ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду

  • Сказ о том, как Рыбаков стал рыбаком

    01.08.2015 04:30:17

    Сказ о том, как Рыбаков стал рыбаком

    Идея сделать фоторепортаж о любителях удить с берега да с лодочки совпала с желанием журналиста с аналогичной фамилией.

    Мой коллега Денис Рыбаков долгое время мечтал приобщиться к ямальской касте рыбаков, причем ему неинтересен лов промышленный, на сеть. Крутой спиннинг и огромный набор блесен приобрел еще год назад, но вот на воды Оби-матушки попасть всё не удавалось.

    Выходной выдался на славу и в кои-то дни без дождя. Вояж почти по всему Приуральскому району обещал быть, что называется (и на рыбацком, и на журналистском сленге), «рыбным». Поиск любителей тихого лова начали с поселка Аксарка. Но местные удочками не балуются: и на «пляже» поселка, и на причале, на которых обычно удят любители, не обнаружили ни одного рыбака, лишь молодежь, попивающую пивко.

    – Не, дядьки, можете не искать, – охладили ребята наш пыл.

    Рвем в Горнокнязевск, уж тут-то точно если не местные, то городские будут. Более часа бродим по прибрежной полосе потомков князя Тайшина – тишина. Лишь изредка подходят бударки рыбаков местной общины «Горнокнязевская» для сдачи улова на склад. Коллега консультируется у спецов, какую приманку крепить к леске, и недолго думая запускает блесну в Обь.

    Кому обычно везет с первого раза? Правильно, рыбакам! Не прошло и трех минут, как леска потянула неуверенного в себе новичка в мутные воды. Но не тут-то было. Денис как сумасшедший начал наматывать прозрачную «струну» на катушку – и, о, удача – сырок граммов на 500 (рыбаки всегда склонны преувеличивать) в руках у Рыбакова! Что тут началось! Знаменитый танец Челентано в фильме «Укрощение строптивого» просто ничто по сравнению с пляской новоиспеченного знатока рыбодобычи в условиях Крайнего Севера.

    Последующие два часа рыбак Рыбаков тщетно и наивно менял блесны, ранил пальцы и мочил пятую точку – ничего, кроме разочарования. Мы уж подумали, а не подцепил ли нам кто эту рыбку, как в фильме «Бриллиантовая рука»?

    Меняем место лова – нас ждет самое рыбное для жителей города Лабытнанги под названием «труба». Здесь всегда, как и в этот выходной, многолюдно. И рыбно, кстати. У каждого рыбака есть улов: у кого больше, у кого меньше, зато у всех. Пыжьян, сырок, окунь, ряпушка, ерш – на любителя, так сказать. Как сказал завсегдатай «трубы» Петрович: «Нам с котом Решкой на обед грех жалиться…»

    Мой коллега тоже пристроился к «трубе»-кормилице, но сколь не менял места лова, так ни с чем и остался. Зато единственная рыба рыбака Рыбакова в этот день оказалась самым крупным экземпляром из всего виденного нами улова.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора 

     

    rybaki 1 31072015

    rybaki 2 31072015

    rybaki 3 31072015

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...