0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Скамья для бившихся за стул

    05.10.2013 01:00:29

    Скамья для бившихся за стул

    Осуждённые за инцидент в «Африкандо» не признали свою вину.

    В Салехарде вынесен приговор по уголовному делу о хулиганстве и нападении на сотрудников полиции. Минувшей весной эта история получила большой общественный резонанс, о ней сообщали все СМИ региона, обсуждали в Интернете.

    Напомним, ночью 6 апреля в ТРЦ «Славянский» (известном в народе как «Африкандо») произошла серьезная потасовка, закончившаяся вмешательством сотрудников ППС и выстрелами из табельного пистолета. Чуть позже применение оружия было признано правомерным, ведь главные фигуранты уголовного дела отчаянно сопротивлялись полиции, при этом один из стражей правопорядка едва успел увернуться от ножа…

     

    ЧИТАТЕЛЬ, СМОТРИ В ОБА!

     

    Насколько громкой получилась эта история, настолько спокойным оказалось судебное разбирательство.

    Как рассказал «КС» помощник городского прокурора Илья Ильин, представлявший в суде сторону обвинения, подсудимые – братья Сайдулаевы – вели себя вполне корректно и не допускали грубых выпадов в отношении других участников процесса. Собеседник подчеркнул, что осужденные по социальному статусу не относятся к низам общества: оба воспитывают детей, да и трудоустроены до поры до времени они были неплохо (до увольнения работали водителями в различных департаментах).

    Суд установил хронологию событий, предшествовавших потасовке. Всё началось с конфликта, который возник между одним из родственников осужденных (он стал свидетелем) и компанией посетителей «Африкандо». По словам Ильи Ильина, молодые люди не поделили… стул, а выяснение отношений по поводу того, кому на нем сидеть, вскоре переросло в драку. Покинув увеселительное заведение, родственник осужденных через некоторое время вернулся в ТРЦ в компании братьев Мурадхана и Сапиюллы Сайдулаевых.

    Накануне Сайдулаевы отмечали день рождения одного из них, но это не добавило им миролюбия. Эмоции сторон зашкалили, когда старший из родственников – Сапиюлла достал из-за пазухи нож внушительных размеров (около 30 сантиметров) и предъявил его противной стороне в качестве аргумента. Этот момент хорошо виден на видеозаписи, широко обсуждавшейся в Интернете.

    Запечатлено там и прибытие полицейских, однако с самыми важными моментами, стоившими братьям Сайдулаевым свободы, широкая публика пока не знакомилась. Речь идет о записи с камеры наружного наблюдения, нацеленной на улицу. Теперь читатели «Красного Севера» могут изучить ее содержание на сайте нашей газеты и составить свое представление о случившемся.

     

     

     

     

    Рекомендуем обратить внимание на следующие эпизоды записи: 6:10 – из дверей тамбура на улицу выбегает Сапиюлла Сайдулаев с обнаженным клинком в руке. Момент, когда он пытался ударить ножом настигшего его полицейского, правда, виден плохо. Зато просматривается, что, отбиваясь от полицейских, он всё еще сжимает в руке клинок и валится с ним на ступени.

    Далее, эпизод 7:43, видно, как один из Сайдулаевых кидается на полицейского, удерживающего его брата, и с силой толкает на стоящий у лестницы автомобиль. А через несколько секунд (примерно в 08:08) тот же гражданин наносит прямой удар сотруднику ППС. 8:15 – один из полицейских делает неудачный предупредительный выстрел. По положению руки можно судить о том, что страховочный ремешок помешал ему поднять руку выше.

    В результате этого выстрела был легко ранен один из посетителей ТРЦ…

     

    НАКАЗАНИЕ МОГУТ УЖЕСТОЧИТЬ

     

    Однако вернемся к теме вынесенного приговора. По словам гособвинителя, выступая в суде, осужденные так и не признали своей вины. Но изложили свою версию событий.

    Так, из объяснений Сапиюллы Сайдулаева выходит, будто бы следствие сфальсифицировало представленную в качестве доказательств видеозапись. А его брат Мурадхан объяснил свое поведением благородным стремлением защитить старшего брата.

    При этом, по словам нашего собеседника, оба осужденных утверждали, будто не осознавали того, что противостоят сотрудникам полиции. Последнее утверждение не выдерживает критики после просмотра записи, сделанной с третьей камеры, установленной в холле. Кстати, она в отличие от двух других содержит звуковую дорожку. В эпизоде, который начинается примерно в 01:45, видно, как двое полицейских в униформе с соответствующими знаками различия достают оружие и выбегают в тамбур. Сквозь грохот музыки слышны их требования.

    Изучив представленные доказательства, суд признал 34-летнего уроженца Республики Дагестан Сапиюллу Сайдулаева виновным по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия). Он же признан виновным и по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Приговором суда ему назначено 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима.

    Родной брат Сапиюллы Мурадхан признан виновным только по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Его приговорили к трем годам в колонии-поселении.

    Таким приговором оказались недовольны представители обеих сторон. По словам гособвинителя, адвокат старшего из братьев уже внес в интересах своего подзащитного соответствующую жалобу.

    Однако и прокуратура готова настаивать на более суровом приговоре:

    – Назначенное судом наказание мы считаем слишком мягким, – говорит Илья Александрович. – Статья, по которой судили Сапиюллу Сайдулаева, предусматривает до 10 лет лишения свободы. Мы же с учетом тяжести содеянного и того, что преступление было совершено в одном из самых посещаемых заведений города, настаивали на девяти годах…

    Устоится ли приговор городского суда Салехарда – станет известно позже.

     

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...