...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Сказ о том, как Рыбаков стал рыбаком

    01.08.2015 02:30:17

    Сказ о том, как Рыбаков стал рыбаком

    Идея сделать фоторепортаж о любителях удить с берега да с лодочки совпала с желанием журналиста с аналогичной фамилией.

    Мой коллега Денис Рыбаков долгое время мечтал приобщиться к ямальской касте рыбаков, причем ему неинтересен лов промышленный, на сеть. Крутой спиннинг и огромный набор блесен приобрел еще год назад, но вот на воды Оби-матушки попасть всё не удавалось.

    Выходной выдался на славу и в кои-то дни без дождя. Вояж почти по всему Приуральскому району обещал быть, что называется (и на рыбацком, и на журналистском сленге), «рыбным». Поиск любителей тихого лова начали с поселка Аксарка. Но местные удочками не балуются: и на «пляже» поселка, и на причале, на которых обычно удят любители, не обнаружили ни одного рыбака, лишь молодежь, попивающую пивко.

    – Не, дядьки, можете не искать, – охладили ребята наш пыл.

    Рвем в Горнокнязевск, уж тут-то точно если не местные, то городские будут. Более часа бродим по прибрежной полосе потомков князя Тайшина – тишина. Лишь изредка подходят бударки рыбаков местной общины «Горнокнязевская» для сдачи улова на склад. Коллега консультируется у спецов, какую приманку крепить к леске, и недолго думая запускает блесну в Обь.

    Кому обычно везет с первого раза? Правильно, рыбакам! Не прошло и трех минут, как леска потянула неуверенного в себе новичка в мутные воды. Но не тут-то было. Денис как сумасшедший начал наматывать прозрачную «струну» на катушку – и, о, удача – сырок граммов на 500 (рыбаки всегда склонны преувеличивать) в руках у Рыбакова! Что тут началось! Знаменитый танец Челентано в фильме «Укрощение строптивого» просто ничто по сравнению с пляской новоиспеченного знатока рыбодобычи в условиях Крайнего Севера.

    Последующие два часа рыбак Рыбаков тщетно и наивно менял блесны, ранил пальцы и мочил пятую точку – ничего, кроме разочарования. Мы уж подумали, а не подцепил ли нам кто эту рыбку, как в фильме «Бриллиантовая рука»?

    Меняем место лова – нас ждет самое рыбное для жителей города Лабытнанги под названием «труба». Здесь всегда, как и в этот выходной, многолюдно. И рыбно, кстати. У каждого рыбака есть улов: у кого больше, у кого меньше, зато у всех. Пыжьян, сырок, окунь, ряпушка, ерш – на любителя, так сказать. Как сказал завсегдатай «трубы» Петрович: «Нам с котом Решкой на обед грех жалиться…»

    Мой коллега тоже пристроился к «трубе»-кормилице, но сколь не менял места лова, так ни с чем и остался. Зато единственная рыба рыбака Рыбакова в этот день оказалась самым крупным экземпляром из всего виденного нами улова.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора 

     

    rybaki 1 31072015

    rybaki 2 31072015

    rybaki 3 31072015

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...