-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Шесть секретов тишины многодетного семейства

    15.05.2013 08:09:15

    Шесть секретов тишины многодетного семейства

    Мария и Андрей своих детей не ругают и не наказывают.

    Они даже голос не повышают. Не потому, что безразличные, наоборот, мудрые от природы. Как получилось, что в столь тепличных условиях их дети не сели им на голову, выяснял «КС» накануне Международного дня семьи.

     

    С лица хозяйки не сходит улыбка, атмосфера уюта настраивает на спокойный, мирный лад. Мария Алексеевна с Андреем Учеевичем уже тридцать лет живут душа в душу. Народили четырех дочерей и двух сыновей, помогают поднимать шестерых внуков.

     

    15 мая отмечается Международный день семьи.

     

    СОРТ  УСТОЙЧИВЫЙ  И  ДОМАШНИЙ

     

    – Тихо у вас как. Не подумать, что столько детворы здесь. На прогулке, наверное? – начинаю разговор.

    – Нет, дома все, – отвечает мать. Поздороваться идут школьницы Лера и Наташа, потом первокурсница профтехучилища Ксения, старшая Людмила со своими малышами. Здесь же внук – сын старшего Николая. Знакомимся, все расходятся. У них дела, у каждого свои.

     

    – Наши дети не прочь пошалить, пошуметь, но вечером  ни-ни, – поясняет Мария Алексеевна. Мы, говорит, придерживаемся ненецких канонов в воспитании. Это значит раннее приучение к труду, уважение к окружающим, самостоятельность… Девчонки в шитье и рукоделии должны быть мастерицы, ребята с исконным промыслом на «ты». А чьему же наследию благодаря всходит рассада на подоконнике?..

     

    – Полезное дело чуждым не бывает, – Мария Алексеевна радуется всходам. – Да, у ненцев нет глубоких традиций растениеводства*, но хороший опыт почему не перенять? Папа нынче теплицу поставил. У девчонок пятки горели, как они искали хорошие книги по огородничеству. Попробуем помидоры вырастить, клубнику...

     

    А вот Николай, старший сын Пяк, хоть семья и жила всё время в городе, рано приобщился к тундровой жизни. С пятилетнего возраста подолгу бывал в чуме у бабушки с дедушкой, за оленями ходил, на рыбалку.

     

    – Ему было 12 лет, когда отправили его на вертолете, а проводника, знающего местонахождение стойбища, рядом не оказалось, – вспоминает мать. –  Высадили мальчишку на берегу озера Арка-то, где якобы находились чумы. И что вы думаете? Коля сам нашел дорогу к дедовскому чуму, хотя стойбище уже расположилось в лесу... Сейчас Николай – взрослый человек, семьянин, отец  четверых детей. Обосновались в тундре, живут рыбным промыслом.

     

    ПРИСТЫДИТЬ  ЦЕЛЫЙ  ВЕК

     

    – Сейчас дети чаще в городе остаются. Там соблазнов много, не всякий ребенок устоит…

     

    – Мы с мужем учим ребятишек жить в мире с разными людьми, стараемся ограждать от негативных влияний… Но понимаем: это дети – в определенных условиях почти каждый из них, независимо, в какой семье вырос, может потянуться к пиву, сигарете. Из любопытства, от желания не быть белой вороной. Тут важно выстроить доверительные отношения, чувствовать их сердцем, не жалеть времени на общение. А чтобы дети слышали родителей, надо на своем примере всё показывать. В нашем доме, среди нашей родни не принято употреблять спиртное, курить, сквернословить.

     

    Время от времени возникают обсуждения, опросы проводят: где лучше ненецким детям обучаться – в национальной школе или в общей? Лера первая из моих детей стала обучаться среди детей разных этносов. На первых порах возникали трения с одноклассниками, слышались насмешки , придирки…

    Ребенку, понятно, обидно. Но я-то мать. Я не стала собирать ее в охапку и бежать на поиски места, где нас хорошо примут. Объяснила, разложила всю ситуацию, в первую очередь Лерке. Потом подошла к классному руководителю и попросилась выступить на родительском собрании. Там я и высказала свою позицию.

    Стыдно, ведь 21-й век на дворе, а мы с такими предрассудками ходим, делимся по цвету кожи и разрезу глаз… Призвала, чтоб разъясняли, воспитывали своих детей. Сейчас всё нормально, Валерия – лидер класса, ударница учебы. Опекает нашу младшенькую шестиклассницу Наташу.

     

    – Какая-то сложная история с жильем у вас…

     

    – Непростая. Эта трехкомнатная квартира в коттедже предоставлена нам из специализированного жилфонда, как служебное жилье. Хорошая, просторная, светлая, но временная. Стоим в очереди как многодетные и как коренные. По тому, как движется очередь, думаю, долго еще ждать придется…

     

    – Тем не менее даже  во временных условиях вы смогли правильно воспитать детей, растите внучат…

     

    – Необязательно, чтобы все дети без исключения шли в  вузы, потом устраивались в кабинетах. Мы с мужем хоть и добивались от детей прилежной учебы, но право выбора оставляли за ними. Николай трудится рыбаком в общине Пяко-Пуровской, там же рыбачкой его жена. Людмила, старшая из дочерей, работает менеджером в «Евросети».  Владислав отслужил в армии, получил профессию и трудится оператором технологических установок в «Роснефть-Пурнефтегазе». Ксюша учится на финансового контролера. Семиклассница Валерия после школы мечтает поступить в медакадемию, а младшая Наташа пока просто с удовольствием занимается рукоделием,  кулинарией – очень  хозяйственная!

     

    Ямальским многодетным семьям предусмотрены особые виды поддержки. Среди них – возмещение расходов по оплате ЖКХ, единовременное пособие к новому учебному году – по 3354,9 рубля на каждого ребенка; компенсация затрат по оплате отдыха и оздоровлению по фактическим расходам, но не выше 80 процентов предельной стоимости санаторно-курортной путевки.

     

    *Растениеводство как отрасль появилось на Ямале в 30-е годы. В 1932 году впервые засеяли 7,5 гектара открытого грунта и парники на 80 рам. Выращивались картофель, овощи, кормовые корнеплоды. Достижения растениеводства Ямала демонстрировались на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

     

    Майма Салиндер

    15.05.2013

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...