...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Северные «пирамиды» раскрывают свои секреты

    01.04.2015 02:53:50

    Северные «пирамиды» раскрывают свои секреты

    – Саша, давай! Бросай метче. Не спеши, – переживает за метателя тынзяна на хорей во время празднования Дня оленевода в окружной столице Вера Хоротэтто.– Я – народная болельщица, – представилась она «КС».

    Суббота. На часах десять утра. Народу могло быть и больше, но салехардцы не спешат, видимо, ориентируются на официальное открытие, намеченное на час дня.

    Ярмарка открылась, от предложений рябит в глазах. Яркие ткани, платки всевозможных расцветок магнитом притягивают хозяек тундры. Сильная половина кочевых семей отправляется за рекордами в перетягивании палки, прыжках через нарты и метании тынзяна.

    – Подходи, не ленись, покупай. Больше возьмешь – меньше заплатишь, – зазывают коммерсанты.

    Замечаю пару, которая не выпускает из рук фотоаппарат. В глазах – неподдельный интерес, засыпают тундровиков вопросами. Наверняка приезжие. Подхожу, знакомлюсь.

    – Да, вы верно подметили, – улыбаются Наталья и Александр Стрельцовы. – В Салехарде мы впервые. Прилетели специально на праздник из Новосибирска сегодня утром.

    Отправиться на полярный круг сибиряки решили после просмотра популярной передачи «В поисках приключений». Ведущий Михаил Кожухов был в Салехарде ровно год назад и снял прекрасный сюжет, который Стрельцовы увидели в Интернете. Собрали группу единомышленников из 20 человек и на неделю прилетели на Ямал.

    – День оленевода – это красочно, массово, здорово и самобытно. Просто нет слов, – говорит Наталья и убегает фотографировать прыгающих через нарты тундровиков.

    В этом состязании отличился Виктор Тайбери из Приуральского района, перепрыгнувший через снаряд 366 раз. По его словам, он всю ночь ехал с братом на снегоходе, чтобы успеть к старту. Вместе с немногочисленным багажом везли с собой удачу, смеется он. В другой раз надо брать еще больше, ведь результат Виктора на 40 прыжков улучшил Илья Хороля. Он-то и стал первым.

    Удивительно, что из Приуральской тундры почти все приехали на снегоходах. Зачем оленей мучить? Пусть они отдохнут, поясняет Алёна Ваенго. На детской импровизированной площадке девушке с младшими братьями Тёмой и Андреем есть чем заняться: можно прыгать через детские нарты, перетягивать палки и набрасывать кольца на оленьи рога.

     

     

    48 440 рублей - такова стоимость недельного тура по Салехарду и его окрестностям в рамках Дня оленевода по передаче «Клуб путешествий» Михаила Кожухова.

     

    – Впервые в истории проведения Дня оленевода в Салехарде организованы детские соревнования по северным видам спорта, – сообщает «КС» инструктор по физкультуре детского сада «Синяя птица» Алёна Грицаник. – Благодаря помощи директора окружной федерации по национальным видам спорта Ивана Неркагы юные гости праздника смогли проверить себя и выиграть ценные призы.

    Гостевые чумы установили ближе к реке Полябте. Один из них принадлежит хантыйской семье, прибывшей из Зелёного Яра. В нем нас приветливо встречает волонтер Вика. Внутри тепло и тихо. Накрыты два стола. Сушки с конфетами и горячий чай. Только разговорились с хозяевами, как уже пора прощаться – нужно спешить на открытие праздника. Уже играет музыка, со сцены звучат поздравительные речи.

    – В этот день есть хорошая возможность приобщиться к культуре великого народа, проживающего на этой земле на протяжении многих веков. Желаю всем участникам гонок на оленьих упряжках попутного ветра, пусть победит сильнейший, – говорит глава Арктического региона Дмитрий Кобылкин, давая старт самому динамичному действу. На кону – снегоход «Тайга». Довольно скоро выясняется, что главный приз завоевывает Матвей Салиндер, победитель прошлого года, получивший в подарок новый «Буран».

    – День оленевода – это очень большой праздник торжества талантов коренных народов Севера, – со знанием дела заключает Вера Хоротэтто, которая живет в окружной столице уже тридцать лет и три года. Как ушла на заслуженный отдых, поставила в семи километрах от города чум. – Это моя отдушина. Многие спрашивают, мол, ты плохо живешь, раз туда уехала? А я живу лучше всех! В чуме я отдыхаю, ведь по строению он схож с египетскими пирамидами, где человек обретает спокойствие, единение с окружающим миром.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...