ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Синяки сошли, но память не вернулась

    16.01.2014 06:54:05

    Синяки сошли, но память не вернулась

    Райцентр Красноселькупского района редко попадает в криминальную хронику, но метко. Прошел месяц, а произошедшее с одним из местных жителей, молодым мужчиной по имени Алексей, не забылось.Наоборот, получило среди сельчан еще большую огласку, обросло тревожными слухами. И всё из-за того, что сам потерпевший не может вспомнить ровным счетом ничего.

    Народная молва склоняется к худшему: парня несколько дней прятали и истязали его же соплеменники.

    КАК В ВОДУ КАНУЛ

    – Утро 8 декабря было самым обычным в нашей семье, – начала рассказ мама Алексея. – Сын, его четверо ребятишек и жена живут вместе с нами. Не помню, в котором часу к нашему коттеджу подъехали два снегохода. Сын, накинув курточку, вышел, говорил с гостями. Я выглядывала в окно, лиц не разглядела (зрение неважное у меня), но по одежде, по отечественным «Буранам» предполагаю, что это свои, местные. Через некоторое время снегоходы уехали вместе с моим сыном…

    Воскресный день начал клониться к закату. К вечеру семья забеспокоилась. Мать набрала номер сотового телефона сына, но звонок прозвучал… в ванной.

    – Он никуда без мобильного не ходит! – насторожилась женщина. – Всегда старается быть на связи, когда куда-либо уезжает, звонит. А тут такое…

    С родственниками организовали поиски, обзванивали друзей, знакомых, обратились к односельчанам, может, видел кто Алексея. Но он словно в воду канул.

    – Тогда пошли в следственный комитет. Параллельно поиски велись и по линии ОМВД, – вспоминает собеседница. – Алёшу нашли в одном из домов частного сектора. Меня его вид шокировал: руки, ноги были буквально синие…

    В центральной районной больнице, в соматическое отделение которой парня внесли на носилках, подтверждают тяжелое состояние Алексея. 14 декабря санрейсом его направили в новоуренгойскую больницу.

    АМНЕЗИЮ СПРОВОЦИРОВАЛ…   СНЕГОХОД

    Чуть больше недели пострадавший пролежал в реанимации. Медики констатировали черепно-мозговую травму средней тяжести.

    Амнезия впервые проявилась, когда нашему журналисту удалось встретиться с пациентом. Алексей сообщил, что его никто не бил, а травма возникла из-за падения со снегохода. При этом избитым он совершенно не выглядел, а на происхождение небольших синяков на руках прямиком указывала капельница, стоявшая рядом.

    – Я помню маму, жену, а что была какая-то драка мне неизвестно. Никто меня не избивал, – твердил он нашему собкору, лежа на больничной койке.

    Медики, которые отслеживали его состояние, среди нарушений здоровья селькупа не упомянули потерю воспоминаний. Но отметили другие странности.

    – У парня обнаружилась острая почечная недостаточность, но вот от чего она развилась? – задается вопросом Любовь Рыжих, заведующая отделением диализа. – То ли это была токсическая нефропатия и присутствовал алкоголь вкупе с какими-то токсикантами. Или же он длительное время не ел, не пил? Ведь когда организм испытывает недостаток жидкости, наступает гипобулимия, понижается давление, перфузия почек падает и запускается «каскад» всех стадий острой почечной недостаточности… Алексей постепенно идет на поправку, и надеемся, что всё будет хорошо.

    КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ?..

    Новый год он встречал среди родных, которых всё еще мучают безответные вопросы: что же произошло с Алексеем на самом деле, кто виноват в этом? После злополучного воскресенья он вернулся наконец-то домой – на своих ногах. Ходит, разговаривает, пытается возиться со своими малышами. Но до полного восстановления далеко: походка шаткая, состояние растерянное, вид потухший.

    Сразу после новогодних каникул, 9 января, его положили в соматическое отделение райбольницы. Никто из медиков не согласился пояснить «КС» состояние Алексея. Лечащий врач, сославшись на врачебную тайну, особо подчеркнул, что не желает лишаться работы из-за «двух-трех строчек в газете». Расчет на то, что секретную завесу приоткроют перед его матерью, не оправдался. Она тоже не знает из-за чего его слабость, не ведает, как вернуть сыну память.

    – Ты вообще помнишь тот день, когда за тобой приехали двое на «Буранах»? – во время визита, который мы сделали в больницу вместе с его матерью вечером четверга, и полученных однотипных реплик у меня невольно появилось ощущение, что амнезия Алексея только способ «спрятаться» от рукоприкладчиков. Парень же вместо ответа обратил вопрошающий взор к матери: «Я же на своем «Буране» с ними поехал?»

    – Нет же, твой снегоход как стоял с субботы (7 декабря. – Прим. авт.), так и стоит, – сообщила мать.

    Она и остальные домочадцы давно пришли к выводу: Алексею кажется, что лишь в воскресенье он вышел из дому и тем же вечером его нашли…

    Что привело к беспамятству, выясняют правоохранители. 14 декабря возбуждено уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений.

    – Обстоятельства выясняются. Пока определенно нельзя говорить обо всех деталях данного дела, так как ситуация неординарная. Одно можно сказать твердо: все фигуранты – местные, коренные жители, – сообщила Наталья Рябова, заместитель начальника ОМВД России по Красноселькупскому району, руководитель следственной группы.

    МАЛЫЙ НАРОД В ОДИНОЧКУ НЕ СПРАВИТСЯ

    Педагог Марина Карсавина, коренная жительница, селькупка, среди сородичей имеет авторитет, к ней прислушиваются, у нее просят совета. Случай с Алексеем глубоко тронул опытного педагога.

    – Я много лет работала с неблагополучными семьями, пьющими родителями, – говорит она «КС». – В любой дом входила безбоязненно в любое время суток, часто без участкового инспектора, инспектора ПДН, потому что была уверена: свои не тронут, слова грубого не скажут. А теперь в душе неуверенность. Общественные структуры, ответственные за жизнедеятельность коренных, считаю, свою функцию выполняют, увы, слабовато. Но что-то пора предпринимать. Может быть, запустить программу оздоровления, возрождения нашего совсем немногочисленного народа… Нас уже не так много, чтобы ежегодно терять из-за пьянства по пять-шесть человек детородного возраста, пополнять по десятку ряды увечных.

    ЯРОСТЬ ПРОНИКАЕТ С ГРАДУСОМ…

    Численность представителей коренных малочисленных народов Севера в Красноселькупском районе составляет по статистике всего 1618 человек, из которых

    459 детей до 15 лет.

    По информации Ольги Давыдовой, заведующей юридической консультацией, адвоката Адвокатской палаты ЯНАО, только за прошедший год в районе зарегистрировано 13 преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, в том числе три убийства (по статье 105) и еще два случая, когда вследствие полученных травм от рук соплеменников двое местных жителей умерли (статьи 109 и 111).

    Еще пятеро коренных причинили тяжкий вред здоровью своих собратьев. Самый молодой из преступивших закон по 111-й статье (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) – несовершеннолетний, а самому старшему скоро стукнет шестьдесят. Зарегистрирован факт истязания детей матерью. Последняя трагедия разыгралась в новогоднюю ночь: коренная жительница ударила ножом гражданского мужа. Удар пришелся в сердце. Сейчас за жизнь мужчины борются новоуренгойские врачи...

    Во всех случаях, когда возникала угроза жизни или здоровью, присутствовало спиртное, утверждает адвокат. Собственно, систематическое употребление алкоголя и становилось решающим фактором в большинстве роковых событий.

    Как же остановить пьянство, угрожающее малым народам? Лидер селькупского общественного объединения Алексей Ириков считает, что силами активистов, не имеющих фактически ничего кроме энтузиазма, ситуацию не изменить: «Алкоголизм – беда не отдельного этноса, а социальная, в равной степени встречающаяся среди русских, татар, ненцев и украинцев. Поэтому бороться с ней нужно сообща и на всех уровнях».

     

    Майма Салиндер, Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...