-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Шестая книга бурового мастера Мыльцева

    17.01.2015 02:11:12

    Шестая книга бурового мастера Мыльцева

    «Одна из первых на Ямале» – книга-справочник, в содержании которого семь фамилий начальников Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции.

    Здесь систематизирована информация о том, сколько работал, какие месторождения открыл, кто и когда их испытывал. На написание очередного тома Алексея Борисовича Мыльцева подвигло вручение награды «Почетный разведчик недр» в честь 50-летия открытия первого газового месторождения на Ямале.

    На подготовку книги ушел ровно год. Автор рассказывает, что приходилось писать и в машине, и в гараже, и ночью в постели. Вот такая напряженная работа, как будто не на пенсию вышел, а просто сменил вид деятельности. Кстати, официально на заслуженном отдыхе Алексей Борисович с 1992 года.

    Как настоящему литератору, знакомы Мыльцеву и творческие муки. Не сразу пришло название книги. Ближе к завершению на смену длинному рабочему заглавию «Тазовская нефтегазоразведочная экспедиция – звучит гордо!» пришло емкое «Одна из первых на Ямале».

    Первые страницы посвящены Василию Тихоновичу Подшибякину – первому начальнику экспедиции, на плечи которого легла вся тяжесть становления Тазовской экспедиции. Надо было не только бурить и выполнять план, еще и думать, где строить жилье для геологов. Благодаря его упрямой позиции обосновались они не в Тазовском – вырос новый населенный пункт, который он позже назвал Газ-Сале.

     – Он вылетал на вертолете, чтобы выбрать место в районе скважины и там строить поселок. Есть и свидетели – мои соавторы, они подтвердят, – комментирует автор книги.

    Соавторами Алексей Борисович называет коллег, соратников, которые поделились воспоминаниями, большая часть которых легла в основу содержания книги об «Отряде особой разведки», так он называет своих героев.

    Чтобы окунуться в атмосферу тех лет, вспомнить, как тогда жили и работали, организаторы презентации книги показали фильм 1978 года «Мужская работа», как раз о Тазовской экспедиции. В хронике: руководитель Мыльцев, его земляки, которых он набрал в бригаду, те, кто уже родился в Заполярье и чьей родиной стал Газ-Сале.

    Вот Анатолий Георгиевич Ивлев дает отмашку на глубинный взрыв… Герой сюжета впервые видит эти кадры: никак не удавалось посмотреть фильм по телевизору – был на буровой. Говорит, на его месторождениях теперь работает сын, добывает газ на Самбургском. Признается, что  тоскует по тому времени и работе. В честь 50-летия первого газового фонтана ветераны всё же побывали в местах своей молодости. Раньше туда можно было добраться только вертолетом, теперь планируют повторить автопробег Тюмень – Газ-Сале.

    Алексей Мыльцев тоже тоскует по тому времени. Немного завидует современной молодежи, они станут разведчиками новых интересных месторождений на шельфе арктических морей. Поэтому главный его наказ молодым геологам такой: «Не бойтесь, претворяйте в жизнь планы и идеи, идите вперед! Ямал вас ждет».

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...