...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Сирот не останется, если…

    05.03.2013 03:35:36

    Сирот не останется, если…

    Ежегодно от 13 до 25 детей, оставшихся  без попечения родителей, выявляют органы опеки в Лабытнанги. Но детский дом закрыт еще несколько лет назад… Как быть? «КС» узнал, как в отдельно взятом городе пробуют построить общество без сирот.

     

      Честно говоря, во время реорганизации детского дома мы очень волновались, – вспоминает начальник отдела опеки и попечительства управления образования города Людмила Пасхальная. – Число детей, остающихся без попечения родителей, было примерно одинаковым и при работе детдома, и в последующие годы. Ситуация осложнялась тем, что мы понимали возможности нашего города – при населении в 27 с небольшим тысяч, если отнять от этого числа детей, пенсионеров, граждан, которые по состоянию здоровья не могут стать приемными родителями, людей с низким уровнем зарплаты, безработных, тех, кто просто не хочет… остается три-четыре тысячи горожан, которые могут и хотели бы взять ребенка в семью.

     

    Для решения проблемы в первую очередь мы создали банк родственников тех семей, где ситуация могла стать критической и дети оказались бы без попечения. Мы активно работаем со СМИ и горожанами, жителями других городов, поэтому наши дети есть и в Салехарде, под Тюменью, в Тазовском районе, Москве, Тюмени.

     

    И так три года уже справляемся с ситуацией. В 2010 году у нас вообще не было детей, которых мы устраивали в детдом. В последующие годы не удалось так хорошо отработать,  в 2011 и 2012 годах двоих детей всё-таки пришлось передать в детский дом. Мы до сих пор вспоминаем ребят, переживаем, что не получилось найти им семьи. Поддерживаем связь с ними, и если они вернутся в наш город, сделаем всё возможное, чтобы помочь им адаптироваться в самостоятельной жизни.

     

    Самое активное развитие в Лабытнанги получил вариант с приемными семьями. За пять лет здесь создано 20 приемных семей, где воспитывается 31 ребенок, оставшийся без попечения родителей. Но процесс проходил небезболезненно.

     

    – Было неприятно встречать отдельные высказывания о том, что приемные родители берут детей ради денег, – делится воспоминаниями Людмила Георгиевна. – Со временем скептиков удалось переубедить благодаря тому, что у нас нет возврата приемных детей из семей и отмены усыновления.

     

    По словам Людмилы Георгиевны, составить среднестатистический портрет лабытнангского приемного родителя сложно. Причина принятия ребенка в семью у каждого своя:

     

    – В своих объявлениях мы стараемся обратиться ко всем. И к тем, у кого свои дети уже выросли, и к тем, у кого нет детей, и к тем, кто хочет, чтобы их семья стала многодетной. Часто бывает, что к нам приходят граждане, у которых единственный ребенок еще маленький, людям хочется, чтобы семья стала больше, а здоровье или возраст не позволяют родить. А есть случаи, когда старший ребенок вырос и ушел из семьи, а младший остался, в доме образовалась пустота и тишина, непривычная для родителей.

     

    В Лабытнанги работает школа опекунов, попечителей, приемных родителей. Для ее «учащихся» разрабатывается индивидуальная программа, по окончании выдается свидетельство. Проходят консультации по всем формам семейного устройства, которые реализуются на территории города: опека, попечительство, приемная семья. На данный момент школу прошли 27 человек, из которых большинство уже взяли детей на разные формы семейного устройства, в том числе и из других регионов.

    Кстати, есть семьи, в которых уже несколько приемных детей, и родители взяли бы еще, если бы норма жилой площади не ограничивала их желание.

     

    – Если решить жилищную проблему, создать приемным семьям условия, то Лабытнанги может быть городом без сирот, – уверены в отделе опеки и попечительства.

     

    ЦИФРЫ

    Государство материально поддерживает граждан, принявших в семью ребенка, оставшегося без родительского попечения. Приемные родители получают заработную плату, на ее размер влияют  такие факторы, как, например, наличие педагогического образования, поэтому суммы рассчитываются индивидуально.

    Суммы, которые ежемесячно выделяются на содержание детей,  в Лабытнанги установлены следующие: на малышей до года – 8224 рубля, от года до трех лет – 6905 рублей, от трех до шести – 7195 рублей, от шести  до восемнадцати – 11 787 рублей. Предусмотрена  ежегодная индексация.

     

    --------------------------

    КАК МАМА С ДОЧКОЙ ПОЗНАКОМИЛАСЬ

     

    Светлана работала социальным педагогом  в школе, когда однажды сообщили о девочке, которая живет в семье, ведущей асоциальный образ жизни, и за свои восемь лет никогда  не посещала даже детский сад…

    Специалисты не могли пройти мимо. После вмешательства педагогов Аня села за парту. Но занятия посещала  нерегулярно: то ее некому отвести в школу, то нечего надеть, объясняли ее родители. Потом семейство вовсе перебралось в другой город, никого не предупредив.

     

    Затем Светлана сменила работу, судьбу Ани специально не отслеживала, но обстоятельствами владела. В конце учебного года семья снова появилась в Лабытнанги, но девочка в школе так и не появилась. В одно из посещений проблемной квартиры социальные педагоги обнаружили ее с родственниками, которые находились в сильном алкогольном опьянении, матери рядом не было.

     

    Информацию передали в органы опеки и попечительства, которые вышли с исковым заявлением о лишении матери родительских прав. После трудного судебного процесса Аня стала проживать в детском доме. Пока она там жила, нашлись знакомые, которые хотели взять девочку  к себе, какое-то время ходили в гости, звонили, потом общение прекратилось. Мать девочки тоже поначалу навещала Аню, обещала изменить свою жизнь, говорила, что устроится на работу, но реальных шагов так и не предприняла. В итоге два года девочка прожила в детском доме.

     

    – Время шло, и  обстоятельства жизни у меня изменились, – вспоминает Светлана. – Мы жили с дочерью вдвоем, она окончила школу, собиралась продолжить обучение в институте в другом городе. Я поняла, что не хочу быть одна. Мне нравится, чтобы в окнах моего дома горел свет, когда я иду с работы, чтобы меня ждали. Мне нравится заботиться о ком-то. Я подумала об Ане, которую никто не ждет, и решила, что смогу стать ей приемной мамой. Я посоветовалась  с дочерью, выяснилось, что обсуждать тут, в общем-то, и нечего, она меня полностью поддержала. Мы позвали Анну в гости. В первый же день она осталась ночевать, затем были летние каникулы и короткое расставание. Анна отдыхала в лагере на море вместе с другими ребятами из детского дома.

     

    После каникул Светлана встретила Аню уже как своего ребенка, познакомила со всей родней, знакомым представляла уже как дочь.

     

    – Три года длится наша семейная жизнь, такая же, как у всех. Болеем – ходим к врачу, учимся –  получаем оценки, двойки и пятерки все делим пополам. Мы не хватаем звезд с неба, но Анна очень трудолюбивая. Сейчас моя школьница почувствовала вкус успеха, поэтому стремится учиться лучше, – рассказывает Светлана.

     

    Некоторые из знакомых считают, что Светлана совершила необычный поступок, но она сама думает иначе.

     

    – Вообще, мне не очень нравится, когда это выставляют как что-то особенное, не вижу ничего экстраординарного в этом. В жизни ведь бывает, когда люди женятся во второй-третий раз, в семью приходят дети, которые не являются кровными родственниками. Мы недалеко ушли от военного поколения –  в семьях бывали такие ситуации, когда внуков растили как детей, когда люди растят деток своих соседей, родни, знакомых. Чем такие ситуации отличаются от моей? – рассуждает собеседница.

     

    Конечно, в кратком пересказе события выглядят просто. Но без волнений не обошлось.

     

    – Близкие сначала отнеслись с некоторым смущением к моему желанию: это хлопотно и навсегда, зачем тебе забота? – делится воспоминаниями Светлана. – Мой мотив был простой – потребность сохранить обычный темп жизни, заботиться о ком-то, не оставаться одной.

     

    Светлана показывает снимки Ани: недавно та попросила в подарок популярную куклу-пупса. Призналась, хоть ей уже и тринадцать, а поиграть с такой хочется, раз раньше не было. Назвала Вовкой. С удовольствием возится с ним, вяжет и шьет ему одежду, кормит, баюкает – наверняка станет хорошей мамой в будущем.

     

    – У меня такое чувство, будто Анна всегда была со мной. Я рада, что у нас всё складывается хорошо, – говорит на прощание Светлана.

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

    05.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...