0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Шаманы снятся к переменам

    13.09.2011 03:16:32

    Шаманы снятся к переменам

     В ямальской  глубинке  женщина  в  одиночку борется  с редким  недугом  дочери.

    – Мне эта девочка нужна. Привези ее ко мне, – взгляд старухи будто пронизывал насквозь, голос не то чтобы повелевал, но не допускал отказа. В ее лице было что-то лисье…

    Лада напрягала память: где могла видеть ее и, вообще, кто она?

    Лишь проснувшись окончательно, поняла. Ей снилась старая селькупская шаманка, которой и в живых-то давно уже нет. Лада не была с ней знакома, даже не разговаривала никогда. Но видела, конечно, не раз, всё-таки в одном поселке жили…

     

    ОБРЯД У КОСТРА

    Сновидением молодая женщина поделилась со своей матерью, Ниной Ивановной.

     

    – Она была человеком, строго соблюдающим наши селькупские обычаи, четко придерживалась традиций, в том числе выполняла непременно все религиозные обряды, – вспоминает собеседница. –  На сон отреагировала мгновенно:  «Собирайся, поедем на Ватыльку».

     

    Ватылька – священное для селькупов место в Толькинской таежной зоне. По словам Лады, именно здесь похоронены известные селькупские шаманы. Место является само по себе хранилищем религиозных культов. Кажется, всё здесь пронизано, пропитано священным духом.

     

    – Маленькую Маришу мы взяли с собой. С нами на Ватыльку отправилась и пожилая женщина-селькупка. Там, на святилище, мы разожгли большой костер, подняли девочку на руки, а пожилая наша соплеменница совершила обряд, говорила особые слова, призывала шаманов.

     

    Удивительно, но насколько трудно путешественникам было идти к этому священному месту, ровно настолько стало легко при возвращении.

     

    – Землячка, та пожилая женщина, по дороге на Ватыльку мучалась приступами астмы, то и дело присаживалась отдохнуть. А на обратной дороге старушку было просто не узнать! Какая усталость, одышка? Она шествовала легкой походкой вполне здорового человека. Да и моя малышка Мариша не капризничала, не плакала, а умиротворенно спала.

     

    ДОЛГОЖДАННАЯ

    …Этому событию – посещению священного места семьей – предшествовали долгие и очень трудные семь лет. В 1998 году у жительницы Тольки Лады Гагариной родился второй ребенок. Девочка. Желанная и долгожданная для родителей, бабушки и многочисленной родни.

     

    Лада, медик по образованию, с первых минут появления крошки на свет сразу поняла: что-то не так. Доктора местной больницы с выводами не спешили, необходимо было обследование. Поначалу сделали заключение: ахондроплазия, полидактилия левой кисти, патология органов зрения.

     

    Более углубленные обследования в московской клинике уточнили диагноз. У малышки оказалось редчайшее заболевание, в науке получившее название болезни Элиса ван Кревельда.

     

    – Мне всерьез предлагали отказаться от дочери, отдать ее в специальное учреждение, прямо говорили, что дочь обречена, – рассказывает Лада.

     

    Мысли оставить родную кровиночку она категорически не допускала. Тревожило другое. Как растить, как ухаживать, кормить?

    В отдаленной глубинке никто раньше не сталкивался с такой бедой. Бабушки, умудренные жизненным опытом, разводили руками: как вообще обращаться с таким необычным ребенком?

     

    Первые месяцы после рождения мать и дочь много ездили на различные обследования, консультации у специалистов.

     

    МАТЕРИНСКАЯ ВЫДЕРЖКА

    Приходилось непросто. Бессонные ночи, смятенные мысли… В уходе за маленькой порой помогала лишь интуиция. Малышка не переворачивалась, не ползала, как ее ровесники, не реагировала на внешние раздражители. Трудно было с финансами. Лекарства, выезды на лечение, питание – всё стоило немалых денег. Нелегче складывалась ситуация и в плане психологическом.

     

    – Ой, а что это с вашим ребенком? – такие бестактные вопросы молодой маме доводилось слышать не раз. Меньше всего хотелось удовлетворять праздное любопытство, поверхностный интерес окружающих.

     

    Не выдержав напряжения, из семьи ушел муж и отец.

     

    – Я его не осуждаю. Наверное, не каждому дано справляться с трудностями, – защищает супруга Лада.

     

    Случались такие минуты, когда она во всем укоряла саму себя. Ей и вправду казалось: это она виновата в страданиях дочери. Тем более что болезнь неизлечима, как говорили доктора.

     

    Оставшись одна с двумя ребятишками на руках, женщина не опустила руки. Когда декретный отпуск закончился, вышла на работу. В Толькинской участковой больнице Лада Гагарина всегда считалась хорошим специалистом. Она поступила сюда после окончания Салехардского медучилища и начала трудиться разъездным фельдшером. Объездила-облетела всю Толькинскую, Раттовскую тайгу.

     

    Теперь в связи с болезнью дочери ее перевели фельдшером «Скорой помощи». Подрастающий сын во всем помогал маме.

     

    – Мне приходилось оставлять их одних, когда уходила на ночные дежурства. Рассказывала Ване, что и как сделать, во сколько покормить, и шла на работу, – вспоминает Лада.

     

    Девочка не могла посещать ни ясли, ни детский сад. Ей требовалась постоянная забота. Развитие ребенка шло крайне медленно.

    Лада перечитала горы литературы, чтоб только побольше узнать о дочкином недуге.

     

    – С каждым новым годом я ждала перемен. Думалось, уж нынче она точно пойдет или заговорит. Но ничего не менялось. И надежды мои как будто таяли, – признается собеседница. – А когда их совсем не осталось, приснился вот этот странный сон. Мама сказала: шаманы просто так не приходят, они всегда несут какие-то вести. И я в это поверила.

     

    БУДЕМ ЖИТЬ!

    Спустя некоторое время после поездки на Ватыльку Мария сделала свои первые шаги.

    – После посещения священного места на меня будто успокоение нашло, – вспоминает женщина. – Я решила твердо: будем жить и радоваться каждому дню. Не одолеем болезнь, так приспособимся к ней.

     

    В 2006 году Лада Вячеславовна оформила на работе уход за ребенком до 14 лет. А в 2009-м Мариша стала посещать общеобразовательную школу по индивидуальной программе. Кроме того, девочка поступила в Детскую школу искусств.

     

    Добрая, очень расположенная к людям, открытая миру, она любит школу, любит общаться с другими детьми. Три раза в неделю – обычная школа, два дня – посещение «музыкалки». Но жизнерадостному ребенку, кажется, этого мало, чтобы компенсировать большую часть времени, проводимого дома.

     

    – Жаль, что в Тольке нет никакого, хотя бы маленького центра реабилитации для детей-инвалидов. Где они могли бы общаться, играть, учиться строить взаимоотношения друг с другом и окружающими людьми, – рассуждает женщина. – В селе живет девять ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. Вниманием они не избалованы. Так же, как и реабилитационными необходимыми мерами. Требуются массаж, лечебная физкультура, услуги психолога. Думаю, это можно было бы вполне устроить и в условиях Тольки. Больших затрат, полагаю, не потребовалось бы. Да и самим родителям, мамочкам особенно, психологическая поддержка никак не повредила бы.

     

    НАДЕЖДА НЕ УМИРАЕТ

    Сейчас Лада вместе с сыном (Ваня перешел в 11-й класс) энергично занимаются заготовками. Осень кормит. Они собирают ягоды, грибы, лекарственные травы. Кстати, Лада – заядлая рыбачка: ездит на сплав со своим отчимом, чтоб добыть рыбы для семьи на всю долгую зиму.

     

    – Ты явно из тех, кто «коня на скаку остановит»? – приходит на ум грустная, в принципе, шутка.

     

    – Это необходимость, – констатирует Лада.

     

    Доход семейства скромен, без заготовок и огорода не проживешь. Финансы Гагариных сосчитает и первоклассник. Пенсия Мариши, как инвалида детства, – 12 393 рубля, региональные выплаты – 2902, 27 рубля, на лекарства положено чуть больше тысячи. Плюс к этому  детские пособия на Ваню и Маришу в сумме 1215 рублей и субсидия за жилищно-коммунальные услуги – 4066 рублей.

    Всего в месяц получается 21 655 рублей.

     

    Негусто, если учесть, что девочке требуется ежегодное профилактическое лечение, оздоровление, реабилитация. В 2007 году они выезжали в реабилитационный центр «Родничок», нынче дали путевку в Тараскуль. «За это  большое спасибо», – произносит Лада.

     

    В ее глазах светится надежда. Медицина делает семимильные шаги вперед. Пусть в глубинке пока об этом неизвестно, но, быть может, уже созданы какие-то эффективные лекарства или найден способ, как победить неизлечимую прежде болезнь. Вот бы попасть на прием к самым-самым лучшим специалистам!..

     

    Маргарита Пяк

    Фото  автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...