ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Северянин выложил за гашиш 2 млн рублей

    28.05.2014 08:09:00

    Северянин  выложил  за  гашиш 2 млн рублей

    А теперь собирается отдать ещё и много лет вольной жизни.

    Сотрудники госнаркоконтроля перекрыли крупный канал поставки гашиша на Ямал. 

    Как рассказала «КС» Замира Белялова из пресс-службы окружного Управления ФСКН, примерно три месяца назад в поле зрения силовиков попал 42-летний северянин. Предполагалось, что он может быть замешан в незаконном обороте наркотиков.

    Началась долгая и кропотливая работа, которая в конечном итоге привела оперативников к тайнику в поселке Пурпе. Хранившееся там зелье походило на куски хозяйственного мыла с «фирменным» изображением птицы. Общий вес изъятого товара превысил три килограмма. Еще 29 граммов обнаружено в Губкинском, при обыске в квартире предполагаемого наркодилера. Гашиш был заботливо расфасован по пакетикам и готов к сбыту.

    Со слов задержанного следует, что нелегальное вещество (предположительно азербайджанского происхождения) было куплено им в одном из городов центральной части России. Мужчина заплатил за него два миллиона рублей и привез на Ямал в собственном автомобиле. Хотел разбогатеть, но сотрудники УФСКН пресекли нелегальный бизнес в самом зародыше. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 п. «г» ст. 228.1 УК РФ – покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

    Если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит весьма продолжительный срок лишения свободы. Для сравнения: недавно в Ноябрьске огласили приговор гражданину Яновскому, входившему в организованную преступную группу, специализировавшуюся на распространении гашиша. Как сообщает прокуратура ЯНАО, осужденный занимался оборудованием тайников и расфасовкой наркотиков. Суд назначил ему наказание – пять лет и четыре месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

    Отметим, что в этом месяце сотрудники ФСКН уже изымали крупные партии наркотиков. Так на прошлой неделе в Новом Уренгое они задержали автомобиль, перевозивший почти полкилограмма «спайса» и «солей». Очевидно, таких успехов могло быть еще больше, если бы вся приходящая на Ямал «синтетика» входила в список запрещенных к обороту веществ.

    Однако на практике часть изымаемых зелий нова и еще не успела попасть под контроль государства. По официальной информации, за первые четыре месяца на Ямале было зафиксировано 26 случаев, когда экспертиза признавала изъятые у дилеров и потребителей вещества легальными. Их общий вес составил 207 граммов. Информация об их обнаружении направлена в центральный аппарат ФСКН России. В ближайшее время эти вещества пополнят длинный список нелегальных наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...