...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Шурышкарские женщины могут всё!

    11.07.2017 14:28:00

    Шурышкарские женщины могут всё! КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Без них не состоится ни один Вороний день, День оленевода или День рыбака. Фольклорный коллектив «Лорвож Нэнат»
    (в переводе с хантыйского – «Шурышкарские женщины») шурышкарского Дома культуры принимает участие во всех национальных праздниках села и района.

    А еще все его артисты – народные умельцы, участники выставок прикладного творчества и ведущие мастер-классов для населения.
    Национальную сценическую одежду и обувь каждый из них шьет себе сам. Обшивают родных и близких и не отказываются делать вещи на заказ, ведь у  пенсионера (а они все на заслуженном отдыхе) лишней копейки не бывает. Идеи и национальные орнаменты черпают из прошлого – в каждом доме сохранились вещи и обувь прабабушек и прадедушек. Да и Интернетом современные пенсионеры не брезгуют.
    В женский коллектив затесался незаметно один мужичок – Владислав Кельчин. Ильич не комплексует по поводу названия группы, да и женские платья и блузы шьет не хуже своих коллег. В детстве он обучался в санаторно-лесной школе в Салехарде. Там выучился резьбе по дереву, плетению бисером и чеканке, но страсть модельера пересилила всё другое.
    – Всю жизнь проработал сторожем в разных организациях села Шурышкары, – рассказывает Владислав Ильич, – времени была уйма, вот и кроил, шил, вышивал.
    «Шурышкарские женщины», прознав, что на репетицию к ним придет корреспондент окружной газеты, облачились в лучшие наряды и принесли из дома на показ множество своих изделий. Каждый честно выкладывал на столы и развешивал рубахи, платья, пальто, малицы, бурки и тапочки, бижутерию и пояса, подробно рассказывал, как и из чего создавал то или иное изделие.
    Фотосессия затянулась минимум на час, а что делать – «красносеверцы» здесь не были давненько, а показать свое умение всем ямальцам ай, как хотелось.
    Для одного журналиста в знак уважения к газете «Красный Север» было исполнено несколько хантыйских народных песен. Обратил внимание на странный музыкальный инструмент в руках женщин, издающий звук, похожий на звон колокольчиков. Это оказался хантыйский тучан – миниатюрная дамская сумочка размером с ладонь, пошитая по всем правилам жанра, в ней были спрятаны маленькие колокольчики – они и издавали звук.
    Маргарита Шиянова, Нина Туляхова и Лариса Назарова, участницы коллектива, знают о проекте «КС» «Кухня Ямала». Они попросили ведущего приехать на районный День рыбака и пообещали приготовить массу блюд из обской рыбы. Ну уж этого у хантыйских женщин не отнять! Получается как в той поговорке – каждая из них «и жнец, и чтец, и на дуде игрец».
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...