ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку

  • Шесть секретов тишины многодетного семейства

    15.05.2013 10:09:15

    Шесть секретов тишины многодетного семейства

    Мария и Андрей своих детей не ругают и не наказывают.

    Они даже голос не повышают. Не потому, что безразличные, наоборот, мудрые от природы. Как получилось, что в столь тепличных условиях их дети не сели им на голову, выяснял «КС» накануне Международного дня семьи.

     

    С лица хозяйки не сходит улыбка, атмосфера уюта настраивает на спокойный, мирный лад. Мария Алексеевна с Андреем Учеевичем уже тридцать лет живут душа в душу. Народили четырех дочерей и двух сыновей, помогают поднимать шестерых внуков.

     

    15 мая отмечается Международный день семьи.

     

    СОРТ  УСТОЙЧИВЫЙ  И  ДОМАШНИЙ

     

    – Тихо у вас как. Не подумать, что столько детворы здесь. На прогулке, наверное? – начинаю разговор.

    – Нет, дома все, – отвечает мать. Поздороваться идут школьницы Лера и Наташа, потом первокурсница профтехучилища Ксения, старшая Людмила со своими малышами. Здесь же внук – сын старшего Николая. Знакомимся, все расходятся. У них дела, у каждого свои.

     

    – Наши дети не прочь пошалить, пошуметь, но вечером  ни-ни, – поясняет Мария Алексеевна. Мы, говорит, придерживаемся ненецких канонов в воспитании. Это значит раннее приучение к труду, уважение к окружающим, самостоятельность… Девчонки в шитье и рукоделии должны быть мастерицы, ребята с исконным промыслом на «ты». А чьему же наследию благодаря всходит рассада на подоконнике?..

     

    – Полезное дело чуждым не бывает, – Мария Алексеевна радуется всходам. – Да, у ненцев нет глубоких традиций растениеводства*, но хороший опыт почему не перенять? Папа нынче теплицу поставил. У девчонок пятки горели, как они искали хорошие книги по огородничеству. Попробуем помидоры вырастить, клубнику...

     

    А вот Николай, старший сын Пяк, хоть семья и жила всё время в городе, рано приобщился к тундровой жизни. С пятилетнего возраста подолгу бывал в чуме у бабушки с дедушкой, за оленями ходил, на рыбалку.

     

    – Ему было 12 лет, когда отправили его на вертолете, а проводника, знающего местонахождение стойбища, рядом не оказалось, – вспоминает мать. –  Высадили мальчишку на берегу озера Арка-то, где якобы находились чумы. И что вы думаете? Коля сам нашел дорогу к дедовскому чуму, хотя стойбище уже расположилось в лесу... Сейчас Николай – взрослый человек, семьянин, отец  четверых детей. Обосновались в тундре, живут рыбным промыслом.

     

    ПРИСТЫДИТЬ  ЦЕЛЫЙ  ВЕК

     

    – Сейчас дети чаще в городе остаются. Там соблазнов много, не всякий ребенок устоит…

     

    – Мы с мужем учим ребятишек жить в мире с разными людьми, стараемся ограждать от негативных влияний… Но понимаем: это дети – в определенных условиях почти каждый из них, независимо, в какой семье вырос, может потянуться к пиву, сигарете. Из любопытства, от желания не быть белой вороной. Тут важно выстроить доверительные отношения, чувствовать их сердцем, не жалеть времени на общение. А чтобы дети слышали родителей, надо на своем примере всё показывать. В нашем доме, среди нашей родни не принято употреблять спиртное, курить, сквернословить.

     

    Время от времени возникают обсуждения, опросы проводят: где лучше ненецким детям обучаться – в национальной школе или в общей? Лера первая из моих детей стала обучаться среди детей разных этносов. На первых порах возникали трения с одноклассниками, слышались насмешки , придирки…

    Ребенку, понятно, обидно. Но я-то мать. Я не стала собирать ее в охапку и бежать на поиски места, где нас хорошо примут. Объяснила, разложила всю ситуацию, в первую очередь Лерке. Потом подошла к классному руководителю и попросилась выступить на родительском собрании. Там я и высказала свою позицию.

    Стыдно, ведь 21-й век на дворе, а мы с такими предрассудками ходим, делимся по цвету кожи и разрезу глаз… Призвала, чтоб разъясняли, воспитывали своих детей. Сейчас всё нормально, Валерия – лидер класса, ударница учебы. Опекает нашу младшенькую шестиклассницу Наташу.

     

    – Какая-то сложная история с жильем у вас…

     

    – Непростая. Эта трехкомнатная квартира в коттедже предоставлена нам из специализированного жилфонда, как служебное жилье. Хорошая, просторная, светлая, но временная. Стоим в очереди как многодетные и как коренные. По тому, как движется очередь, думаю, долго еще ждать придется…

     

    – Тем не менее даже  во временных условиях вы смогли правильно воспитать детей, растите внучат…

     

    – Необязательно, чтобы все дети без исключения шли в  вузы, потом устраивались в кабинетах. Мы с мужем хоть и добивались от детей прилежной учебы, но право выбора оставляли за ними. Николай трудится рыбаком в общине Пяко-Пуровской, там же рыбачкой его жена. Людмила, старшая из дочерей, работает менеджером в «Евросети».  Владислав отслужил в армии, получил профессию и трудится оператором технологических установок в «Роснефть-Пурнефтегазе». Ксюша учится на финансового контролера. Семиклассница Валерия после школы мечтает поступить в медакадемию, а младшая Наташа пока просто с удовольствием занимается рукоделием,  кулинарией – очень  хозяйственная!

     

    Ямальским многодетным семьям предусмотрены особые виды поддержки. Среди них – возмещение расходов по оплате ЖКХ, единовременное пособие к новому учебному году – по 3354,9 рубля на каждого ребенка; компенсация затрат по оплате отдыха и оздоровлению по фактическим расходам, но не выше 80 процентов предельной стоимости санаторно-курортной путевки.

     

    *Растениеводство как отрасль появилось на Ямале в 30-е годы. В 1932 году впервые засеяли 7,5 гектара открытого грунта и парники на 80 рам. Выращивались картофель, овощи, кормовые корнеплоды. Достижения растениеводства Ямала демонстрировались на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

     

    Майма Салиндер

    15.05.2013

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...