Шокируй, снимай, сливай: куда заводит сетевая беспечность | «Красный Север»
0°C

Общество

Шокируй, снимай, сливай: куда заводит сетевая беспечность

Новоуренгойские школьники побегали по классам с автоматами наперевес, сделали видео и выложили в интернет. Городские СМИ не растерялись, подхватили. А поутру все проснулись «знаменитыми»…


Оружие было не боевое, муляж, но комментаторы увидели в сюжете связь с керченской трагедией. И эмоции захлестали через край. Одни призывали психологов, другие стыдили родителей, позорили, обвиняли в глумлении над памятью жертв в Керчи. Один из выводов: школа довела. 

Ребятам пришлось публично извиниться, в образовательном учреждении провели родительское собрание. Для СМИ, выложившего ролик, *хайп получился: у резонансного сюжета в три с лишним раза больше просмотров, чем обычно. 

Цифровой след салфеткой не сотрешь

Страсти быстро улеглись. Практически как всегда. Редкий повод держит в напряжении публику больше недели-двух. А тут пара дней и тема исчерпала себя.

Сами старшеклассники, кажется, не совсем поняли, за что на них ополчились народные массы. На видео орут только сами «вояки», никто из случайных участников не показал даже слабого испуга. Даже у девчат, на реакцию которых, возможно, рассчитывали пацаны, – ни визгов, ни обмороков.

…Не то что мы в свое время. Войнушки, стрелялки, захват «языка». Эмоций море. В каждой игре были «свои» – они всегда должны были побеждать, и «чужие» – обязаны проигрывать. О, если бы у нас тогда были мобильные, какие батальные сцены могли бы стать общественным достоянием!.. И страшно подумать, как родители отреагировали бы на уличные хроники…

Спросила у знакомых: есть фото, где позируете с оружием в руках? Практически каждый ответил «да». В качестве фотореквизита чего только не используют: арбалеты, охотничьи ружья, водные и не только пистолеты. А как увеличивается количество «вооруженных» снимков в День Победы? Мальчишек ставят к пулеметам, закидывают на танки, дают в руки оружейные муляжи и «давай, чиииз!» Это хорошо, это «лайк». Потому что – про защитников, про патриотизм.

А произошедшее в новоуренгойской школе – про что? Про то же самое, только всё отрепетировано-показательное случилось раньше и попало в новости через СМИ. А тому, что случилось со «стрелками» позже, помог оказаться на «большом экране» блогер… Беспечные ребята, опомнившись, удалили запись. А она уже разбежалась по сетевым закоулкам, не собрать.

Практически вся наша жизнь, наших детей  сегодня оставляет цифровой след во Всемирной паутине. Ничего не спрятать, ничего не стереть окончательно. Уж сколько раз твердили про это миру?..  

Работодатели предпочитают нанимать благонадежных сотрудников, чья репутация не запачкана сомнительными поступками. Банки, прежде чем выдать крупный кредит, перетряхиваю аккаунты заемщиков. Кто знает, на какие еще решения повлияют картинки, необдуманно загруженные с телефона…

Нечего на зеркало пенять 

Наши дети живут в сетевом формате, но ведь не они ввели моду на шокирующие видосы и посты. Это сделали мы с вами, взрослые. Мы с вами выискиваем виртуальные станицы, содержание которых щекочет нервы, смешит и заставляет попискивать от умиления «ути-пути ми-ми-ми». Мы вытаскиваем исподнее (кто свое, кто чужое) на всеобщее обозрение, заполняем эфир чернухой. 

Мы жаждем «лайков», торопимся поделиться с миром собственной оценкой чего надо и чего не надо. А теперь беспокоимся, что дети зависимы от интернета… 

В одной из соцсетей я подписана на политиков, писателей, общественников, коллег-журналистов. Одни ищут единомышленников. Другие на всё готовы, чтобы увеличить количество почитателей. Третьи занимаются благотворительностью. Очень разная публика. Но, по сути, каждый, выставляя сообщение в сеть, ждет одного – отклика. 

Поднимать рейтинг постов уже научились почти все – пара цепких комментариев и, как снежный ком, вырастает целое обсуждение, хоть диссертацию пиши. Иногда раззадоривают специально, если срочно нужна консультация или реакция, чаще по медицинским вопросам: пользователи ставят одно короткое «up!» (в значении – «поднимаю вопрос в ленте»).

Есть и такие жители соцсетей, кто дня не может прожить, прямо или косвенно не провоцируя читателя. Кажется, что они ждут именно негативной реакции, чтобы принародно отправить возмущенного в бан со словами «Ну я же говорил!». Свой взгляд, свои правила, свои рамки. Как у некоторых любителей сидеть на лавочке и песочить соседей.

Иногда мне кажется, что в цифровом мире мы всё еще ведем себя как дикари. Отпрыски наши делают то же самое – провоцируют, нагнетают, сливают в Сеть и срывают хайп. 

Герои пустых «лайков»

Многие возможности подарили нам гаджеты. Каждый, у кого есть мобильный с камерой и интернетом, теперь – репортер. Из каждой подворотни ведутся трансляции, повсюду – очевидцы и свидетели. Конвейер новостей не останавливается практически ни на минуту. Катастрофы, убийства, мародерства, экологические бедствия, низменные эмоции – всё «горячее», всё на экране. Захочешь, мимо не пройдешь: принесут в новостной рассылке, подкинут репост в соцсетях. 

Казалось бы, с таким обилием чернухи мы должны привыкнуть к ней и не фонтанировать эмоциями. Как минимум остановиться, прежде чем нажать «лайк» и нести пургу в комментариях, отдышаться от первой бури чувств и, уже включив рассудок, отреагировать. И, кажется, холодных голов понемногу становится больше. Помните, еще полгода-год в родительских чатах часто появлялись сообщения о разных опасностях для детей. Самые популярные – наркотические сладости, смертельные группы в соцсетях. 

Когда я однажды переспросила о том, откуда информация о «земляничной жвачке», ответ был ожидаемый – ОБС («одна баба сказала»). Цепочку сарафанного радио удалось проследить только до областного центра, но испуганная мама в Салехарде считала, что лучше перестраховаться. И, не вдаваясь в подробности, просто распространила «новость» дальше. 

Так вот теперь на подобную новость чаще реагируют однозначно и быстро – доказательством того, что информация недостоверная, фейк.

«Проверено: чистая правда»

Раздувателей информационных «пожаров», правда, одной-двумя ссылками не проймешь. Выжимают по максимуму любой мало-мальски подходящий повод. Помните? 

Девушка-полицейский из Краснодара, обмывавшая новые звездочки в стакане с водой, которую «доброжелатели» посчитали водкой. Надпись «Самая крутая обезьянка в джунглях» на толстовке, надетой на смуглого мальчугана, довела до обвинений торговой сети в расизме. 

Телеведущую канала NBC Меган Келли уволили после высказывания о блэкфейсе  (черном гриме) на Хеллоуин. В каждом случае находился тот, кто подливал маслица… А тех, кто громче кричит, лучше слышно, да ведь?..

В последнее время листать новостную ленту стало неинтересно. Одни и те же события, перепетые по нескольку раз. Деталей мало, эмоций много. Шоу устраивают ради шоу и рейтинга неизвестных «медийных» лиц. Свежим мыслям и объективным оценкам там делать нечего… «Дизлайк» или «лайк»? 

Только таких маркеров как «палец вверх» и «палец вниз» для нынешнего водопада новостей уже мало. Информация, которой почти без остановок делятся френды, подписчики и прочие информаторы, «гуляет» немыслимыми маршрутами, СМИ всё чаще не успевают проверять и хватаются за фейки. Доверие к медиа падает (заокеанский президент, например, полностью разочарован), но посещаемость на сайте растет. Люди ругают, но читают. Конечно, это уже не журналистика, это целый шоубиз, а у него свои законы. Клик-клик. Хайп-хайп.

Интернет-агрегаторы сейчас позволяют настроить персональные предпочтения. Кому – скандалы, интриги, расследования, кому – звездные тайны, кому – рейтинг авто, шуб и квартир. Инструмента, который надежно защищал бы от хайпа и фейков пока нет. Но ничто не мешает СМИ вводить что-то вроде «водяных знаков» на материалах: «Правда», «Рекомендовано к просмотру», «Проверено». Вам бы пригодились такие маркеры? Или вам нравится тратить время на чужие истерики, помогать раскручивать сомнительные аккаунты и вестись на пустые «лайки»?..


0

0

0

0

0

0



Темы