-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Школьник ищет сведения о предке, сопровождавшем Джугашвили в ссылку

    09.12.2015 12:41:00

    Школьник ищет сведения о предке, сопровождавшем Джугашвили в ссылку

    Проект «Ровесники Ямала» вдохновил шестиклассника Матвея Шестакова из Красноселькупа на исследование собственной родословной. Благо материал для этого богатый: четыре поколения его предков – сибирских казаков, оставили заметный след в истории края. 

    Про некоторых из них до сих пор легенды ходят. Дескать, казак Шестаков в 1914 году доставлял в деревню Курейку ссыльного Иосифа Джугашвили (вместе с ним, кстати, туда же направился и Яков Свердлов)! Правда ли это – тема отдельной работы…     

    Главный помощник юного исследователя – его родная бабушка Мария Петровна Шестакова, в девичестве Кугаевская. Заслуженная северянка всячески поощряет новое увлечение внука и считает, что знание собственных корней наполняет человека силой предков.

    – Всё началось с того, что Матвей получил в школе задание найти ровесника автономного округа, – говорит Мария Петровна. – Пришел ко мне, спросил дату рождения. Сама я с 1937-го, а вот моему ныне покойному супругу Леониду Михайловичу как раз в декабре исполнилось бы 85 лет. Вот он-то точно ровесник Ямала, вся его жизнь прошла здесь, на Селькупской земле…

    После такой многообещающей вводной Матвей зачастил в районный архив. В поднятых им документах то и дело мелькает фамилия Шестаковых. Удивительный род! Что ни представитель – то громкое имя, большое событие.

    Основатель рода – Михаил Иванович Шестаков, 1892 года рождения (тот самый, который, как говорят, сопровождал Сталина в ссылку) – из енисейских казаков. Его дети – Василий, Георгий, Константин, Владимир, Иван, Елена, Леонид – внесли значимый вклад в развитие Селькупского края и обильно полили землю кровью на полях сражений Великой Отечественной войны.

    Здесь же в Красноселькупе жил и трудился родной брат Михаила – Матвей Иванович. Он занимался бондарным промыслом: делал бочки для местного рыбозавода. А его старший сын – Константин, руководил местным рыбозаводом и стоял у истоков вхождения Красноселькупского района в состав автономного округа (до 1944 года эта территория относилась к Красноярскому краю). Позднее, в 1948 году, Константина Михайловича назначили заместителем председателя Красноселькупского райисполкома.  

    Еще один представитель рода Шестаковых – Леонид Михайлович, родной дед школьника Матвея, много лет прослужил в милиции. В солидном семейном архиве среди прочих наград – грамота министерства внутренних дел за подписью Николая Щёлокова. А отец юного исследователя Андрей Леонидович стоял у истоков создания государственного природного заповедника «Верхне-Тазовский», все постройки на действующих ныне кордонах – его рук дело.

    – Лишь занявшись архивной работой, я понял, как много в моем роду известных людей, – говорит Матвей. – Моя двоюродная сестра по материнской линии Евгения уже составила генеалогическое древо рода Заводовских. Получилась огромная таблица. Сейчас она хранится в архиве. Со временем я соберу исчерпывающую информацию о папиных предках, и ветви обеих родословных переплетутся.

     

    РОВЕСНИК ЯМАЛА РОДИЛСЯ НА ЕНИСЕЕ

    Местом рождения Леонида Шестакова, покойного мужа бабушки Матвея Шестакова, в метрике значится деревня Зыряново Туруханского района Красноярского края. Школу-семилетку он закончил в Красноселькупе в 1945 году. 

    После работал автоклавщиком на рыбоконсервном комбинате в Салехарде. Отсюда же уходил на службу в ряды Советской Армии. Служил в Мурманске. Приехав в родной поселок, отучился в вечерней школе и поступил на службу в милицию. Он более двадцати лет проработал участковым уполномоченным инспектором. 

     Милицейскую службу тех лет не сравнить с нынешней. Это сейчас на весь райцентр четверо участковых, на попечении которых по 3–4 десятка жилых домов. А участком милиционера Шестакова была вся бескрайняя лесотундра окрест Красноселькупа: он регулярно выезжал на оленьей упряжке, выходил на лыжах в Сидельниково, Часельку, Сидоровск. Участкового знали в каждой охотничьей избушке, каждом чуме. Знали и уважали. По воспоминаниям ветеранов-красноселькупцев, он был честным и принципиальным сотрудником.             В 1957 году Леонид Михайлович поступил в Омскую среднюю школу милиции, намеревался получить после ее окончания и высшее образование, но не сумел. Сотрудников в то время в глубинке катастрофически не хватало, а уж таких знающих, отлично ориентировавшихся на местности, в тонкостях здешней жизни разбиравшихся – вовсе единицы. Потому всякий раз, когда участковый Шестаков заговаривал о продолжении учебы, начальство только разводило руками – повремени немного.                                                                                                                

    – А как вы познакомились с Леонидом Михайловичем? Сразу ли сложились отношения? Не робели? Всё же шли в известную семью с крепким укладом, традициями... – задаю вопрос Марии Петровне.

    – Как уже сказала выше, приехав в Селькуп, сразу пошла в райздравотдел, и меня с удовольствием взяли на работу. Больничка была совсем небольшая, всего на 15 коек. Я стала работать палатной медсестрой. А в свой первый отпуск выбралась в Салехард и прошла курсы: выучилась еще и на операционную сестру. Как у нас завязались отношения с будущим мужем... В молодости я была очень скромная, неразговорчивая, вольности себе никакой не позволяла. Леонид же всегда был в центре внимания: видный, обходительный, девушки на него засматривались. Молодежи в селе много было.

    В один прекрасный день сваты пришли ко мне: мама Леонида – Ефросинья Семёновна и Нина – жена его брата Константина. Я увидела, что они совершенно другие – разговорчивые, веселые, а я тихая, спокойная, много не разговаривала. – Никогда я к вам не пойду, – ответила молоденькая Мария визитерам. Но сваты не унимались. И добились своего. Сорок три года прожили вместе Мария Петровна и Леонид Михайлович Шестаковы, вырастили двоих замечательных сыновей. Константин и Андрей родились и выросли в Красноселькупе, здесь начали трудиться, создали семьи.

    Сейчас всё внимание бабушки Маши отдано внукам: Аркадий и Валентин – уже взрослые и работают, Леонид – любимец бабушки, учится в восьмом кадетском классе "Радуги", Матвей – шестиклассник, исследователь рода Шестаковых, прилежный и старательный ученик, увлечен культурой и историей родного края, младший Егор – второклассник. Еще у бабушки растут двое приёмных внуков – Степан и Павел, тоже школьники.

     

    Прямая речь

    ОДНОЙ ЛИШЬ АКЦИЕЙ МЫ НЕ ОГРАНИЧИМСЯ

      Елизавета Гвоздева, член молодежного совета при главе Надымского района:– Мне всегда было интересно общаться с ветеранами нашего округа. Их личные воспоминания и жизненный опыт придают истории региона особенную живость и колорит, украшают теми деталями, которые могут быть известны только ровесникам эпохи. 

    Акция «Ровесники Ямала» активизировала наши контакты, ведь мы работали сразу в нескольких направлениях – курировали изготовление открыток для наших адресатов, искали участников конкурса «История моей семьи в истории Ямала», объявленного «КС», помогали им решать насущные бытовые вопросы – и всё это время общались!

    Благодаря встречам и разговорам с ровесниками Ямала, мы поняли, что не сможем ограничиться мероприятиями, запланированными акцией, приуроченной к юбилею округа. Поэтому на одной из ближайших встреч молодежного совета будем решать – как продолжить наше взаимодействие с ветеранами, чтобы оно осталось таким же интересным и полезным для обеих сторон.

    Маргарита Пяк

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото: Маргарита Пяк

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...