КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд

  • Школьники установили крест в память о погибших

    05.07.2014 03:01:53

    Школьники установили крест в память о погибших

    В истории второй школы окружной столицы нынешний год особенный: ровно 65 лет назад она была построена для детей строителей злосчастной 501 стройки.

    В честь памятной даты старшеклассники посетили участок заброшенной железной дороги и в память о жертвах сталинской стройки на вершине Лысой горы установили четырехметровый крест.

    – Чтобы деревянный крест простоял долго, его основание накрепко забетонировали в металлическую трубу, – говорит начальник экспедиции, председатель региональной общественной организации «Федерация спортивного туризма» Николай Устюгов.

    Летом в те места на машине не добраться, да и пешком по бездорожью много не пройти. За помощью руководство школы обратилось к «Ямалспасу». Спасатели охотно согласились помочь и по реке Полуй на быстроходном катере доставили участников похода до памятного места.

    Установленный крест хорошо виден на большом расстоянии, и люди, когда будут проплывать или проходить мимо него, обязательно вспомнят о многочисленных жертвах 501 стройки.

    Кстати, это не первый крест, установленный школой. Десять лет назад, когда учебное заведение отмечало 55-летие, была организована первая экспедиция. Тогда небольшая группа отправилась зимой в сторону Надыма на станцию Полуй. Экспедиция посетила места бывших лагерей и на протоке Менжинского установила первый крест.

    – Я всегда рассказываю эту историю, ее многие знают, – слова Николая Устюгова обещают интересное и увлекательное повествование.

    Доброе начинание школьников тогда благословил батюшка и перед экспедицией вручил сосуд со святой водой, чтобы ею окропили крест.

    – Зажгите свечи и прочитайте молитву за упокой души, – напутствовал священник.

    Дорога была долгой, почти непрерывно дул ветер. На снегоходах добрались до одного из многочисленных, раскиданных по округе, лагерей. Место под установку креста выбрали сразу. Решили примотать его колючей проволокой к столбу с бетонным основанием. После чего положили цветы, окропили его святой водой, затем достали свечи и неожиданно… ветер, бушевавший все это время, стих.

    – Я зажёг свечи, три раза прочёл молитву, – вспоминает наш собеседник, – и, пока горели свечи, не было даже легкого дуновения ветра.

    Вечером, когда вся группа сидела в палатке и отогревалась, хант-проводник Юрий Токма приложил палец к губам и велел всем вслушаться в звуки ночного лагеря:

    – Тихо. Слышите? Идут…

    По его словам, каждую ночь по заброшенной железной дороге ходят души двух строителей… Из Надыма в Салехард и обратно…

    – Действительно, было такое ощущение, как будто по насыпи шли, – говорит Николай Устюгов, и от его слов начинают пробегать мурашки.

    Установленный десять лет назад крест и поныне стоит на месте. И это притом, что сейчас как такового лагеря уже нет. Время берет свое. Ни ограды, ни бараков – все сгнило и разрушилось. Упал и столб, стоит лишь его бетонное основание и сам крест.

    Установленный в этом году крест на Лысой горе участники экспедиции окроплять святой водой не стали. Решили, что его должен освятить сам батюшка.

    – Думаем осенью вновь посетить это место, на этот раз возьмем с собой представителя церкви, – говорит инициатор экспедиций.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...