ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Шурышкарские женщины могут всё!

    11.07.2017 16:28:00

    Шурышкарские женщины могут всё! КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Без них не состоится ни один Вороний день, День оленевода или День рыбака. Фольклорный коллектив «Лорвож Нэнат»
    (в переводе с хантыйского – «Шурышкарские женщины») шурышкарского Дома культуры принимает участие во всех национальных праздниках села и района.

    А еще все его артисты – народные умельцы, участники выставок прикладного творчества и ведущие мастер-классов для населения.
    Национальную сценическую одежду и обувь каждый из них шьет себе сам. Обшивают родных и близких и не отказываются делать вещи на заказ, ведь у  пенсионера (а они все на заслуженном отдыхе) лишней копейки не бывает. Идеи и национальные орнаменты черпают из прошлого – в каждом доме сохранились вещи и обувь прабабушек и прадедушек. Да и Интернетом современные пенсионеры не брезгуют.
    В женский коллектив затесался незаметно один мужичок – Владислав Кельчин. Ильич не комплексует по поводу названия группы, да и женские платья и блузы шьет не хуже своих коллег. В детстве он обучался в санаторно-лесной школе в Салехарде. Там выучился резьбе по дереву, плетению бисером и чеканке, но страсть модельера пересилила всё другое.
    – Всю жизнь проработал сторожем в разных организациях села Шурышкары, – рассказывает Владислав Ильич, – времени была уйма, вот и кроил, шил, вышивал.
    «Шурышкарские женщины», прознав, что на репетицию к ним придет корреспондент окружной газеты, облачились в лучшие наряды и принесли из дома на показ множество своих изделий. Каждый честно выкладывал на столы и развешивал рубахи, платья, пальто, малицы, бурки и тапочки, бижутерию и пояса, подробно рассказывал, как и из чего создавал то или иное изделие.
    Фотосессия затянулась минимум на час, а что делать – «красносеверцы» здесь не были давненько, а показать свое умение всем ямальцам ай, как хотелось.
    Для одного журналиста в знак уважения к газете «Красный Север» было исполнено несколько хантыйских народных песен. Обратил внимание на странный музыкальный инструмент в руках женщин, издающий звук, похожий на звон колокольчиков. Это оказался хантыйский тучан – миниатюрная дамская сумочка размером с ладонь, пошитая по всем правилам жанра, в ней были спрятаны маленькие колокольчики – они и издавали звук.
    Маргарита Шиянова, Нина Туляхова и Лариса Назарова, участницы коллектива, знают о проекте «КС» «Кухня Ямала». Они попросили ведущего приехать на районный День рыбака и пообещали приготовить массу блюд из обской рыбы. Ну уж этого у хантыйских женщин не отнять! Получается как в той поговорке – каждая из них «и жнец, и чтец, и на дуде игрец».
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...