-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Конкурс «Ямальский шашлык»: участница из Салехарда поделилась двумя фирменными рецептами

    04.07.2018 10:47:00

    Конкурс «Ямальский шашлык»: участница из Салехарда поделилась двумя фирменными рецептами КРАСНЫЙ СЕВЕР / Александр Бейфус

    В новом выпуске проекта «Кухни Ямала» мы представляем первого участника конкурса «Ямальский шашлык – 2018», жительницу Салехарда Алевтину Соломину. Она приготовила изумительный шашлык из оленины и щокура…

    шашлык из щокура (10).JPG

    Шашлык «Домашний»

    Ингредиенты: картошка крупная (на каждого едока по клубню), филе оленины – полкило, 200 граммов свиного сала, майонез, 100 мл оливкового масла (можно заменить подсолнечным), 100 мл 9-процентного уксуса, литр воды, горчица, специи.

    шашлык олен.JPG

    Слегка подмороженное филе и сало нужно нарезать тонкими пластинами, чтобы они примерно совпадали с размером картофеля.

    Для приготовления маринада смешайте воду, оливковое масло, горчицу, уксус. Затем погрузите в него оленину, придавите ее прессом и оставьте в прохладном месте на 12–14 часов. Солить мясо лучше после мариновки.

    Каждую картофелину разрежьте на «шайбочки» толщиной в два сантиметра.

    Нанизывайте продукты на шампур в следующей последовательности: долька бульбы, пластинка сала, мясо, снова сало и кусочек картошки…

    шашлык оленина сало (1).JPG

    Поперчите, смажьте майонезом и заверните заготовку в фольгу.

    Готовится такой шашлык на углях около 40 минут. Впрочем, можно воспользоваться и духовкой – при температуре 180 градусов за тот же срок приготовится отличное блюдо! Свиное сальце пропитает и оленину, и картошку, придав блюду специфический неповторимый вкус.

    шашлык оленина сало (4).JPG

    Шашлык «Щокур в лимоне»

    Это блюдо Алевтина приготовила на природе. Пока угли в мангале набирали жар, девушка нарезала заготовленное заранее филе щокура на порционные куски. Затем с обеих сторон посолила, посыпала перцем и от души приправила лимонным соком. Помните, сок должен пропитать филе, на это уйдет не меньше получаса.

    шашлык из щокура (4).JPG

    Затем наша героиня нанизали кусочки рыбы на шампур и приступила к готовке. Чтобы шашлык хорошенько пропекся с каждой стороны, у нее ушло по семь-восемь минут.

    шашлык из щокура (8).JPG

    Совет от автора: щокур для шашлыка должен быть не менее килограмма весом, иначе филе не будет держаться на шампурах. И еще – мариновать лучше всего непосредственно перед жаркой, и не более одного часа.

    шашлык из щокура (14).JPG

     

     

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...