НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда

  • Школьник ищет сведения о предке, сопровождавшем Джугашвили в ссылку

    09.12.2015 14:41:00

    Школьник ищет сведения о предке, сопровождавшем Джугашвили в ссылку

    Проект «Ровесники Ямала» вдохновил шестиклассника Матвея Шестакова из Красноселькупа на исследование собственной родословной. Благо материал для этого богатый: четыре поколения его предков – сибирских казаков, оставили заметный след в истории края. 

    Про некоторых из них до сих пор легенды ходят. Дескать, казак Шестаков в 1914 году доставлял в деревню Курейку ссыльного Иосифа Джугашвили (вместе с ним, кстати, туда же направился и Яков Свердлов)! Правда ли это – тема отдельной работы…     

    Главный помощник юного исследователя – его родная бабушка Мария Петровна Шестакова, в девичестве Кугаевская. Заслуженная северянка всячески поощряет новое увлечение внука и считает, что знание собственных корней наполняет человека силой предков.

    – Всё началось с того, что Матвей получил в школе задание найти ровесника автономного округа, – говорит Мария Петровна. – Пришел ко мне, спросил дату рождения. Сама я с 1937-го, а вот моему ныне покойному супругу Леониду Михайловичу как раз в декабре исполнилось бы 85 лет. Вот он-то точно ровесник Ямала, вся его жизнь прошла здесь, на Селькупской земле…

    После такой многообещающей вводной Матвей зачастил в районный архив. В поднятых им документах то и дело мелькает фамилия Шестаковых. Удивительный род! Что ни представитель – то громкое имя, большое событие.

    Основатель рода – Михаил Иванович Шестаков, 1892 года рождения (тот самый, который, как говорят, сопровождал Сталина в ссылку) – из енисейских казаков. Его дети – Василий, Георгий, Константин, Владимир, Иван, Елена, Леонид – внесли значимый вклад в развитие Селькупского края и обильно полили землю кровью на полях сражений Великой Отечественной войны.

    Здесь же в Красноселькупе жил и трудился родной брат Михаила – Матвей Иванович. Он занимался бондарным промыслом: делал бочки для местного рыбозавода. А его старший сын – Константин, руководил местным рыбозаводом и стоял у истоков вхождения Красноселькупского района в состав автономного округа (до 1944 года эта территория относилась к Красноярскому краю). Позднее, в 1948 году, Константина Михайловича назначили заместителем председателя Красноселькупского райисполкома.  

    Еще один представитель рода Шестаковых – Леонид Михайлович, родной дед школьника Матвея, много лет прослужил в милиции. В солидном семейном архиве среди прочих наград – грамота министерства внутренних дел за подписью Николая Щёлокова. А отец юного исследователя Андрей Леонидович стоял у истоков создания государственного природного заповедника «Верхне-Тазовский», все постройки на действующих ныне кордонах – его рук дело.

    – Лишь занявшись архивной работой, я понял, как много в моем роду известных людей, – говорит Матвей. – Моя двоюродная сестра по материнской линии Евгения уже составила генеалогическое древо рода Заводовских. Получилась огромная таблица. Сейчас она хранится в архиве. Со временем я соберу исчерпывающую информацию о папиных предках, и ветви обеих родословных переплетутся.

     

    РОВЕСНИК ЯМАЛА РОДИЛСЯ НА ЕНИСЕЕ

    Местом рождения Леонида Шестакова, покойного мужа бабушки Матвея Шестакова, в метрике значится деревня Зыряново Туруханского района Красноярского края. Школу-семилетку он закончил в Красноселькупе в 1945 году. 

    После работал автоклавщиком на рыбоконсервном комбинате в Салехарде. Отсюда же уходил на службу в ряды Советской Армии. Служил в Мурманске. Приехав в родной поселок, отучился в вечерней школе и поступил на службу в милицию. Он более двадцати лет проработал участковым уполномоченным инспектором. 

     Милицейскую службу тех лет не сравнить с нынешней. Это сейчас на весь райцентр четверо участковых, на попечении которых по 3–4 десятка жилых домов. А участком милиционера Шестакова была вся бескрайняя лесотундра окрест Красноселькупа: он регулярно выезжал на оленьей упряжке, выходил на лыжах в Сидельниково, Часельку, Сидоровск. Участкового знали в каждой охотничьей избушке, каждом чуме. Знали и уважали. По воспоминаниям ветеранов-красноселькупцев, он был честным и принципиальным сотрудником.             В 1957 году Леонид Михайлович поступил в Омскую среднюю школу милиции, намеревался получить после ее окончания и высшее образование, но не сумел. Сотрудников в то время в глубинке катастрофически не хватало, а уж таких знающих, отлично ориентировавшихся на местности, в тонкостях здешней жизни разбиравшихся – вовсе единицы. Потому всякий раз, когда участковый Шестаков заговаривал о продолжении учебы, начальство только разводило руками – повремени немного.                                                                                                                

    – А как вы познакомились с Леонидом Михайловичем? Сразу ли сложились отношения? Не робели? Всё же шли в известную семью с крепким укладом, традициями... – задаю вопрос Марии Петровне.

    – Как уже сказала выше, приехав в Селькуп, сразу пошла в райздравотдел, и меня с удовольствием взяли на работу. Больничка была совсем небольшая, всего на 15 коек. Я стала работать палатной медсестрой. А в свой первый отпуск выбралась в Салехард и прошла курсы: выучилась еще и на операционную сестру. Как у нас завязались отношения с будущим мужем... В молодости я была очень скромная, неразговорчивая, вольности себе никакой не позволяла. Леонид же всегда был в центре внимания: видный, обходительный, девушки на него засматривались. Молодежи в селе много было.

    В один прекрасный день сваты пришли ко мне: мама Леонида – Ефросинья Семёновна и Нина – жена его брата Константина. Я увидела, что они совершенно другие – разговорчивые, веселые, а я тихая, спокойная, много не разговаривала. – Никогда я к вам не пойду, – ответила молоденькая Мария визитерам. Но сваты не унимались. И добились своего. Сорок три года прожили вместе Мария Петровна и Леонид Михайлович Шестаковы, вырастили двоих замечательных сыновей. Константин и Андрей родились и выросли в Красноселькупе, здесь начали трудиться, создали семьи.

    Сейчас всё внимание бабушки Маши отдано внукам: Аркадий и Валентин – уже взрослые и работают, Леонид – любимец бабушки, учится в восьмом кадетском классе "Радуги", Матвей – шестиклассник, исследователь рода Шестаковых, прилежный и старательный ученик, увлечен культурой и историей родного края, младший Егор – второклассник. Еще у бабушки растут двое приёмных внуков – Степан и Павел, тоже школьники.

     

    Прямая речь

    ОДНОЙ ЛИШЬ АКЦИЕЙ МЫ НЕ ОГРАНИЧИМСЯ

      Елизавета Гвоздева, член молодежного совета при главе Надымского района:– Мне всегда было интересно общаться с ветеранами нашего округа. Их личные воспоминания и жизненный опыт придают истории региона особенную живость и колорит, украшают теми деталями, которые могут быть известны только ровесникам эпохи. 

    Акция «Ровесники Ямала» активизировала наши контакты, ведь мы работали сразу в нескольких направлениях – курировали изготовление открыток для наших адресатов, искали участников конкурса «История моей семьи в истории Ямала», объявленного «КС», помогали им решать насущные бытовые вопросы – и всё это время общались!

    Благодаря встречам и разговорам с ровесниками Ямала, мы поняли, что не сможем ограничиться мероприятиями, запланированными акцией, приуроченной к юбилею округа. Поэтому на одной из ближайших встреч молодежного совета будем решать – как продолжить наше взаимодействие с ветеранами, чтобы оно осталось таким же интересным и полезным для обеих сторон.

    Маргарита Пяк

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото: Маргарита Пяк

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...