...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Шаг не печатать!

    15.04.2015 05:10:16

    Шаг не печатать!

    Во временном мавзолее Ленина в Тюмени меняли ритуал почётного караула.

    Эвакуация промышленных и оборонных предприятий во время Великой Отечественной войны на восток миновала Тюмень. Почему?

    Ответ известен автору многих книг по истории Тюменской области, полковнику ФСБ в отставке Александру Петрушину, который продолжает рассказывать о том, что когда-то было под грифом «Секретно».

    Оказывается, в здании местного сельскохозяйственного техникума в условиях строжайшей секретности покоилось тело вождя мирового пролетариата. Всё в городе было сосредоточено на обеспечении безопасности этого объекта.

     

    КОМНАТА ПОД НОМЕРОМ 15

    Александру Петрушину удалось встретиться с бывшим первым секретарем Тюменского горкома ВКП(б) Дмитрием Купцовым. Тот рассказал: о содержимом секретного груза догадался, когда на перроне увидел Бориса Збарского. Хорошо запомнил, как тот выступал перед делегатами 18-го съезда ВКП(б) в 39-м в мавзолее.

    Место для расположения саркофага выбрали не сразу. Сначала был предложен загородный дом купцов Колокольниковых, чистые пруды, липовые аллеи Збарскому понравились. Причиной отказа стало слабое электроснабжение. Купцову даже велено было звонить в приемную Сталина и сообщить о том, что тело Ленина невозможно разместить в Тюмени.

    Но градоначальник быстро сориентировался и предложил посмотреть освобожденный под госпиталь сельскохозяйственный техникум. Саркофаг поставили на втором этаже. Всю войну, как и положено, соблюдался ритуал смены караула.

    – Печатая шаг, с карабинами они шли по второму этажу, разворачивались, ставили карабины к ноге и замирали у комнаты под номером пятнадцать, единственная особенность – им не разрешали четко печатать шаг, иначе в пустом здании было бы слишком гулко. Поэтому ногу ставили на бетон мягко, – рассказал Александр Петрушин.

    Обеспечение секретности возлагалось на местное подразделение госбезопасности, внутри охрану несли офицеры комендатуры Кремля. Оживленное до этого место стало пустырем, разобрали даже танцевальную веранду в парке неподалеку.

     

    ВОЖДЬ ПОПРАВИЛСЯ

    В декабре 1943 года в Тюмень приехала партийно-государственная комиссия, чтобы проверить состояние тела Ленина. Возглавлял ее нарком здравоохранения СССР Г.А. Мителев, с ним прибыли академики А.И. Абрикосов, Н.Н. Бурденко и Л.Н. Орбели. Акт, который они составили, полностью еще не рассекречен. Известны лишь отдельные моменты, например, этот: «Тело Ленина в прекрасном состоянии, и его увидят еще новые поколения советских людей…»

    За заслуги в сохранении мумии вождя в условиях Великой Отечественной войны все сотрудники лаборатории мавзолея были награждены орденами и медалями, а Збарскому присвоили звание Героя Социалистического Труда.

    – Слухи, которые встречаются еще в исторической литературе, что в Тюмени Ленин покрывался черной плесенью, неверны, если бы тут что-то было, то звание Героя Социалистического Труда Збарский точно бы не получил, – убежден Александр Петрушин.

    Не полностью рассекречены и дневники Бориса Збарского. Изучив доступную часть, Петрушин поделился интересными данными:

    – Запись января 1942 года: вес тела Владимира Ильича Ленина – 51 килограмм 27 граммов. Январь 1944 года, вес тела Владимира Ильича Ленина 53 килограмма 97 граммов. Получается, в Тюмени он поправился. Возможно, была какая-то специальная пропитка, только для реэвакуации в Москву Ленину пришлось шить новый костюм, – не скрывая улыбки, продолжил рассказ историк.

     

    СТАЛИН ПРИЕЗЖАЛ НА СОВЕТ?

    Еще одну полумистическую историю рассказал Александр Антонович о девушке, которая мыла пол в комнате № 15. С ней он встретился, когда она уже стала старушкой, причем вполне адекватной. Рассказала, что мыла пол не простой водой из-под крана – для этих целей Борис Збарский лично замешивал физиологический раствор.

    Пока наводила порядок, уборщица говорила с Ильичом: о погоде в Тюмени, как ее мамка горбатится на овчинно-меховой фабрике, что пишут братья с фронта.

    Как-то раз под Новый год она, как обычно, пришла на работу. Охраны у дверей не было, Збарского тоже, ведро с физраствором готово. Открыла дверь, зашла, а возле саркофага сидит мужчина и курит трубку. Девушка всполошилась: «Товарищ, курить здесь нельзя, Борис Ильич заругается». Тогда человек повернулся и сказал: «А мне можно, он любит, когда я трубку курю».

    Петрушин поспешил проверить эту информацию. И выяснил, что в указанное время в книге приема посетителей Иосифа Виссарионовича отсутствовали записи.

    – Известно, что Сталин часто спускался в мавзолей, как говорили, чтобы советоваться с Лениным. Близилась развязка войны, если это было под Новый год, то в феврале уже намечалась Ялтинская конференция союзных держав. Надо было решать судьбы послевоенного мира, возможно, Сталин приезжал посоветоваться, – не исключает Петрушин.

     

    ЗБАРСКИЙ УЧИЛ ШКОЛЬНИКОВ

    Борис Ильич Збарский уважительно относился к Тюмени и старался сделать хоть что-нибудь, чтобы компенсировать затраты города на содержание забальзамированного символа новой эры коммунизма. Градоначальнику он даже предложил преподавать. Жена Дмитрия Купцова была директором школы, он велел ей дать Збарскому часы, но не спрашивать документов. Перечень предметов Збарский определил так: «Любые, кроме общественных и политических». Он вел биологию, химию, математику. Ученики старших классов полюбили эрудированного преподавателя и даже догадывались, кто он.

    Борис Ильич просил высшее руководство хотя бы на день показать тюменцам Ленина, но по соображениям секретности и идеологии ему отказали. Ведь Ленин должен быть там же, где и Сталин. В Москве всё это время у мавзолея менялся караул, и горожане были уверены, что вождь по-прежнему на месте, просто на время войны допуск в мавзолей прекращен. В марте 1945 года секретный эшелон из Тюмени всё вернул на круги своя.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...