпения пришлось набраться не только ямальцам, но и всем сотрудникам самой Федеральной миграционной службы. О том, в каком состоянии ныне находится проблема «резиновых домов», мы беседуем с заместителем начальника УФМС России по ЯНАО Анной Школиной.

     

    – Эта проблема, действительно, характерна для всей России, – подтверждает собеседница. – Говорил о ней и Владимир Путин, выступавший на годовой Коллегии ФМС России. Владимир Владимирович предложил ужесточить ответственность для владельцев «резиновых квартир»… У нас на Ямале эта проблема актуальна для муниципалитетов, где спрос на массовую регистрацию в один адрес формируется мощными миграционными потоками.

    В списке таких городов лидирует Новый Уренгой, далее следуют Ноябрьск и Салехард, есть «резиновые квартиры» и в Муравленко. Услуга, которую предлагают их владельцы, востребована как россиянами, так и иностранными гражданами.

    Больше всего злоупотреблений случается при миграционном учете иностранцев, временно пребывающих в ЯНАО. Дело в том, что миграционный учет носит сугубо уведомительный характер. При этом в роли принимающей стороны для приезжего могут выступать постоянно проживающие на Ямале россияне и иностранцы, а также юридические лица или их представители. Для регистрации приезжего им даже не придется предоставлять документы на жилое помещение. Достаточно показать паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства, и приезжий будет зарегистрирован там же. То есть это может происходить и без ведома собственника жилого помещения, где зарегистрирована принимающая сторона…

    Что касается регистрации граждан РФ. На сегодня действует система, когда для регистрации россиянина по месту жительства или по месту пребывания необходимо предоставить документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение. Это может быть договор найма, аренды, поднайма либо заявление лица, предоставляющего жилое помещение. То есть уже сам собственник жилого помещения дает согласие на регистрацию у себя того или иного гражданина РФ. А так как действующее законодательство не ограничивает его в числе регистрируемых лиц, их в его квартире может оказаться сколько угодно.

     

    НЕТ  ЗАПРЕТА – НЕТ  ПРОБЛЕМ?

     

    – Выходит, к собственнику жилища, где зарегистрированы 700 человек, нет никаких обоснованных претензий?

     

    – Скажем так: у нас нет законных оснований, чтобы отказать ему в регистрации приезжих россиян, не можем мы отказать ему и в постановке на миграционный учет иностранцев. Но нарушение при таком числе лиц, поселившихся в одной квартирке, безусловно, есть.

    Оно предусмотрено статьей 19.27 КоАП РФ (предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета). Под «ложными сведениями» здесь подразумевается информация о числе лиц, фактически проживающих в «резиновой квартире». Ясно ведь, что ни сто, ни даже двадцать зарегистрированных там не смогут разместиться. В этом и заключается суть проблемы – гастарбайтеры стремятся формально узаконить свое пребывание на той или иной территории, но живут не там, где их зарегистрировали органы ФМС, а там, где им это удобнее. При этом они ускользают от внимания и надзора властных структур. 

    Что мы можем этому противопоставить? Мы регулярно проверяем места проживания российских и иностранных трудовых мигрантов. Если выявляем, что приезжий не живет у принимающей стороны, на виновного может быть наложен административный штраф – от двух до пяти тысяч рублей за каждого мигранта. При этом выданное разрешение на временное проживание  аннулируется. 

    С начала года по ст. 19.27 КоАП РФ привлечено к ответственности 144 собственника жилых помещений. Разумеется, общее число «резиновых» домов и квартир несколько выше. Факт того, что приезжий не проживает у принимающей стороны, бывает очень трудно доказать. Домовладелец может просто не пустить проверяющих на порог.

     

    –  Какие вы видите пути решения этой проблемы?

     

    – Возможно, будут возвращены санитарные нормы, минимальный метраж, необходимый для регистрации одного человека. Также имело бы смысл пересмотреть и систему учета приезжих…

     

    А еще уместно задаться вопросом: почему люди, приезжающие в ЯНАО, охотно платят деньги за фиктивную регистрацию? Да потому, что без нее они не могут воспользоваться определенными социальными гарантиями. Пока нет системы, позволяющей получать достаточный перечень социальных гарантий без привязки к регистрационному учету, проблему «резиновых квартир» не удастся решить.

     

    -------------------------------------------------------

    ЗДЕСЬ КУЮТ МЕТАЛЛ…

     

    Автобусные остановки  в Салехарде оклеены объявлениями: «Сделаю регистрацию гражданам РФ».

    На иных стенах такие послания висят гроздьями. Под ними видны обрывки аналогичных объявлений в несколько слоев. Отрываю парочку, звоню…

    На том конце провода отвечает человек с легким восточным акцентом.

     

    – Здравствуйте, я по объявлению. Регистрацию сделаете?

     

    – Да, без проблем…

     

    – Сколько мне это будет стоить?

     

    – А на какой срок?

     

    – На три месяца надо.

     

    – Тогда всего две тысячи рублей. А вы где сейчас находитесь?

     

    – На Подшибякина, – как на духу, признаюсь я.

     

    – А где улица Свердлова, знаете?

     

    – Не-е-е, я ж неместный, только что приехал, – вру, не краснея. – Но я найду, спрошу у прохожих.

     

    – Тогда приходите на Свердлова, 49. Там на первом этаже увидите окошечки паспортного стола. Подходите, занимайте очередь. Уже оттуда перезвоните мне, и я подойду к вам…

     

    Звонок по второму номеру закончился аналогичным приглашением. Очевидно, этот бизнес в Салехарде поставлен на поток. Деньги можно «ковать, не отходя от кассы» или… от окошечка паспортного стола.

     

    ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

    О теме предстоящего разговора  67-летняя Ирина Николаевна знала заранее, поэтому сразу начала рассказывать.

    Говорит, что заниматься «регистрационным бизнесом» ее заставил кредит, сердобольно взятый ею для знакомой в 2008 году.

     

    – Пожалела бывшую коллегу, оформила на свое имя заем в 365 тысяч, поручительницей взяла свою подругу, – тяжело вздыхает Ирина Николаевна. По ее словам, мошенница, получив деньги, уехала из города. А сумма кредитного долга после разбирательств с банком возросла до миллиона двухсот рублей.

     

    – На руках был муж-инвалид, – продолжает женщина. – Денег катастрофически не хватало на еду, не говоря о лекарствах. Пришлось устроиться в частный магазин.

     

    Здесь и нашел ее три года назад первый клиент – таджик, работавший грузчиком, попросил оформить ему регистрацию.

     

    – Сумма хорошая получается – 15 тысяч в месяц, – делится пенсионерка. – И к моей пенсии в 14 тысяч рублей это было бы неплохое дополнение, если бы заработанные деньги не уходили на погашение кредита…

     

    Цены для вновь прибывших мигрантов пенсионерка установила приемлемые. С тех, кто регистрируется на три месяца, берет полторы тысячи рублей. Иностранцы, прибывшие в газовую столицу с разрешением на работу, за девять месяцев выкладывают 3–3,5 тысячи рублей.

     

    – В основном мои клиенты – это граждане Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, – говорит собеседница. – Узнают обо мне по «народному радио». Порой звонят, еще не выехав из своей страны.

     

    В последнее время, по словам героини, «пошел большой поток нелегалов из Таджикистана».

    Сколько зарегистрировано в ее квартире, пенсионерка не знает, но говорит, что «очень много».

     

    – Штрафуют в паспортном столе регулярно, – добавляет она. – Но куда деваться?.. По кредиту осталось выплатить еще триста тысяч.

     

    Андрей Баландин, Надежда Хабаза

    16.05.2012


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...