ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • «Сибирка» косила даже мамонтов

    20.08.2016 10:52:00

    «Сибирка» косила даже мамонтов КРАСНЫЙ СЕВЕР

    На «проклятые места» оленеводы не ходят и охотно ставят прививки.

    «Сибирка», наконец, отступила. На этот раз с малыми жертвами. В отличие от прежних вспышек в начале прошлого века обошлось без массовой гибели людей и животных. Власти сработали оперативно, население не паниковало. Но остались вопросы. Сегодня «КС» дает ответ на один из них: откуда это древнее зло пришло в ямальскую тундру.

    Bacillus anthracis – это палочкообразная, грамположительная аэробная бактерия от 1 до 9 мкм (микрометра) в размерах. Замысловатое латинское название сибирской язвы таит грозный смысл. В прошлом и настоящем ей болели на всех континентах. Порой даже в масштабах эпидемии. Светила древности Гиппократ, Гомер, Гален упоминали болезнь под различными названиями, а персидские врачи именовали «персидский огонь».

    Только в России в начале 20-го века «сибирка» ежегодно поражала более 16 тысяч человек и около 75 тысяч сельскохозяйственных животных.

    Вплотную изучать инфекцию отечественные врачи начали с Алтая в конце 18 века, где она изрядно тогда бушевала. А в 1788 году русский доктор Степан Андреевский впервые ввел понятие «сибирская язва».

    Между прочим, мамонтенка, обнаруженного археологами в Якутии в 2009 году и жившего около 32 тысяч лет назад, убила именно сибирская язва. К такому выводу пришли российские ученые, исследовавшие останки древнего животного. В 2010 году Иркутский противочумный институт информировал, что в отобранных пробах палеонтологического материала от туши мамонта, обнаруженного в районе поймы реки Хрома в Республике Саха (Якутия), выделены споры сибирской язвы.

    Добавим, что знаменитая ямальская мамонтиха Люба утонула.

    ПРИ  АЛЕКСАНДРЕ  I  ЗНАЛИ  О  ГИБЕЛИ СЕВЕРНЫХ  ОЛЕНЕЙ

    Случалось, что на Ямал «сибирка» попадала с караванами заезжих купцов, а разносили ее по округе коренные жители, покупавшие на ярмарках сыромятные изделия из говяжьей кожи для хозяйственных нужд.

    Специалисты считают, что суровой климат – не лучшее место для долгого сохранения спор. Тем не менее зараза оставляла здесь «глубокие следы».

    В фондах государственного архива ЯНАО есть тому подтверждение. Так, ямальский ученый-ветеринар Адриан Ревнивых в 1946 году сообщал, что о массовых и периодически повторяющихся падежах оленей в тундрах Севера знали еще несколько столетий назад.

    А один из великих исследователей Арктики Фердинанд Врангель наблюдал в 1814 году на острове, позднее названном его именем, эпизоотию, занесенную туда прибывшими чукчами, «которая вскоре вызвала опустошение среди людей и северных оленей». В том же году петербургская газета «Северная пчела» извещала, что «сибирская язва вырвала у самоедов третью часть оленьих стад».

    В общем, перечень различных, порой разрозненных сведений о бедствиях от этой напасти довольно велик.

    Есть цифры, согласно которым с середины 19-го века и до 1941 года, последнего случая массового падежа оленей от «персидского огня», погибло около полутора миллионов (!) «дающих жизнь».

    Правда, в источниках значится Большеземельская и Малоземельская тундры, в том числе Обская тундра. А это не только нынешний Ямал, но и территории ХМАО, НАО и часть Архангельской тундры.

    А  В  СТОЙБИЩАХ МЁРТВЫЕ  ЛЕЖАТ…

    От смертельно-опасной инфекции страдали не только животные, но и люди. Сохранились воспоминания очевидцев, что  в 1911 году из-за очередной вспышки язвы у ненца Венанги, имевшего стадо 2500 голов, погибли все олени. Умер и он вместе с многодетной семьей, а это семь человек. Падеж того года считается крупнейшим – жертв более 100 тысяч животных и десятки людей.

    По некоторым данным, на Ямал «сибирка» приходила и из Енисейской тундры (ныне Красноярский край). По словам Валерия Яптуная, оленевода из Тазовского района, он помнит рассказы деда про мор, косивший стада и людей…

    – Они же олениной питались в основном и заражались, – говорит кочевник. – В Адерпаютинской тундре есть кладбища, там целые семьи, умершие от язвы лежат. Помню, дедушка рассказывал, как еще ребенком он каслал с семьей в тех местах. Издали увидели несколько чумов, решили зайти, но уже на подходе увидели мертвых оленей, а в самих чумах… мужчины, женщины и дети, все мертвые лежали… семь или восемь человек. Поэтому сейчас, после вспышки в Ямальском районе, почти все оленеводы без тени сомнений соглашаются на прививку.

    У ненцев нет карты мест массовой гибели животных и людей от сибирской язвы. Но они знают каждый «нехороший участок» в тундре и обходят его стороной. Об этом «КС» поведал старейшина ямальских СМИ, редактор газеты «Няръяна Нгэрм» Хабэча Яунгад.

    – Допустим, одно или несколько семей идут со стадом, видят сопку, на которой случался большой падеж, они обойдут ее, никогда не поставят стойбище, – утверждает выходец из Сеяхинской тундры. – И детям своим, внукам наказывают: «Запоминайте эти «проклятые места», туда ходить не надо». Что случилось на озере Письёто в Ямальском районе, доподлинно неизвестно. Но то, что там был когда-то падеж, оленеводы знали. Но кто именно потревожил заразу, жара или люди, так и неясно…

    Это интересно

    В АРХИВЕ НАШЛИ ПЛАН БОРЬБЫ С ЯЗВОЙ ОБРАЗЦА 1941-ГО

    «Необходимо убрать трупов 6040. В том числе в Надымском районе 3070, в Тазовском районе на Малом Ямале 1640, в Тазовском районе на Анти-Паюте – 1330.

    Трупы и их остатки… либо зарывают на глубину не менее 1,5–2 метра, над ямой насыпается холм 0,5 метра. Место, где лежал труп, заливается дезсредством (хлорная известь, карболовая кислота, креолин, формалин). Над каждой ямой установить деревянную или железную веху.

    Весь персонал бригад обеспечивается непроницаемой обувью, брезентовыми комбинезонами, рукавицами и накомарниками».

    Впоследствии советская власть признала гибель 6648 животных от этой эпизоотии.

    Подробности

    ЛЖЕНАУЧНЫЕ ВЫВОДЫ СДЕЛАЛИ ОЛЕНЕЙ БЕЗЗАЩИТНЫМИ

    Целых 75 лет в округе не слышали  о смертельной заразе. Казалось, «персидский огонь» на Севере потух навсегда.

    По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, еще в 1968 году эпидемиологи признали Ямал чистым от древней инфекции. В 2007 году это мнение подтвердили московские ученые, заявившие, будто они много лет изучали причины заболевания оленьих стад и  пришли к выводу, что вечная мерзлота не позволяет возбудителям опасной болезни размножаться. А раз так, значит, и оленей можно не прививать. 

    Как высказался тогда (уже бывший) главный ветеринарный врач Ямальского района Владислав Мулявин: «Весенняя талая вода вымывает из почвы всю микрофлору, почвы бедные для развития инфекции».

    Стремление к экономии взяло верх над осторожностью, и вновь тундра обожглась на «персидском огне».

    Докопаться до истины, почему и чьим распоряжением была отменена регулярная вакцинация северных оленей от сибирской язвы на Ямале, оказалось непросто.

    В большинстве открытых источников сообщается, что «по неизвестным причинам» эту процедуру прекратили в 2007 году. Но в соседних регионах ХМАО и Ненецком автономном округе не отважились на такой рискованный шаг.

    При этом, по данным управления ветеринарии на Ямале, за 2006 год в регионе от сибирской язвы вакцинировали 170 тысяч северных оленей. А годом ранее – около 200 тысяч. Тогда считалось, что план надзорных и профилактических мероприятий выполнили на «отлично». А на следующий год всё прекратили…

    И лишь после печальных событий в Ямальской тундре директор департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Владимир Шевкопляс подчеркнул, что вакцинация – единственный надежный способ предупреждения болезни.

    Сейчас в округе применяется самое эффективное в мире средство из «штамма 55».

    В стране

    И в наши дни «сибирка» регулярно дает о себе знать. В 2015 году у трех жителей Саратовской области врачи обнаружили опасную инфекцию, в 2013 режим чрезвычайной ситуации вводился в Солнечнодольске Ставропольского края – диагноз подтвердился у двух местных жителей. В 2012 вспышка сибирской язвы произошла в Алтайском крае, скончался один человек. В большинстве случаев источником заражения стал павший домашний скот.

    Факт

    Споры сибирской язвы, использованные в качестве оружия, представляют повышенную опасность для человека и популяций животных. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, 50 килограммов спор сибирской язвы, выпущенные с наветренной стороны от любого города, могут привести к смерти 95 тысяч человек, еще 125 тысяч слягут на больничную койку.

    Нюанс

    Первую вакцину от сибирской язвы изготовил французский ученый Луи Пастер  в 1881 году. А в России  бактериолог Лев Ценковский – в 1883 году. Во всем мире до середины 20-го века применяли вакцину, называвшуюся Пастера – Ценковского.

    Внимание

    В декабре 2009 года сибирская язва вспыхнула среди шотландских наркоманов в Глазго. Погибло  10 человек. Считается, что источником инфекции стал героин, разведенный костной мукой в Афганистане.

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...