КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд

  • Штурмовики уходят в небо… из музея!

    20.02.2016 13:05:00

    Штурмовики уходят в небо… из музея!
    Энтузиасты-общественники открыли детворе воздушный коридор к будущей профессии
    – Можно взлетать?
    – Летите!
    Такой диалог превращает с виду обычный компьютерный класс в кабину пилота. На мониторе взлетная полоса всё ближе: «штурвал» на себя – и самолет растворяется в небе…

    По выходным в Музейно-выставочном комплексе собирается детвора, витающая в облаках. Садятся за компы и ждут отмашки – разрешения на вылет в онлайн-пространство. Игра «Ил-2 Штурмовик» – до сих пор единственная в мире с исторической достоверностью воспроизводит развитие военной авиации 1937–1946 годов.
    Эту игру лет десять назад в музей принес Александр Займидорога. Его личное увлечение родом тоже из детства.
    – У нас в Салехарде была малая воздушная академия, вел ее Веселовский и сочувствующие ему пилоты, которые преподавали разные дисциплины, – вспоминает он. – В том числе там были тренажеры – кабины такие большие и тяжелые, в которых только стрелочки трепыхались. Ощущение полета создавалось путем подачи команд. Потом, когда стали развиваться компьютеры, появились игры-симуляторы, имитирующие поведение самолета в воздухе, в том числе с передачей изображения на экран.
    «Ил-2» – отечественная разработка. Автор – Олег Мендокс и его команда. Едва появившись на рынке, этот продукт стал настоящим прорывом в мире авиасимуляторов.
    – Даже по прошествии времени «Штурмовик» остается игрой с высочайшей детализацией множества боевых самолетов и самым большим числом карт, имеющих отношение ко Второй мировой войне. Кстати, наземная техника там тоже представлена.
    Следующий ход разработчика – онлайн-версия, которую он подарил всем, кто любит небо, историю и свою страну.
    Эти чувства и привели наших героев одного за другим в МВК. Назвать их просто общественниками язык не поворачивается – энтузиасты, романтики, прагматики. Каждое из этих определений – про них. Во-первых, все они – добровольцы: сами пришли, заразили других, больше десяти лет не сдают позиций. Во-вторых, верят, что всё это не напрасно. Так и есть, потому что, загибая третий палец, нельзя не отметить достижения клубовцев – мальчишки после школы идут в авиаторы. Чем не профориентация?
    Еще год за партой, и работать в небе будет Денис Макаров. О том, что будет летать, знал всегда, но на все сто процентов в решении стать пилотом утвердился именно в ВИКе – военно-историческом клубе музея. Теперь учится в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации.
    – Я начал летать в виртуале совсем маленьким, – вспоминает студент. – Дядя занимался моделизмом, поэтому прежде всего я пристрастился к этому делу. У него же я впервые сел за джойстик. Потом был мой первый чемпионат, где я занял второе место. И где-то в это же время началось движение в МВК. Школа виртуальных пилотов помогла мне понять, как самолеты работают.
    После учебы наш собеседник мечтает вернуться домой. Жить и работать на Ямале. Думается, это отчасти тоже заслуга ВИКовских учителей. Они не жалеют личного времени на общение с подростками. Привязались к ним, считают своими. Об их успехах рассказывают с гордостью. Уже четверо ребят выбрали профессию, так или иначе связанную с «игрой». Вот, например, Виктор Володин после школы поступил в Выборгское авиационное техническое училище гражданской авиации имени маршала С.Ф. Жаворонкова (ВАТУГА). Его специальность – техник по эксплуатации летательных аппаратов и двигателей. Еще один выпускник ВИКа работает в МВК – Евгений Морозов. Отучился в ЯМК, практику прошел в главном музее Ямала, остался здесь же работать системным администратором.
    Сегодня школа виртуальных пилотов – часть масштабного музейного проекта: военно-исторического клуба. А начиналось всё и правда с кабинета с несколькими компами, за которыми ребята «резались» в игрушку. Сегодня здесь занимается около шестидесяти человек, на одном занятии бывает до двадцати.
    Ребята активно участвуют в жизни и клуба, и старшего брата – музея. Многие пробуют силы в качестве экскурсоводов. Еще юных пилотов привлекают к монтажу выставок. Одно из самых любимых занятий – смена экспозиции в ВИКе, известной как «Оружие победы».
    – Собрать детей, чтобы обучить их воздушному бою, было бы очень просто, – рассуждают организаторы клуба. – У них есть возможность изучать оружие, моделизмом заниматься, униформистикой. Вот это достижение. Такой комплексный подход в воспитании. Иногда фильмы смотрим. Последний раз это была картина 49-го года «Сталинград». Историческая ценность киноленты очень велика.
    К слову, в игре ребята воюют не с компьютером, а друг с другом. В онлайне их соперниками частенько становятся настоящие летчики. Помните, когда прилетала «Русь»? Наши ребята показали класс, обыграли опытных пилотов!
    С ребятами работают пять энтузиастов. Взрослые мужики по воскресеньям приходят первыми, чтобы открыть ребятам окно в небо и в будущее. Кто знает, может, и историческое моделирование когда-нибудь приведет одного из их подопечных к строительству настоящих судов?..

    Прямая речь

    ИСТОРИЯ РОЖДАЕТСЯ В СПОРАХ

    Денис Бондровский, общественник ВИКа:
    – Мне интересно встречаться с ребятами, делиться с ними накопленными знаниями. Они слушают, спорят, если заинтересуешь, сами копают информацию. Дети – публика интересная. Если честно, никогда не думал, что буду заниматься с подростками. Как тонко они чувствуют настроение? Если ты искренен, то отдача настолько мощная, что дух захватывает.
    Стараемся сделать так, чтобы ребята не просто летали и изучали воздушный бой. У нас происходит погружение в события: мы рассказываем им о том, что в это время на земле происходило. Нужно понимать – одно от другого неотделимо.
    Мы рассказываем о героях не только Великой Отечественной войны. Буквально недавно говорили о подвиге современного пилота Олега Пешкова, погибшего в Сирии, о предыстории событий, о тактике его действий. Хотим, чтобы они понимали, ради чего всё это делается.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...