0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Северная бижутерия покоряет Россию

    25.02.2018 12:45:00

    Северная бижутерия покоряет Россию КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Салехардская художница отклонила крупный заказ нефтяной компании. Автор эксклюзивной бижутерии предпочла деньгам настоящее творчество: множество однотипных вышек «с газовым пафосом» может наштамповать какая-нибудь мастерская, а ее товар – штучный.

    Бренд Сорни Кутар (Sorni Kutar) обретает всё большую популярность. В переводе с хантыйского он означает золотой тетерев, или косач. За ним скрывается мастерица с созвучной фамилией – Ирина Косачева, старший редактор сайта ГТРК «Ямал». Кстати, насчет «скрывается» – это почти буквально. Наша героиня скромна, и ее инкогнито мы раскрыли лишь после журналистского расследования. Оказалось, искали коллегу…

    Как любой человек искусства Ирина всё время в поиске новых форм и сюжетов. Работа на телевидении лишь подогревает интерес к домашнему хобби, заряжает созидательной энергией. В детстве мама научила ее шить национальную одежду ханты, плести бисером, мастерить кукол. Для взрослой жизни эти навыки оказались скучноваты, и Сорни Кутар расправила крылья, отправилась в творческий поиск.

    С год назад Ирина увидела в соцсетях фото бижутерии из полимерной глины. Это была любовь с первого взгляда. Собрав максимум информации о новом ремесле, северянка заказала глину разных цветов, рабочие инструменты и печь для обжига. Ап, и всё смешалось в доме Косачевых. По выходным, когда в мастерской Ирины особенно жарко, ее супруг Артём берет на себя заботы о детях и домашнем хозяйстве. А золотой косач между тем сутками витает в облаках с ямальскими музами, ищет новые творческие решения.

    Обжиг глины – процесс кропотливый и… немного токсичный. Пока в горниле печи рождаются разноцветные бусины и подвески, Ирина открывает в квартире форточки и выпроваживает семью на улицу. Исключение только любимчику, абиссинскому коту Изюму. Его, похоже, ничто не берет, и он смиренно переносит с хозяйкой творческие муки.
    – Первые женские штучки – кулоны, серьги, браслеты – делала для себя, – рассказывает мастерица. – Потом одарила ими всех друзей и знакомых. А как набила руку, перешла к более сложным изделиям. Теперь в моей коллекции различные колье, украшения для волос.

    По словам нашей собеседницы, интернет обеспечил ее бесплатной рекламой. Россияне восхищаются фотографиями работ северянки, заказы поступают из соседней Югры, Якутии и Ненецкого округа.





    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...