ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • «Сирийский экспресс»: война против будущих войн?

    11.11.2015 11:48:50

    «Сирийский экспресс»: война против будущих войн?

    «Еще Сирия не пала», – говорила провидица Ванга о сроках новой глобальной войны и Страшного суда. Это пророчество было опубликовано в 1990 году в российско-болгарском журнале «Дружба». Тогда это звучало как фантастика.

    Резня в библейских местах и очередное великое переселение народов в Европу, казалось, были лишены причин и смысла. 

    Сегодня российские самолеты активно бомбят боевиков ИГ*, а тем, кто побывал в Сирии до нашествия орд «оппозиционеров», остается лишь вспоминать о том, какой эта страна была десяток лет назад.

    Депутат Заксобрания ЯНАО Валерий Степанченко побывал в Сирийской Арабской Республике (САР) осенью 2006 года. По направлению столичного института повышения квалификации в составе небольшой делегации регионалов изучал в Дамаске работу сирийских органов государственной власти и местного самоуправления.  

    – Тогда никто и подумать не мог, что очень скоро страна погрузится в хаос, – говорит Валерий Иванович. – Сирия шла по светскому, европейскому пути развития и отличалась от прочих демократических держав лишь тем, что не заглядывала в рот Америке, действовала с учетом своих национальных потребностей и традиций. Да, у САР были непростые отношения с Израилем и Саудовской Аравией, зато были очень хорошие отношения с Россией. На различных семинарах местные лекторы не раз говорили нам, что Сирия заинтересована в скорейшем возрождении российской базы ВМФ в Тартусе. Она воспринималась САР как гарант безопасности в регионе.

    По словам нашего собеседника, только там, в командировке, он понял, что, помимо общих политических интересов, Россию и Сирию сближает нечто более важное...

     

    stepanchenko palmira 2006

    Сначала в Пальмире казнили колонны и стены, затем стали расстреливать людей.

     

     

    – Вот это из тех святых мест, – Валерий Степанченко показывает нательный крестик с ладанкой. – После поездки туда мне можно было уже не предлагать путешествия в экзотические страны. Всему прочему зарубежью я предпочел бы только Сирию. Мое знакомство с библейской историей этой страны началось с посещения мечети Омейядов. Там посреди молельного зала стоит стеклянная гробница удивительной красоты. Мусульмане читают возле нее молитвы, бросают внутрь записки, деньги. Вся наша делегация подумала, что там покоится какой-нибудь мусульманский святой, но переводчик Захар, улыбнувшись, пояснил, что его единоверцы поклоняются мощам пророка Яхьи – Иоанна Крестителя! Более того, юго-восточный минарет мечети носит имя пророка Исы – Иисуса. По древнему поверью, во время Страшного суда Спаситель сойдет на землю именно здесь.

    СИРИЙСКИЙ ПОЛКОВНИК И РУССКАЯ ТАНЯ

    Кстати, о переводчике Захаре. По словам нашего собеседника, он говорил по-русски практически без акцента. Оно и немудрено – пожилой мужчина оканчивал одесское артиллерийское училище. Так казачий полковник Степанченко сдружился с отставным полковником ПВО САР.

    – Он много рассказывал о своих друзьях-генералах. Я поинтересовался, почему же он ушел со службы. Захар ответил, что виной тому – любовь к русской женщине Татьяне. Дело в том, что сирийским офицерам запрещается жить в браке с иностранками. Захар долгие годы игнорировал это требование, пока кто-то из «доброжелателей» не донес об этом в органы госбезопасности. Никто его за это не репрессировал – все эти сказки о деспотичном режиме Асада имеют мало общего с действительностью. Захару предложили цивилизованное решение: либо развестись, либо уволиться из армии. Мужчина предпочел второе, получил степень кандидата исторических наук и стал гидом. Я спросил его, пожалел ли он о своем выборе. А он рассмеялся и ответил: «Нет!»

    С начала сирийских событий Валерий Иванович пытался разыскать Захара, но его телефон не отвечал.

    – Уверен, если он жив, то сражается в рядах правительственной армии, – подчеркнул рассказчик.

    НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ ПО ДАМАСКУ

    Беседуя о предвоенной Сирии, мы вновь и вновь обращались к вопросу веротерпимости.

    – В посольстве, где нас представляли сирийской стороне, нам сразу сказали: можете гулять по Дамаску в любое время дня и ночи. Ничего не бойтесь, здесь вас и пальцем никто не тронет. И вот, в одну из ночей нас с супругой разбудил пушечный выстрел. Мы выглянули в гостиничное окно. Спящий Дамаск стремительно оживал. Всюду зажглись фонари, распахнулись двери кафе, люди повалили на улицу. Оказалось, грохот орудия отмечал конец мусульманского поста. Сон как рукой сняло, и мы до утра бродили по сирийской столице. Было приятно узнать, что возглас «О, руси!» равноценен «Ас-саляму алейкум!». И не думайте, что россиян там видно за километр. Сирия – светское государство. Одеваются там примерно так же, как в Европе, да и внешне сирийцы мало отличаются от жителей ЕС. Тем ценнее был наш опыт погружения в городскую среду и общения с местными мусульманами. Да, там не принято носить хиджабы, но ведь и православные не подпоясываются кушаками. А верят они истово. Так, наш водитель, с которым мы до этого проехали по пустыне не одну сотню километров, даже воды не пил «до первой звезды», придерживался поста…

    По словам Валерия Ивановича, веротерпимость у сирийцев отнюдь не показная. Они веками живут бок о бок с христианами, которые целыми районами селятся поближе к своим святыням. Примечательно, что уже упомянутая мечеть Омейядов – бывший христианский храм, но мусульмане средневековья его не завоевывали, они его… выкупили! Неподалеку находится исконный храм Петра и Павла. Сохранилась и могила римского воина, который ценой своей жизни помог апостолу Павлу бежать из заточения...

    Вот еще пример: в начале 20-го века Сирия воевала с Турцией. Однажды над Дамаском показался турецкий аэроплан – прежде невиданная в тех краях боевая машина. Его сбили, а погибших летчиков похоронили как героев в местном мавзолее. Сирийцы готовы ладить со всеми, кто честен и не чужд великодушия. Вот только к англосаксам относятся прохладно. Помнят этих людей еще со времен крестоносцев и не видят разницы между вероломством средневековых завоевателей и циничной ложью современных политиков Запада.

    ИГ С АНГЛОСАКСОНСКИМ АКЦЕНТОМ

    – Жаль, мы уже никогда не увидим былой Сирии, – сокрушается Валерий Степанченко. – Помимо святынь Дамаска, довелось нам побывать и в Маалюле, библейском городке, где местные христиане до сих пор говорят на арамейском – языке Иисуса Христа! Потом тяжело было видеть репортажи из тех мест, когда террористы захватили и осквернили храм Святой Фёклы, основательницы Маалюли. Взяли в заложницы монахинь, которые воспитывали сирот, разбили усыпальницу святой, всё искали золото… Были мы и в Пальмире. Такое чувство, будто окунулись во времена Римской империи, напитались верой. Нас там встречали как дорогих гостей, представляли именитым археологам, среди которых был и профессор Халед Асаад. Летом этого года 82-летнего ученого, который более полувека заведовал памятниками Пальмиры, обезглавили и повесили на главной площади древнего города. Всё это так похоже на то, что мы уже видели во многих странах мира. Англосаксы не терпят прохладного безразличия. Непокорный Ирак разрушен, а Саддам Хусейн казнен. Суверенная Югославия расчленена, а Слободан Милошевич умер в заточении. Процветающая Ливия погружена в кровавый хаос, а Муаммар Каддафи зверски убит. Как под копирку развивались события и в Сирии. Если бы не вмешательство России, был бы разрушен последний мост, связывающий нашу страну с миром Ближнего Востока.

    «Еще не пала Сирия!» – нынче слова болгарской пророчицы обрели зловещий смысл. Однако значит ли это, что всё предопределено, даже наше стремление изменить предопределенное? На этот счет в Евангелии есть такие слова Спасителя: «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам…»

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    Фото из архива Валерия Степанченко

    Фото с сайта smileplanet.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...