ОБЩЕСТВОНа Ямале Росгвардия впервые участвовала в автопробеге «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» ОБЩЕСТВОПочти 100 косарей! Самый большой профит ждет новоуренгойцев на уфимском направлении НОВОСТИБратья-бродяги из Надыма вышли из больницы и снова оказались в подвале ВЛАСТЬЕдинороссы начали борьбу за кресло в ямальском парламенте НОВОСТИУренгойцев будут возить на воздушных подушках через Пур бесплатно ОФИЦИАЛЬНОПОЛОЖЕНИЕ о проведении Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске для «Парк-кафе» найдут эксперта НОВОСТИНа Ямале будут бороться не с бездомными животными, а с их бездомностью ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске полицейские устроили экскурсию по СИЗО для трудных подростков НОВОСТИ«Русский буйвол» вошел в спортивную элиту Ямала НОВОСТИНа Ямале два зимника прекращают работу до следующего сезона НОВОСТИДмитрий Артюхов отреагировал на жалобы ямальцев на весеннюю распутицу ПРОИСШЕСТВИЯНапал, отобрал и сдался. Лабытнангца признали виновным в разбойном нападении на подростка ПРОИСШЕСТВИЯЖительница Тюмени обвиняет двух геев из Салехарда в совращении сына-школьника ОБЩЕСТВОНавигация – 2019: округ продолжит субсидирование межрегиональных перевозок ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске виновный в гибели молодой подруги пытается оспорить решение суда ЭКОНОМИКАЖурналист «Красного Севера» увидел, как разведывают газ на Тамбее НОВОСТИВ оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок НОВОСТИ«Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» НОВОСТИУлететь в отпуск – и не разориться. Губернатор сэкономил салехардцам пятизначные суммы ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале задержали насильника-форточника КУЛЬТУРАТворческую карьеру ямальцам предлагают выстроить «Руками женщины» НОВОСТИВ Ноябрьске разыскивают фургон, нелегально сгрузивший мусор на контейнерную площадку ОБЩЕСТВО «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно КУЛЬТУРАМамонтенок Люба желает познакомиться: у музейного экспоната – своя страничка в ВК

-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Сила в тесноте

    06.02.2013 04:34:19

    Сила в тесноте
    Многодетные семьи рассчитывают получать от государства признание, а не подачки.

    Госдума составляет план по выполнению социальных задач Послания президента страны. В отдельный блок выведены вопросы, касающиеся заботы о многодетных семьях, совершенствования демографической политики, включения декретного отпуска в трудовой стаж, стимулов рождения третьего ребенка.

     

    Неужели и вправду государство наконец-то увидело в многодетности спасителей, а не иждивенцев?

    Когда я сама слушала выступление президента, мол, трое детей в семье должно стать нормальным, практически обыденным явлением в России, – сердце пело. Насколько верно всё говорит, как всё понимает...

    Нас, детей, в семье выросло трое. Старшие сестры тоже по трое детишек нарожали. Я не отстала – не так давно стала трижды мамой. Когда мы собираемся все вместе   по праздникам или просто в гости друг к другу приходим, чувствуется такое единение, такая общность, такая сила внутренняя появляется. А с ней уверенность, что мы с любыми задумками, проблемами справимся, причем несмотря на внутренние разногласия. Например, второй год спорим, какой и из какого материала домик на дачном участке строить. Консенсус однажды наступит. И мы возведем, сдюжим обязательно, потому что мы вместе!

    Я надеюсь, что у наших детей тоже хватит смелости произвести на свет не менее троих карапузиков. Да, да, именно смелости, потому что не каждый и на второго-то решается…

     

    НЕ  НАДО  НАС  ЧЕРЕЗ  ЗАПЯТУЮ!

     

    Действительно, будет замечательно, если население нашего государства станет прирастать естественным способом, думаю я.

    Но какое-то беспокойство при этом присутствует…

    В чем же дело? Что же это за «червячок» не дает покоя?

    Оглядываясь на свою жизнь, присматриваясь ко всем знакомым семьям, имеющим статус многодетных, поняла – всё именно в этом самом статусе!

    Объясню: очень часто в нашем обществе многодетные ассоциируются с… малообеспеченными, неблагополучными, с семьями, находящимися в сложной жизненной ситуации. И это придает многодетности какой-то негативный оттенок, который широко поддерживается, например, в самом популярном источнике жизненных примеров – кинематографе. Вспомните мультфильм про обезьянку с многочисленным выводком. Вечно уставшая, затюканная, в мешковатом балахоне с заплатками, мамашка пытается одновременно постирать кучу детской одежды, сварить суп «из топора» и ликвидировать разрушения, устроенные ее шалунами.

     

    Часто можно услышать подобные ассоциации и из уст деятелей разного уровня, выступающих в федеральных новостях. Тут я сразу переключаю канал, потому что совершенно не считаю свою семью опустившейся или нищей. Хотя периодически ощущаю любопытство и сочувствие как со стороны знакомых, так и совершенно чужих людей.

     

    В разных социальных программах «многодетные» и «малообеспеченные» указаны рядом, через запятую… Получается, эта граница между родительским счастьем и бедностью такая тонкая, такая явная?.. И ведь ничего плохого нет в том, что нам, как «категории граждан», предлагается поддержка, но мне кажется, от нее порой отдает жалостью.

     

    БЕДНЕНЬКИЕ,  КАК  ЖЕ  ВЫ?..

     

    Когда нашей младшенькой было чуть меньше года, среди ночи у нее поднялась высокая температура – сбить ее самостоятельно никак не получалось. Пришлось вызвать скорую. Медики приехали быстро, оказали помощь и пожурили, что от госпитализации я отказываюсь (пообещав утром вызвать участкового педиатра).

    Позже я вспомнила, с каким вниманием врач рассматривал наше однокомнатное жилище…

    Устроилась я тогда на тот же маленький стульчик, где доктор сидел. Повела глазами по единственной комнате, которую мы сделали детской и гостиной одновременно. И с облегчением выдохнула. Да, помню вопросы о том, сколько у меня детей, и сколько лет каждому из них, и где все мы размещаться умудряемся, и почему из коридора «ноги торчат» (там как раз муж спал, ему утром на работу). И поняла интерес пришедшего со стороны человека.

     

    Ведь если мы – многодетные, то априори у нас не должно быть современной бытовой техники (телек-видик-спутниковое оборудование), новой мебели (школьный уголок полгода назад втиснули в угол комнаты). У «таких» не может на полках стоять внушительная книжная библиотека и немаленькая фильмотека. И обои, видимо, должны быть ободранными, и лампочка болтаться вместо люстры, а игрушки быть поломанными или вовсе отсутствовать. И спать дети должны на мятых, грязных простынях, а не на цветастом белье с любимыми героями мультиков…

     

    Видимо, именно от несоответствия с общепринятыми представлениями у доктора появились вопросы.

     

    А  ЕСЛИ  ШУБУ – В  ЛОМБАРД?

     

    Помните, некоторое время назад тема о помощи малообеспеченным прерывалась впечатлениями очевидцев: «Пришла вся такая в шубе, в золоте и просит материальную помощь!».

    Наверное, не испытав хоть какие-то лишения на собственной шкуре, не нужно судить о том, что привело человека в собес…

     

    Для меня, для нашей семьи важно сохранять тот уровень жизни, к которому мы привыкли. Носить добротную одежду, каждый год возить детей на море. Чтобы дома были продукты «на выбор». Да, мы дарим детям те подарки, о которых они мечтают, – ведь на то оно и детство. Работая вдвоем, нам удается поддерживать эту планку, соблюдать правило: не копить квитанции, не брать в долг, а в остальном жить так, как позволяют реальные доходы.

     

    И вот пришло такое время, когда и так очень экономно используемые «декретные» подошли к концу, а выйти на работу возможности еще не было. Как сохранить этот привычный уклад, когда мы жили вчетвером на две зарплаты, теперь, когда зарплата одна, а ртов пять?

    Имею ли я право просить помощь от государства, размышляла тогда, всё ли мы сами сделали для того, чтобы не нуждаться? И, собственно, когда наступает тот момент, чтобы без укора совести считаться семьей в бедственном положении? Когда родительница опускает руки, превращаясь в неблагонадежное многодетное существо, которому не подходит гордое имя мать? А вместе с этим жилье становится похожим на трущобы, а рацион переводится на сухомятный режим из макарон и хлеба?..

     

    Представить себя в такой ситуации очень сложно. Я не хочу этого – достаточный ли это мотив?

    Господи, какие только чувства я не испытала, отправляясь в соцзащиту! Больше всего было очень стыдно, что собираюсь воспользоваться этой помощью, причем настолько, что боялась в этом признаться хоть кому-то. Ругала себя: халявщица, прошу деньги, которые не заработала, но собираюсь потратить… Но в самом деле, если бы не эта поддержка – пособия на детей, компенсация за питание и проезд, дополнительная компенсация за детсад, – как бы мы прожили в течение того года, я представляю с трудом…

    Как только малышке дали место в яслях, а я смогла выйти на работу, помчалась в соцзащиту снова. Вопрос о том, как снять с семьи статус малообеспеченной, весьма удивил сотрудниц учреждения – зачем? Милые женщины, спасибо, что с таким пониманием относитесь к тем, кто к вам приходит со своими проблемами!

     

    ЗАСЛУГА  ИЛИ  ОБЫДЕННОСТЬ?

     

    Не так давно получила удостоверение многодетной семьи. Так сказать, подтвердили статус одним документом вместо нескольких справок. Считать ли это признанием наших заслуг перед страной, не знаю. Было приятно, да. Но что с ним делать, не ответили и в соцзащите. И пока это никак не изменило нашу жизнь.

    А станет ли многодетным семьям жить хорошо? Замечания «не можешь прокормить – не рожай», это из другой оперы, господа, не про меня. Могу. И поставлю на ноги. Но хочу, чтобы на меня не смотрели, как на «обезьянку с дитями». И не ставили так вопрос, а действительно сделали рождение троих детей престижным, чтобы это всё-таки считалось жизненным достижением. Вырастить даже одного ребенка – труд, а троих детей – это трехкратная заслуга. И этот труд тогда достоин уважения и подражания, когда не вызывает жалости и сочувствия окружающих.

     

    Ангелина  Пескун

    06.02.2013 

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...