ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Северян попросили снять шубы

    22.10.2014 06:05:37

    Северян попросили снять шубы

    Надым присоединился к Всероссийской акции «Животные – не одежда».

    В воскресенье последователи антимеховых идей расположились с плакатами возле одного из самых оживленных торговых центров города. Они раздавали прохожим листовки и рассказывали любопытным о целях своей акции и истоках движения.

    – В 2013 году в первом Всероссийском антимеховом марше приняли участие около 50 городов страны, – говорит Мария Коробова, инициатор и координатор надымской акции. – Его поддержали многие известные люди, среди которых и такие известные, как музыкальный критик Артемий Троицкий, певица Ёлка и телеведущая Ольга Шелест. Мы надеемся, что в нынешнем году география мероприятия расширится, а его популярность вырастет.

    Причины антимеховых протестов очевидны: мы живем в XXI веке, технологии производства текстиля стали настолько совершенны, что одежда, сделанная из синтетических материалов, может сохранять человека в тепле в 60-градусный мороз. А искусственные меха выглядят не менее красиво, чем натуральные. Человек же, несмотря на это, продолжает носить одежду, сделанную из шкур убитых животных.

    Россия, по данным зоозащитников, остается крупнейшим потребителем мехов.

    – Ежегодно на производство шуб, дубленок, курток и жилеток используются мех и кожа миллионов убитых зверей! – с горечью констатирует Мария. – Меховая индустрия неразрывно связана с болью и страданиями беззащитных животных. Но красота не может быть жестокой! И мы считаем, что отношение людей к нашим соседям по планете необходимо менять.

    Зоозащитники предоставляли не секретную, но как бы табуированную в обществе информацию. Например, о том, что для пошива одной шубы будут убиты (в зависимости от выбора меха) от 100 до 250 белок либо 18 бобров, 55 норок, 27 енотов, 18 лисиц, 50 хорьков, 18 собак, 25 кошек. Сомневаетесь относительно кошек и собак? Напрасно: около 40 процентов реализуемых на рынке меховых изделий сделаны из тех, кого мы считаем друзьями.

    – Могу разочаровать и тех, кто считает, что натуральный мех – максимально экологичен по сравнению с искусственными материалами, – замечает Мария. – Об этом мало говорят, но в процессе выделки шкуры используется масса высокотоксичных веществ – минеральных солей, формалина, формальдегида, нафталина, масел и красок на основе цианида. Отходы таких производств создают прямую и реальную угрозу окружающей среде.

    А сами вещества крайне отрицательно влияют на здоровье человека, который носит меховую или кожаную одежду, обработанную ими в процессе изготовления. Самое безобидное из того, что они могут вызвать, – аллергия. Отдаленные последствия для здоровья куда более серьезные, вплоть до рака.

    Может быть, не все, к кому обращались организаторы надымской акции, их услышали. Но зоозащитники согласны и дальше идти по выбранному ими пути, объявив войну жестокости, потому что уверены: наш мир может стать добрее.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...